Vous l'aurez compris, j'adore la canneberge. J'ai cette année eu la surprise d'en trouver des fraîches (qui malheureusement ne venaient pas du Québec mais des États-Unis) chez Grand Frais. Jen ai profité pour en acheter plusieurs contenants et je les ai congelés. Je peux ainsi les utiliser à mon gré. Cette petite recette vient tout droit du Québec. On peu également la réaliser avec un brie entier enveloppé dans sa pâte feuilletée.(et du camembert)
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 petit fromage brie
brisures de noix
200g de canneberges fraîches
80g de sucre
10cl de jus d’orange
1 oeuf
Préparation
Une heure avant, préparer la compotée de canneberges. Dans une casserole, faire cuire les canneberges avec le sucre et le jus d’orange feu moyen à découvert. Remuer de temps en temps jusqu'à ce que les canneberges éclatent. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer votre four à 180°
Détailler 4 carrés de 12cm de côté et déposer les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre au centre de chaque carré une bonne cuillère à soupe de compote de canneberges, déposer sur le dessus des morceaux de brie puis quelques brisures de noix. Ramener les coins de pâtes sur le dessus et presser délicatement pour fermer. Badigeonner avec un jaune d’oeuf mélanger à 1 c à s de lait. Enfourner 20 à 25mn. Vous pouvez accompagner ces petits feuilletés d’une salade de mâche ou d’un mesclun .
Je vous ai déjà parlé de la canneberge lors de ma recette des muffins. Vous pouvez toujours aller y faire un petit tour ici