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15 février 2015 7 15 /02 /février /2015 14:24

Il y a une semaine j'ai eu la chance de recevoir de la part de Champagnes des Vignerons deux bouteilles de champagne, un blanc et un rosé. Le menu de la St-Valentin était tout trouvé pour déguster le rosé et pour vous faire une confidence le champagne rosé a toujours été mon champagne préféré. Mon menu s'est donc orienté autour du champagne rosé qui s'est parfaitement accordé avec la consistance de ce vin à la robe saumon pâle qui nous transporte sur des arômes de fleurs comme le freesia et l'aubépine et de fruits framboise et fraise. Sa longueur en bouche est parfaite. Je vous fais donc partager notre entrée.

feuilletes-st-jacques-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

8 noix de St-Jacques

1 rouleau de pâte feuilletée

100g de mélange forestier

2 fines tranches de bacon

1/2 échalote

2 fonds d’artichaut surgelé ou en boite

10cl de crème fraiche 

1 jaune d’oeuf

25g de beurre

baies roses

sel et poivre du moulin

Un petit apéritif au pamplemousse rose pour commencer

 

apero-pamplemousse-1w.jpg

un champagne absolument délicieux et fruité

feuilletes-st-jacques-2w.jpg

Préparation

Découpez deux carrés dans la pâte feuilletée. Réalisez ensuite un carré plus petit à l’aide d’un couteau pointu. Vous avez donc un cadre de pâte et un carré complet.

Collez au jaune d’œuf allongé d’une cuillerée d’eau les 2 cadres obtenues sur les carrés pleins.

Piquez l’intérieur à la fourchette. Dorez l’ensemble au jaune d’œuf, puis les placez 30 minutes au réfrigérateur. 

feuilletes-st-jacques-4w

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C). Dorez à nouveau les feuilletés à l’œuf. Faites-les cuire 15 minutes au four, puis réservez-les sur une grille.

Faites raidir les tranches de bacon dans une poêle antiadhésive chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Laissez-les égoutter sur du papier absorbant.

feuilletes-st-jacques-5w.jpg

Pelez et émincez l’échalote. Faites-la fondre dans la même poêle bien chaude avec 25grs de beurre. Ajoutez les Saint-Jacques et laissez cuire 1 à 2 mn par face. Réservez au chaud.

Versez la crème dans la poêle, laissez bouillir 3mn, salez et poivrez.

Chauffez une autre poêle. Faites sauter les champignons et les fonds d’artichauts émincés 10mn dans le reste de beurre, salez et poivrez.

feuilletes-st-jacques-6w.jpg

Dressage

Placez les Saint-Jacques et les champignons dans les feuilletés chauds.Nappez-les de crème. Décorez de croustilles de bacon et parsemez de baies roses.

Servez sans attendre !

 feuilletes-st-jacques-3w.jpg

 

table-st-valentin-2015-1w

 

table-st-valentin-2015-2w

Champagne Bauchet Père et Fils

Une robe saumon pâle  aux reflets argentés pour ce champagne brut rosé. Des bulles fines et lentes pour ce vin brillant et cristallin. Son nez dévoile une trame aromatique très élégantes sur des arômes de fleurs (freesia, aubépine) et de fruits (fraises et framboises).

En savoir un peu plus sur le champagne rosé..

Il est obtenu à partir de deux méthodes laissées au choix du vigneron:

- Lassemblage: cette méthode consiste à assembler du vin rouge vinifié sous l'appellation Champagne à la cuvée de jus blanc.

- La saignée ou la macération: les grains entiers de raisins noirs sont laissés en macération afin que les peaux teintes le jus, jusqu'à obtention de la robe désirée.

Ce champagne est un champagne de vigneron, identifié par le petit losange jaune sur la bouteille.

Crée en 2001 , par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne , la marque collective "les Champagnes de Vignerons " regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent le Champagne.

Elle garantit que chaque bouteille est issue d’une exploitation familiale, les vignes sont cultivées par le vigneron lui-même et vinifiées sur son propre domaine ou au sein d’une coopérative.

Les Champagnes de Vignerons sont des vins rares et expressifs, reflets d’un véritable savoir-faire, propre à chaque vigneron et transmis de génération en génération.

Ils sont également d’une grande diversité : 5 000 vignerons et coopératives sont regroupés autour de la marque collective.

 

Chacun élabore avec passion des vins de caractère et de qualité, reflets d’un terroir unique.

 J’ai associé ce vin à tout mon menu St-Valentin et je dois dire que nous lui avons trouvé un accord parfait. Le bouquet final en bouche fut au dessert.

 

http:/www.champagne-bauchet.com

Les Champagnes de Vignerons : http://www.champagnesdevignerons.com/

 

20150207_champ-vignerons-w.jpg

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

Lavande 17/02/2015 16:48


Ton menu St Valentin est une petite merveille. Je note pour une autre occasion  ... nos 40 ans de mariage peut-être . Là nous venons de passer 5 jours à tapisser le living de notre plus jeune fils! Fatiguée!!!!!!


Bisous Jackie.

Jackie 17/02/2015 17:20



Repose toi.


Un petit dîner que j'avais préparé pour nous deux, chez nous et nous avons vraiment passé un excellent moment gourmand.  bisous 



Brigitte 16/02/2015 18:56


Quelle jolie entrée! Et quel régal ce devait être! j'adore les plats préparés avec de la pâte feuilletée; ça fait tout de suite plus festif!


Une seule chose que je laisse ce sont les artichauts. Je te laisse le champagne; je ne bois pas d'alcool.


Ta table est elle aussi magnifique!


Bravo ma petite Jackie

Jackie 17/02/2015 15:15



Une entrée que j'avais déjà réalisée et j'ai voulu la refaire pour notre petit dîner.Tu peux remplacer les artichauts pas des asperges vertes si tu veux.Et moi le champagne j'adore:)) surout le
rosé. Bisous et bonne soirée ma Brigitte



domi 16/02/2015 18:35


Sublime feuilleté dont j'aurrai bien voulu une...ou deux parts. Bises glaciales de Nice

Jackie 17/02/2015 15:15



Trop bon en effet. BIsous 



Princesse Oser 16/02/2015 18:33


J'adore le champagne rosé )) avec les st jacques, c'est l'harmonie parfaite ))


miamm quelle belle table


bisous


Oser

Jackie 17/02/2015 15:20



Un accord parfait. Bisous 



Lucie 16/02/2015 18:20


Oh la tuerie ma Jackie ! je me serais bien invitée à ta table, qui est magnifique soit dit en passant. C'est raffiné t ça a l'air très bon surtout, je salive ^-^

Jackie 17/02/2015 15:21



Raffiné et délicieux et en accord parfait avec le champagne rosé. Des bisous ma petite Lucie



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