Cette recette pour vous parler de mon nouveau partenaire Riso Gallo qui a eu la gentillesse de me faire parvenir trois paquets de riz : Arborio, Venere et le Carnaroli Riserva 1856 et une occasion pour moi de réaliser un risotto, une première car je n'en avais jamais fait. C'est un pur délice et en accompagnement de mon filet de porc au kiwi, un mariage réussi. Je me suis inspirée d'une recette de Dominique ici. Son site est magnifique et riches en recettes.
Ingrédients pour 2 personnes
1 filet mignon de porc
3 kiwis
1 échalote
1/2 verre de vin blanc sec
1/2 verre de bouillon de volaille
Sel, poivre
Huile d'olive
2 c à s de crème fraîche épaisse
Préparation
Faire revenir le filet de tous côtés à l’huile d’olive de façon à ce qu’il soit bien doré.
Salez, poivrez. Ajoutez 2 kiwis épluchés et coupés en cubes, l’échalote émincée. Faire revenir le tout 5 minutes. Ajoutez alors le vin blanc et le bouillon. Amenez à ébullition. Couvrez, baissez le feu, et laissez mijoter 30mn.
Quelques minutes avant de servir, retirez la viande, et maintenez là au chaud.
La sauce
Ajoutez dans la cocotte la crème fraîche. Faire bouillir quelques minutes pour qu'elle réduise légèrement. Mixer cette sauce, soit au mixeur plongeant,
Pour le risotto
160g de riz arborio, Riso Gallo
1/2 oignon,
3 c à s de vin blanc,
20g de beurre
2 c à s de mascarpone,
du parmesan et 1/2 litre de bouillon de légumes.
Mettre le bouillon a chauffer et le maintenir à petit bouillon.
Dans une casserole faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, puis rajouter le riz et remuer bien jusqu’à ce qu’il devienne transparent puis ajouter le vin blanc et le laisser évaporer. Ajouter une louche de bouillon, remuer jusqu’à absorption du liquide, rajouter une louche et comme ça pendant 18mn minutes. Le riz sera alors cuit mais crémeux et ferme à la fois. Mettre le beurre froid, remuer puis le mascarpone et le parmesan. Couvrir et laisser reposer 2 minutes.
Dressage
Découpez les filets mignons en tranches épaisses. Disposer les tranches sur sur une assiette. Napper d’ un peu de sauce. Décorez avec des tranches de kiwis et quelques brins de thym. Ajouter le risotto.
La petite histoire de Riso Gallo
L’histoire de Riso Gallo commence en 1856 à Gênes avec un homme nommé Giovanni Batista, et aujourd’hui plus de 155 ans après la 6ème génération de descendants directs perpétue la tradition à Robbio Lomellina maintenant. Riso Gallo produit du riz dans le Nord de la zone du Pô, la seule région authentique cultivant du riz pour risotto et la plus importante rizière d’Europe.
Riso Gallo propose un assortiment large et complet afin de répondre à toutes les exigences : du riz à cuisson rapide au riz raffiné, en passant par le riz exotique ou traditionnel… il s'agit toujours d'un produit naturel, de qualité contrôlée, et délicieux.
Afin que tous nos produits arrivent sains et naturels sur votre table, Riso Gallo n'utilise pas d'organismes génétiquement modifiés (O.G.M.).
A côté du système HACCP (contrôle aléatoire des points critiques), adopté par Riso Gallo dès 1998 afin de garantir la sécurité et l'hygiène des denrées alimentaires, l'entreprise opère selon son propre Système Qualité, certifié conforme aux normes UNI EN ISO 9002, ce qui lui permet de garantir un service régulier et efficace, ainsi que des produits sûrs et de très haute qualité. Par ailleurs, Riso Gallo a obtenu la certification « BioAgriCert » pour sa gamme de riz biologiques.
Les trois riz que j’ai reçus dans mon colis
Vénéré
Le Riz interdit des anciens empereurs Chinois. Le riz Vénéré est originaire de Chine. D'après ce que dit la légende, il était très apprécié à la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionnelles et aphrodisiaques (d'où le nom de Riz Interdit). Le Vénéré est un riz naturellement noir, idéal pour des recettes festives, originales et raffinées ! C'est un riz complet, agréablement parfumé, évoquant les arômes du bois de santal et du pain juste sorti du four. Ce riz noir est idéal comme accompagnement d'un plat de viande, de poisson ou de crustacés, pour tout ceux qui apprécient le mariage des saveurs et des couleurs.
Sélectionné par Riso Gallo, ce riz est aujourd'hui cultivé dans certaines zones de la Vallée du Pô.
Arborio Gran Gallo
Pour le risotto traditionnel. Le « Grand Coq » est un hommage à notre tradition. Au siècle dernier, l'entreprise utilisait des symboles d'animaux pour identifier les différentes qualités de riz. Le Coq représentait la meilleure qualité de riz, c'est pour cette raison qu'au fil du temps il est devenu le symbole de l'entreprise.
L'Arborio, est le riz pour risotto le plus connu en Italie. Ce riz long italien est parfaitement adapté à la méthode de cuisson qu'exige le risotto. Ses grains de riz absorbent les saveurs du bouillon, tout en libérant leur amidon qui va leur donner une texture d'une exceptionnelle onctuosité, tout en restant « al dente ».
Riso Gallo perpétue ainsi avec maestria la tradition et la culture de ce fameux plat italien dédié à tous ceux qui sont gourmands de gastronomie italienne.
Carnaroli Riserva 1856
Pour le risotto premium. Le Carnaroli Riserva 1856 est le roi des riz pour risotto de Riso Gallo, un riz de qualité exceptionnelle avec des grains grands et charnus, qui recueille six générations de passion et de culture pour le riz.
Le Carnaroli est le riz pour risotto qui garantit une consistance, une fermeté et un crémeux exceptionnel. Ce riz long italien est parfaitement adapté à la méthode de cuisson qu'exige le risotto. Ses grains de riz absorbent les saveurs du bouillon, tout en libérant leur amidon qui va leur donner une texture d'une exceptionnelle onctuosité, tout en restant « al dente ».
Riso Gallo perpétue ainsi avec maestria la tradition et la culture de ce fameux plat italien dédié à tous ceux qui sont gourmands de gastronomie italienne.