Pour ma première recette en ligne je veux vous proposer des filets de pangasius farcis accompagnés d'un flan de fenouil. Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le site recettessimples.fr
Filets de pangasius et son flan de fenouil
Ingrédients pour 4 personnes
4 filets de Pangasius
12 queues de grosses crevettes
2 c à s de fromage râpé
2 c à s de chapelure
1 oeuf
Persil
Sel, Poivre
Huile d'olive
Fond de poisson
Préparation
Dans un bol, mixer 8 queues de grosses crevettes ajoutez l' oeuf, le poivre et le sel ajoutez, la chapelure, le fromage râpé et le persil préalablement haché
Farcir les filets avec la préparation
Replier les filets sur eux même et déposer une queue de grosse crevette à chaque extremité
Fixer avec une pique en bois
Préchauffer le four à 180°
Déposer dans un plat à four avec dans le fond le fond de poisson :
Huiler légèrement les filets et laisser cuire pendant 15 a 20 min
Flan de fenouil
Ingrédients pour 4 flans
2 fenouils
25cl de crème de soja (ou crème légère)
4 oeufs,
Sel
Poivre
30g de parmesan
Préparation
Laver et cuire les fenouils à la vapeur.
Mixer les fenouils de façon à obtenir une purée et ajoutez les oeufs battus en omelette, la crème et le fromage.
Répartir la préparation dans des ramequins beurrés et enfournez une vingtaine de minutes au bain-marie à four très chaud.
Dressage
Servir les filets de pangasius avec le flan de fenouil. C'est un vrai délice.
Histoire
J'ai découvert ce poisson lorsque je résidais encore à Montréal (nous sommes rentrés au Pays en août dernier). C'est un poisson qui nous vient du Vietnam plus précisément de la rivière du Mékong et qui a fait son apparition sur les étals des poissonniers il y a une dizaine d'années environ. Il est également connu sous l'appellation de "poisson du Mékong" et "silure requin" et vit en eau douce.
Exporté sous forme de filets (frais ou surgelés), c'est un poisson à chair ferme d'aspect rosé sans arête, qui s'apparente à la chair de la sole et offre un arôme délicat. Il est devenu en 10 ans, l'un des principaux produits d'exportation du Vietnam. Élevé en aquaculture intensive, il a un croissance spectaculaire, plus forte que celle du saumon. En un an un pangasius peut atteindre 1,2kg. Les éleveurs vietnamiens ont collaboré avec des chercheurs français, notamment ceux du CIRAD, un centre de recherche près de Montpellier pour aider les vietnamiens à passer de l'élevage traditionnel à l'évelage semi-intensif voire intensif. Ce poisson bon marché en raison du coût de la main-d'oeuvre peu élevée a fait l'objet de nombreux contrôle en raison de l'usage d'antibiotiques et de produits chimiques. Élevé en grande quantité (dans des cas extrêmes, 200 kilos au mètres cube) de telles conditions d'élevage ont forcément un impact sur la qualité du poisson à cause de : la pollution de l'eau par les déchets et les excréments, et l'usage d'antibiotiques et de produits chimiques pour palier à ces problèmes. Suite à ces contrôles, on peut dire que la quasi totalité des pangasius que l'on trouve sur le marché aujourd'hui sont sains.
Sur le plan nutritionnel, le pangasius est très pauvre en gras, ce qui peut rassurer les personnes scrupuleuses de leur ligne et de leur santé.