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11 juin 2014 3 11 /06 /juin /2014 21:28

Cette année, les Halles Sainte-Claire de Grenoble fêtent leurs 140 ans. La région Grenobloise est ma région d'adoption depuis que nous avons quitté le Québec, c'est d'ailleurs comme ceci que j'ai fait la connaisance de Denise du blog Gourmandenise.

Pour cet événenement trois blogueuses culinaires grenobloises CélineÉmilie et Denise Gourmandenise, parrainaient ce concours. Elles avaient chacune sélectionné un panier de 4 produits choisis auprès des commerçants des Halles et nous proposaient de créer une recette autour de ces produits. J'ai choisi le panier "terroir" de Denise qui comportait: une Truite et Bleu du Vercors Sassenage, pois gourmands et noix.  J'ai concocté cette petite recette pour la présenter au concours. Elle n'a pas été retenue par le jury, mais nous nous avons apprécié. L'essentiel est de participer n'est-ce-pas!

truite-vercors-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

1 truite du Vercors (2 filets)

1 c a c d’huile d’olive

Crumble

40g de beurre

40 g de poudre de noix + 10g pour la décoration

40 g de farine

40 g de Bleu de Sassenage coupé en petits morceaux

1 c à c de Mélisse hachée du jardin pour moi

1 pincée de sel

Sauce

1 c à c de Mélisse hachée

1 c à c de poudre de noix

10cl de crème

50g de bleu de Sassenage

1 peu de vin blanc (1 c à s)

Accompagnement

200g de poix gourmands

1 échalote

Sel et poivre du moulin

1 c à s de vin blanc

1 c a c d’huile d’olive

Quelques pincées de poudre de noix pour la décoration.

Préparation

Préchauffez le four à180°

Le crumble

Mélangez tous les ingrédients, beurre, poudre de noix, sel, farine et mélisse hachée de façon à obtenir un appareil légèrement grumeleux. Réservez.

Levez les filets de truite et enlevez les arêtes avec une pince.

Disposez les filets de truite dans un plat légèrement beurré allant au four, à l’aide d’un pinceau huilez légèrement les filets, salez et poivrez puis recouvrez-les du crumble au noix et Bleu de Sassenage. Saupoudrez avec un peu de  poudre de noix et mettre à cuire 15mn.

truite-vercors-2w.jpg

Pendant ce temps préparez les pois gourmands

Dans une poêle faites revenir les échalotes hachées avec 1 c à c d’huile d’olive. Ajoutez les pois gourmands que vous aurez au préalable équeutés et lavés. Salez légèrement et mouillez avec le vin blanc. Surveillez la cuisson les pois devront rester légèrement craquants.(environ 15mn)

truite-vercors-4w.jpg

La sauce

Faites fondre doucement le Bleu de Sassenage coupé en morceaux avec la crème, le vin blanc, 1 c à c de poudre de noix et la mélisse hachée. Réservez.

Dressage

Disposez un filet sur une assiette chaude, déposez harmonieusement les pois gourmands, saupoudrez d’un peu de poudre de noix et accompagnez d’une cuillère de sauce au Bleu de Sassenage. 

truite-vercors-3w.jpg


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Published by Jackie - dans Poisson
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commentaires

Perrine 16/06/2014 08:15


Bravo pour cette nomination, et effectivement, c'est une recette qui me plaît beaucoup, notamment le crumble aux noix sur la truite! L'essentiel est de participer, et aussi de se faire plaisir! A
bientôt, Perrine

Jackie 18/06/2014 00:13



Un plat que nous avons apprécié et que j'ai eu plaisir à réaliser pour ce défi. l'accord des saveurs étaient parfaits. Belle soirée



Ingrid lolibox 16/06/2014 07:06


Un plat digne d'un gran resto ! Bravo !


Bizoux et bon lundi.

Jackie 18/06/2014 00:14



Un plat que nous avons apprécié et que j'ai eu plaisir à réaliser pour ce défi. l'accord des saveurs étaient parfaits. Belle soirée



lilou25 15/06/2014 23:05


Une bien jolie recette ! Dommage pour le concours... Bonne soirée

Jackie 18/06/2014 00:15



Un plat que nous avons apprécié et que j'ai eu plaisir à réaliser pour ce défi. l'accord des saveurs étaient parfaits. L'essentiel c'est de participer après...Belle soirée



Doria 15/06/2014 22:24


C'est une très belle assiette avec une truite qui me ferait de déguster !


Bisous, Doria

Jackie 18/06/2014 00:19



Un plat que nous avons apprécié et que j'ai eu plaisir à réaliser pour ce défi. l'accord des saveurs étaient parfaits. Belle soirée



lydie 15/06/2014 18:16


Des filets de truite bien gourmands ! Bisous

Jackie 18/06/2014 00:19



Un plat que nous avons apprécié et que j'ai eu plaisir à réaliser pour ce défi. l'accord des saveurs étaient parfaits. Belle soirée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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