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15 octobre 2011 6 15 /10 /octobre /2011 18:47

Je me suis inspirée d'une recette Demarle, j'ai remplacé le persil par l'origan car j'adore cette plante aromatique.

 

 

Flan-de-legumes2

 

Ingrédients pour 6 petits flans

100g de tomates (1 tomate)

300 g de courgettes

1 petit oignon

1/2c à c de purée d’origan (sorte de pesto mais avec de l'origan)

10 cl de  crème fraîche

2 oeufs

35 g de gruyère râpé

sel, poivre


Flan-de-legumes4 

 

Préparation

Préchauffer le four à 160° (th5/6)

Faire bouillir de l’eau et plonger votre tomate pendant 10 secondes. Sorter là de l’eau et après avoir enlever le pédoncule enlever la peau. Couper votre tomate en quatre, enlever les pépins et détailler là en petits cubes. Laver la courgette et couper là sans l'éplucher en petits cubes également. 

Dans une jatte, mélanger les légumes, la pâte d'origan, la crème fraîche. Ajouter la maïzéna, les oeufs battus en omelette et le gruyère râpé.

Verser dans des moules beurrés et mettre à cuire au bain-marie ou dans de empreintes flexipan, là il n’est pas nécessaire de mettre au bain-marie.

Cuire pendant 35mn.

Le résultat est délicieux. L’origan parfume à merveille ces petits flans de légumes.

 

Flan-de-legumes1.jpg

 

 

Petite histoire sur l'origan

 

On le confond parfois avec la marjolaine, car on l'appelle aussi marjolaine sauvage. Elle est originaire du bassin méditerranéen et d'Asie centrale. D'abord connue dans l'Antiquité pour ses vertus médicinales, elle était considérée comme sacrée par les égyptiens et les indiens. Pour les grecs et les Romains ce sont plutôt ses vertus aphrodisiaques de qui les intéressaient. On offrait aux jeunes mariés une couronne tressée d'origan, symbole de la fertilité. Les Égyptiens se servaient de la marjolaine et de l’origan pour embaumer leurs morts et apaiser les dieux, tandis qu’au premier siècle de notre ère, Pline l’Ancien les recommandait pour faciliter la digestion.


Origanum vulgare1

 

Le terme origan est apparu au XIIIe siècle. Il vient du mot latin "origanum" qui vient lui même du grec origanon, qui signifierait "aime la montagne" à cause de prédilection de la plante pour les régions montagneuses de la Méditerranée.

 

origan-jpg

 

Comme le thym et la marjolaine, l'origan a des vertus antiseptiques. Il stimule la digestion et on peut l'utiliser en infusion pour lutter contre la grippe et le rhume. L'origan est très utilisé dans la cuisine italienne et portugaise.


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Published by Jackie - dans Légumes
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commentaires

corinnette 07/03/2012 18:50


ils sont magnifiques et effectivement ressemblent beaucoup à ceux que j'ai fait


bonne soirée

Jackie 07/03/2012 19:15



Oui j'ai découvert cette recette chez Demarle et je vais même en faire demain midi pour accompagner un filet de poisson. C,est délicieux. Bisous ma chère Corinette et bonne soirée.



samia 16/10/2011 11:51



je ne pense pas assez souvent au flan de légumes, pourtant c'est tellement bon!


biz,samia



Jackie 16/10/2011 20:45



Bon et tellement simple. Chaud ou froid avec une petite salade.



29999 16/10/2011 09:49



Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !



Jackie 16/10/2011 11:12



Merci, oui super bon je dois dire. bonne journée



poucinette 16/10/2011 07:51



SIMPLE appétissant bravo JACKIE 



Jackie 16/10/2011 11:13



Oui très simple à réaliser, idéale en entrée, chaud ou froid avec une petite salade.



melayers.evelyne 15/10/2011 21:46



Super une recette
délicieuse très goûteuse un délice d'accord avec toi l'origan j'adore ainsi que le cumin le thym et l'ail tu à du le remarqué je suis fada  de c'est épices avec des bon légumes du soleil
miam bisous


 






Jackie 15/10/2011 21:51



Merci, Evelyne 



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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