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24 août 2013 6 24 /08 /août /2013 16:04

Il me restait des abricots de ma confiture et je me suis dis que faire un flan pâtissier sans fond avec des abricots ne pouvaient être que succulent. C'est chose faite et nous nous sommes régalés.

flan-patissier-abricot-1w.jpg

Ingrédients

Pour le flan

1 litre de lait

150 gr de sucre

100 gr de maïzena

2 oeufs entiers + 1 jaune

1 gousse de vanille

250 g d'abricots

flan-patissier-abricot-3w.jpg

Préparation

Le flan pâtissier

Délayer la maïzena dans 20cl de lait. Faire bouillir le lait restant avec la gousse de vanille que vous aurez au préalable grâtée pour récupérer les petite graines.

Pendant ce temps battre ensemble les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena délayée et le lait bouillant. Bien fouetter le tout et remettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi.

flan-patissier-abricot-4w.jpg

Beurrez un moule à tarte et versez le flan. Enfoncez les abricots coupés en deux dans le flan et faire cuire à four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.

flan-patissier-abricot-2w.jpg

 

La petite histoire de l'abricot

L'abricot et la pêche sont les deux fruits à noyaux du genre Prunus originaires de Chine.

Des abricotiers sauvages poussent dans la chaîne de montagnes des Tian shan, d'Asie Centrale  ( Kirghizstan et Xinjaing en Chine) et dans diverses régions de Chine (Gansu, Hebei, Henan, Jiangsu, Liaoning, Nei Mongol, Ningxia, Qinghai, Shaanxi, Shandong, Shanxi, Sichuan) ainsi qu'en Corée et au Japon.

L'abricotier est cultivé en Chine depuis 2000 ans (Hu Shiuying, Harvard Univ, 2005). En raison de cette culture ancienne sur de vastes zones à l'ouest et au nord du territoire chinois, il est difficile de déterminer sa distribution d'origine exacte, car on ne peut savoir quelles sont les formes vraiment sauvages et celles échappées des cultures.

 

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L'introduction de l'abricotier au Proche-Orient s'est faite à travers l'Iran et l'Arménie, aux alentours du premier siècle avant notre ère. Les Grecs puis les Romains ne prirent connaissance de l'abricotier qu'à cette époque. Inconnu du temps de Théophraste  (-372, -288), ce n'est qu'au 1er siècle  qu'on trouve des mentions de ce fruit dans les textes  : le médecin grec Dioscoride  l'appelle Mailon armeniacon « pomme d'Arménie » et Pline  fait une allusion obscure à une variété portant le nom de praecocium(précoce).

La dénomination en latin scientifique de armeniaca a été utilisée la première fois par le naturaliste suisse Gaspar Bauhin  (1560-1624) (dans Pinax Theatri Botanici). La croyance en une origine arménienne fut entérinée par Linné  qui baptisa l'espèce Prunus armeniaca (1753). Cette erreur s'est perpétuée en Occident jusqu'au XXe siècle . D'après De Candolle (Origine 1882), ce serait le botaniste Joseph Decaisne  (1807-1882) qui serait le premier à avoir soupçonné l'origine chinoise de l'arbre. Il avait reçu des échantillons du Dr Bretschneider d'abricots sauvages "des montagnes de Pékin" « Le fruit est petit ... sa chair est jaune rougeâtre, d'une saveur acide, mais mangeable » et d'abricots cultivés aux environs de Pékin, deux fois plus gros et semblables à nos abricots.

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Au début de notre ère, quelques centaines d'années après son arrivée en Arménie, la culture de l'abricotier était bien établie en Syrie, Turquie, Grèce et Italie.

L'abricotier aurait été introduit en France par deux voies  :
- d'une part en provenance d'Italie par la vallée de la Loire. Le roi René d'Anjou  (1409-1480) qui hérita du rpyaume de Naples  en 1435 ramena d'Italie ce fruitier dans sa région natale, où il prit le nom d'"abricotier" vers 1560.
- d'autre part en provenance d'Espagne par le Roussillon. On ne sait pas quand l'introduction s'est faite mais probablement entre le moment où Narbonne fut occupée par les Sarrasins (en 715) et celui où le Roussillon fut rattaché à la couronne de France (en 1659).
Les descendants des abricotiers de la vallée de la Loire, cultivés dans le Vaucluse et la vallée du Rhône, présentent les caractéristiques du phylum européen  : une amande douce, l'autofertilité et une faible exigence au greffage. Les descendants de la population d'abricots du Roussillon possèdent eux les caractéristiques du phylum Nord Africain  : une amande amère, l'autostérilité et de fortes exigences au greffage.

La culture de l'abricotier ne s'établira véritablement en France que trois siècles plus tard ; c'est à peu près à la même époque que les missionnaires espagnols l’implanteront dans le Sud de la Californie, où il sera rapidement adopté.

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En Afrique du nord, on retrouve plusieurs variétés, deux (paviot et rosé) en Algérie dans le seul massif de l'Aurès, l'une à N'Gaous, ouest de l'Aurès, l'autre à Menaa au centre de l'Aurès (wilaya de Batna) . La variéte de Menaa est unique au Monde par sa blancheur et sa tache rouge. La fête de l'abricot est célébrée à N'Gaous chaque 19 juin. N'Gaous a démarré dans les années 1970 une industrie de jus d'abricot qui, face à l'insuffisance de l'arboriculture, s'est reconvertie dans un ensemble plus large de jus de fruits, surtout d'orange, dont le nom "N'Gaous" est devenu synonyme (dans les années 2000).(Wikipédia)

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 05/09/2013 17:25


Flamboyant !!!!

Jackie 06/09/2013 10:40



Un pur délice. Bises



sicacoco 26/08/2013 23:15


c'est effectivement excellent le flan sans pâte à tarte je le fais comme ça! et en plus avec des abricots!!miam!


bises


sicacoco

Jackie 27/08/2013 20:21



Une idée et vraiment avec des abricots une merveille. Bises et belle soirée



Lolo 26/08/2013 20:13


tout à fait le genre de dessert dont nous raffolons à la maison... bises et bonne soirée

Jackie 27/08/2013 20:22



Simple, gouteux et vite dévoré... Belle soirée. Bisous



Brigitte 26/08/2013 18:57


pour lavoir fait ce genre de flan je confirme c est super bonnnnnnnnnnnnn fondant une harmonie d enfer


biss ma jackie

Jackie 27/08/2013 20:23



Une idée qui fut très appréciée et l'ajout des abricots un délice. Bisous et belle soirée ma Brigitte



BullesdeGourmandises 25/08/2013 22:25


Coucou Jackie!


Quelle belle tarte gourmande!


Ravies de te relire, merci pour ton sympathique passage.


Gros bisous des Bulles en mode rentrée

Jackie 27/08/2013 20:32



Merci c'est gentil . Bisous, bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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