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17 mai 2012 4 17 /05 /mai /2012 23:08

Une recette que j'ai trouvée sur le site très riche de Cécile ici et dont je me suis inspirée. J'ai un peu diminué certaines proportions. C'est un vrai délice


 fondu-pomme-canelle-1w-copie-1.jpg

Ingrédients pour 6 fondants

 100 g de farine

1/2 sachet de levure

80 g de beurre demi sel

80 g de cassonade

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

3 pommes 10 cl de crème liquide

5 cl de lait

Cannelle

 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°c

Posez la plaque grands ronds sur la plaque perforée et 

 

Battre la sucre cassonade avec le beurre ramolli. Ajouter ensuite la crème, les oeufs, la cannelle, la farine tamisée et la levure. Bien mélanger

fondu-pomme-canelle-3w-copie-1.jpg

Epluchez les pommes et coupez les en petits morceaux et ajouter les à la pâte. Mélanger et verser dans chaque empreintes.  

Enfournez pour 18 à 20 minutes. Attendre 15mn avant de démouler. Servir avec du caramel au beurre salé, la recette ici.

fondu-pomme-canelle-2w-copie-1.jpg

 

La petite histoire de la pomme

Quelle que soit leurs couleurs, rouges, jaunes ou vertes, les pommes sont une bonne source d’antioxydants et de fibres alimentaires. Manger des pommes régulièrement des pommes réduirait les risques de maladies cardiovasculaires, de cancer et d’asthme.

La pomme est le troisième fruit le plus consommé dans le monde après la banane et les agrumes.
pomme
La pomme est le premier fruit consommé en France ! La consommation moyenne est de 18,7 kg par habitant et par an.
pomme
D’où ce vieil adage « La pomme du matin éloigne du médecin » et en anglais "An apple a day keeps the doctor away."

Fuji_apple.jpg

Un peu d’histoire
pomme
La pomme était déjà consommée par l’homme à l’époque du néolithique sur les plateaux d’Asie centrale. Les chinois la consommaient il y a 3000 ans et la route de la soie lui a permis d’arriver en Europe, chez les Arabes, les Grecs et les Romains.
pomme
Théophraste, philosophe grec en 287, présente 6 variétés de pommes et Pline l’Ancien, écrivain et naturaliste romain, vers 75 après J_C en répertoriera environ 100 variétés. C’est dire que ce petit fruit n’est pas récent.
pomme
Il existe aujourd’hui plus de 20 000 variétés de pommes dont 7000 font l’objet de culture.
pomme

pomme-rouge3.jpg

Comme tout ce qui touche à l’agriculture et à l’herboristerie, couvents et monastères ont joué un rôle important dans la culture de la pomme et son développement notamment au Moyen Âge. Elle pouvait servir de légume et on en trouvait partout. Sainte Hildegarde utilisait ses fruits, ses fleurs, ses bourgeons, son écorce dans ses préparations médicinales à base de plantes
pomme
Son nom vient du latin populaire « pomun » qui signifie fruit en général. En latin classique la pomme est appelée « malum ». Le mot « pomme » a remplacé malum car la pomme demeure un fruit. La traduction de malum se rapproche de « mal, mauvais » et nous instruit sur les mythes qui existent dans de nombreuses cultures ou la pomme apparaît comme un symbole de débauche. L’Église catholique romaine pour décourager ses fidèles qui persistaient dans leurs pratiques païennes a voulu diaboliser tous les symboles associés au mal, dont la pomme, que l’on appela malum puis malus qu’elle a gardé comme nom latin de l’espèce.
pomme
Savez-vous que le mot « pommade » vient du mot pomme, car autrefois la pomme entrait grâce à ses vertus thérapeutiques dans la composition d’onguents dits « pommades ». La suite ici

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

chacha 09/06/2012 10:10


je cherchais justement une recette sympathique pour consommer mon lait, celle ci me tente beaucoup, merci pour la recette bonne journée

Jackie 09/06/2012 22:57



Merci pour cette gentille visite. Ces fondants aux pommes sont absolument délicieux. Douce nuit



Marie 27/05/2012 21:11


Oh la la je craque avec cette recette !

Jackie 28/05/2012 18:05



C'est un pur délice! Belle soirée



domi 25/05/2012 06:00


Excellentissime recette, j'en veux....

Jackie 25/05/2012 21:35



C'est fondant et délicieux avec le caramel salé. Bises



Claire-Cerise 24/05/2012 08:43


Bonjour Jackie ! Merci de ton passage chez moi !! Un blog de recettes oh là là !!! Moi qui suis nulle en cuisine ! J'aime bien la manger et j'aime bien une fois de temps en temps la faire
mais de moins en moins à vrai dire ! Je comprends ta venue sur mon blog :+)) tu es passée par le blog de Michèle sans doute ! Je vois que tu as passé 20 ans au Québec !! Le rêve de JF, mon
mari qui est acadien mais qui n'est jamais allé là-bas. Sa famille acadienne habite Belle-Île depuis le Grand Dérangement ! Ce sera peut-être un voyage que nous ferons lorsqu'il prendra sa
retraite !! Bon je te laisse à ta cuisine qui a l'air alléchante ! Je reviendrai pour goûter des yeux !! Bizh et bonne journée Jackie !!

Jackie 24/05/2012 19:52



Merci pour ce gentil message. Oui nous avons vécu 22 ans au Québec. 18 mois que nous sommes rentrés en France. Ce n'est pas vraiment facile car en ce qui me concerne je ne me sens pas vraiment
française et il faut que je retrouve pas mal de repères et surtout réapprendre à comprendre les français (mentalité, état d'esprit etc...) Mais bon, je me suis lancée dans ce blog car au Québec
je cuisinais pas mal et c'est une façon de faire des rencontres et pas que virtuel puisque la semaine dernière une amie de blog est passée nous voir. Nous sommes en Nord Isère, près de Grenoble
et le massif de la Chartreuse. Mes enfants sont aussi des voyageurs, mon aînée vit à Tôkyô ou il enseigne  et le deuxième est à Paris avec sa petite femme. Il est comédien. Voilà un peu de
moi et merci de ta visite. Bises et douce soirée



Du côté de chez nous ... 23/05/2012 14:53


Un dessert dont je ne me lasse pas ...

Jackie 23/05/2012 18:03



Merci et belle soirée. Le caramel salé  apporte un petit plus



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  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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