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23 juin 2014 1 23 /06 /juin /2014 23:31

Une recette que j'ai réalisée pour participer au défi d'une recette avec de l'huile d'olive proposée par Mamina, en tant que marraine pour un concours organisé par l'huile d'olive Tramier. C'est pour moi la première fois que j'utilise de l'huile d'olive en pâtisserie, même si j'ai déjà vu ça là quelques recettes notamment des cakes. Associer le romarin à l'abricot m'a paru une bonne idée et d'après les commentaires reçus, je peux dire que je renouvellerai. 

Des infos également ici https://www.facebook.com/SoTramier

 et pour voter c'est ici 

 

fondant-abricots-romarin-1w.jpg

Ingrédients

Compotée d’abricots

1kg d’abricots

50 g de sucre

10 g de romarin frais (du jardin pour moi)

1 branche de romarin frais

2 c à s d’huile d’olive

Appareil 

3 oeufs

125 g de sucre

60g d’huile d’olive

50g de poudre d’amande

150g de farine

1/2  c à c de levure

1 pincée de bicarbonate de sodium

fondant-abricots-romarin-2w.jpg

Préparation

Compotée d’abricot

Après les avoir lavés, coupez les abricots en deux. Réservez en quelques uns pour déposer sur le dessus.

Dans une casserole faites revenir les abricots doucement avec l’huile d’olive. Ajoutez le sucre. Remuez doucement. Incorporez le romarin que vous aurez coupé en petits morceaux. Déposez sur le dessus une branche de romarin et couvrez. La vapeur de romarin dégagée va parfumer les abricots. Surveillez la cuisson, environ 20mn. Réservez ensuite et laissez refroidir.

fondant-abricots-romarin-4w.jpg

L’appareil pâte.

Préchauffez le four à 180°

Dans un cul de poule, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l’huile d’olive, remuez puis la poudre d'amande, mélangez de nouveau. Incorporez ensuite la farine tamisée, la levure et le bicarbonate. Mélangez doucement afin d’obtenir un appareil homogène. Ajoutez à la pâte la compotée d’abricots au romarin. Mélangez de nouveau. Versez dans un moule en silicone ou un moule carré beurré (en fait la forme importe peu) si vous n’utilisez pas de silicone. Disposez des oreillons d’abricot côté creux sur le dessus et saupoudrez d’un peu de romarin.

 

fondant-abricots-romarin-7w.jpg

Mettez à cuire au four 30mn. Attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler. Dès qu’il est froid saupoudrez de sucre glace et savourez le avec un peu de compotée d’abricot. 

 fondant-abricots-romarin-5w

Vous pouvez également réaliser des petits cakes, ils sont tout aussi délicieux.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 03/09/2014 18:50


J'ai déjà testé avec des fraises et j'ai bien aimer

Jackie 03/09/2014 22:56



J'y penserai la prochaine fois. Des bises 



Mathilde 17/07/2014 19:00


Très appétissant ce fondant : bravo !


Ravie de découvrir ton blog :)


Je viens de lancer le mien : il y a un concours jusqu'à lundi !


A très bientôt 

martine 11/07/2014 20:50


C'est vrai que lorsque je vois "huile d'olive" dans un dessert, j'aurais tendance à passer mon chemin mais les photos sont si appétissantes qu'il faut se laisser tenter. Bises.

Jackie 13/07/2014 20:53



Et bien tu vois pour moi c'était une première et c'est absolumetn délicieux et moelleux. Des bises et belle soirée



labonnesoupe.over-blog.com 09/07/2014 10:01


Délicieux les desserts aux abricots l'été, j'adore !


 

Jackie 14/07/2014 21:35



Merci, j'espère que tu vas bien. Bel été et avec du soleil surtout. Bonne soirée



Hélène (Cannes) 03/07/2014 22:13


Je passe prendre la recette ... Il m'a tapé dans l'oeil, ce fondant ...


 

Jackie 07/07/2014 17:16



Tu vas adorer, je l'ai refait à Paris chez les enfants ils se sont régalés. Bises 



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