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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 19:55

Je commence par le dessert de mon petit repas pascal. Chocolat oblige n'est-ce-pas!

 coulants-chocolat-paques-1w

Ingrédients

200 g de chocolat noir

150 g de beurre

120 g de sucre en poudre

2 c à s de farine

5 oeufs

 coulants-chocolat-paques-2w

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Dans un cul poule prêt pour un bain marie, casser le chocolat en petits morceaux. Ajouter le beurre coupé en morceaux et laisser tranquillement fondre au bain-marie.

Pendant ce temps battre les oeufs et le sucre. Ajouter ensuite le mélange beurre chocolat. Bien mélanger, l’appareil va légèrement épaissir. Ajouter ensuite délicatement la farine au tamis. Mélanger le tout. 

coulants-chocolat-paques-3wRemplir des empreintes (dômes savarins Demarle pour moi) et mettre au four à 200° pendant 15 à 20mn. Bien surveiller la cuisson. Laisser légèrement refroidir avant de démouler. Je les ai accompagnés d'une petite crème anglaise.

coulants-chocolat-paques-5w 

La petite histoire du chocolat

Le chocolat est obtenu à partir de la fève de cacao provenant du cacaoyer. Pour se faire, la fève de cacao passe par différentes étapes avant d’arriver au produit fini : fermentation, torréfaction, broyage et affinage. C’est seulement une fois ces différentes étapes franchies que nous pouvons savourer cette délicieuse gourmandise, sous forme solide (carré de chocolat) ou sous forme liquide (chocolat chaud).

AS022 chocolat

On retrouve le chocolat dans de nombreux desserts comme : des tartes, biscuits, mousses, glaces, et pour les occasions spéciales comme Pâques sous formes de lapins, œufs, cloches etc. et n’oublions pas sous forme de cœur pour la St Valentin. En fait quelle que soit l’occasion le chocolat est le cadeau parfait pour faire plaisir.

Partons donc à la découverte de cette petite fève qui nous donne tant de plaisir. Alexander Von Humboldt (Explorateur et géographe allemand XIXe siècle) disait de la petite fève : « La fève de cacao est un phénomène que la nature n’a jamais répété ; on n’a jamais trouvé autant de qualités réunies dans un aussi petit fruit. »

AS022 cabosse-de-cacao

Depuis la nuit des temps !
Il y a 3000 ans, le chocolat était consommé mais sous une forme bien différente de celle que nous lui connaissons aujourd’hui. Il a été découvert en Amérique centrale par les Aztèques qui en firent « la boisson sacrée des Dieux ». Cette boisson était préparée à l’aide de fèves de cacao (cacahuatl) grillées et broyées sur des pierres brûlantes. La pâte obtenue était chauffée puis mélangée avec de l’eau, on y ajoutait de la vanille, du poivre, de la cannelle, de l’anis, etc. Cette boisson était reconnue nourrissante, fortifiante et aphrodisiaque.

Les Anciens Olmèques, Aztèques et Incas avaient compris que le cacao revigore et nourrit le corps ! Leurs guerriers recevaient des rations de chocolat afin de revigorer leurs corps mais aussi leurs esprits. Les empereurs en abusaient afin de combler leurs maîtresses. Le chocolat était la boisson des dieux mais aussi la boisson des amours et c’est encore le cas aujourd’hui. On associe toujours le chocolat à l’amour. « Heureux chocolat, qui après avoir couru le monde à travers le sourire des femmes, trouve la mort dans un baiser savoureux et fondant de leur bouche. », disait Brillat-Savarin.


AS021 xocoatl

Le chocolat est un produit de luxe durant la civilisation précolombienne, les fèves de cacao sont utilisées comme monnaie d’échange par les Mayas et les Aztèques et servent à payer les esclaves et les impôts et ce dès 1000 ans av. J.C. Elles étaient placées dans des entrepôts spéciaux. Selon leur système de calcul en base de 20, un tzontli comptait 20 x 20 fèves, 20 tzontle (20 x 20 x 20) donnaient un xiquipilli. 24 000 fèves donnaient une carga.

On reconnaissait déjà les vertus thérapeutiques du beurre de cacao étaient amplement reconnues, à la fois comme baume pour cicatriser gerçures et brûlures, pour se protéger des ardeurs du soleil, soigner le foie ou les poumons et comme un remède préventif contre les morsures de serpent. Le cacao était également associé aux principaux événements de la vie quotidienne. Les fèves de cacao servaient d’offrandes pour une naissance, et lors du rituel de la puberté, le corps des jeunes garçons était enduit d’un mélange d’eau de pluie, de pétales de fleurs et de poudre de cacao. La suite ici

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Brigitte 28/04/2012 14:32


une belle presentation pour ce beau gateaux je note merci

Jackie 28/04/2012 17:51



Merci, l'occasion voulait de transformer ces fondants en nids... Bonne soirée



Alberie26 14/04/2012 18:44


vraiment très gourmand :) jolie présentation ! bisous

Jackie 14/04/2012 21:21



Merci, tout a été mangé. Bisous



Angie 12/04/2012 21:58


c'est tout joli! j'adore!


Bises gourmandes,


Angie

Jackie 12/04/2012 22:02



Merci et douce soirée



Saveurs Choc N' Roudoudou 11/04/2012 12:30


Ils ont l'air bien moelleux. Un régal !  Une recette qui plaît toujours !

Jackie 11/04/2012 14:27



Ils l'étaient, mes petits voisins les ont adorés. Bises et belle journée



Caroline 11/04/2012 09:10


délicieux !! j'ai fait ton gâteau de pdt un délice, j'ai mis un lien vers chez toi


bisous & bonne journée


Caro

Jackie 11/04/2012 14:33



J'ai vu petite Caro, merci encore pour ton clin d'oeil.Belle journée



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