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19 août 2012 7 19 /08 /août /2012 14:17

Le simple mot Fougasse, nous transporte dans le Sud de la France. Une subite envie de réaliser cette recette en cette période estivale après l'avoir vue chez Cathy du blog KaderickenKuizinn. Je n'ai pas suivi sa recette, car j'en ai une  que j'ai déjà réalisée plusieurs fois. Mais si vous ne connaissez pas son site je vous le conseille.

Invités chez des amis je leur ai fait la surprise avec ma fougasse farcie à la tapenade et ils ont vraiment apprécié. Nous l'avons appréciée lors de l'apéritif. 

fougasse-1w.jpg

Ingrédients

300g de farine
20 cl d'eau tiède
5 cl d'huile 

15 g de levure boulangère fraîche
200g d’olives noires tranchées
1 c à c d’origan séché

1 c à c de thym
1 c. à café de sel
Fleur de sel

3 c à s de tapenade pour la deuxième fougasse.

fougasse-2w.jpg

Préparation

Émietter la levure et délayer là avec un peu d’eau tiède

Pendant temps dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel, l’huile d’olive et les herbes séchées, puis la levure. Mélanger, ajouter progressivement l’eau et pétrir avec le crochet  pendant environ 5mn. À ce moment de la préparation incorporer les olives et continuer de pétrir environ 2mn . La pâte doit être souple et lisse.

Couvrir et laisser pousser à l’abri des courants d’air pendant environ 2h. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 200°

Au bout de ce temps dégazer la pâte et séparer le pâton en deux, de façon à obtenir deux fougasses.

Abaisser le premier pâton sur une épaisseur de 2 cm. Disposer le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites des entailles en forme de V sur la pâte. Élargir les entailles en les étirant. Badigeonner d’huile d’olive et parsemer de nouveau d’herbes de Provence et d'un peu de fleur de sel

fougasse-4w.jpg

Abaisser le deuxième pâton en un rectangle, étendre la tapenade sur toute la surface. Replier le rectangle en deux. Donner un léger coup de rouleau pour l’aplatir, le retourner de façon à faire apparaître le dessus. Faites les mêmes entailles en forme de V, les étirer. Badigeonner d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence et d'un peu de fleur de sel. 

Enfourner les deux fougasses dans le four préchauffer pour environ 20 à 25 mn.

À déguster en accompagnement d’un apéritif, trempé dans des petites coupelles d’huile d’olive ou comme un simple pain .

fougasse-3w.jpg

La fougasse peut se décliner de différentes façons: aux lardons, aux anchois, aux fromages et aux oignons.  

La petite histoire de la fougasse

Le nom de ce plat provençal trouve son origine dans l’ancien occitan fogatza (terme issu d'un latin populaire focacia , issu du neutre focacium « pain cuit sous la cendre », dérivé du latin classique focus « feu ».

Elle est assez plate, souvent sculptée à la préparation pour former plusieurs branches. À l'origine, elle permettait au boulanger de s'assurer que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner son pain. C'était la première cuisson qui servait par la suite de casse-croûte matinal pour les apprentis boulangers.

 Il existe une extrême diversité des fougasses, chaque région, ville ou même chaque famille ayant sa propre recette.

La plupart des fougasses sont salées, elles peuvent être agrémentées de divers ingrédients (olives, lardons, anchois, oignons)  qui peuvent être soit mélangés à la préparation soit déposés à la surface du pain avant cuisson. On trouve aussi la fougasse d’Aigues-Morte ou fougassette de Grasse qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d’oranger

Fougasse.jpg

Ce type de préparation existe aussi sucrée. C'est une pâtisserie de ménage aveyronnaise et de Lozère.

En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza.



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commentaires

Andréa 31/08/2012 22:07


je l'ai faite et je la referai très vite cette fougasse Jackie
j'ai pris des photos de vadrouilles dans les pyrénées mais pas envcore de la mer


Maintenant que c'est plus calme , nous y reviendrons et je ferai des clichés


Tu pourras les voir sur le blog en attendant de pouvoir passer des vacances a la mertoi aussi (pour moi la mer a souvent un air de déjà vu, et j'aime bien la
montagne aussi)


 


j'ai fais des photos  a la Salvetat je ne tarderai pas a les mettre aussi ..

je pense souvent a ceux qui ne partent pas toujours en vacances


Moi même je me nourris souvent des clichés des autres , pare que jene vais pas a certains endroits pour l'instant ..


kisousss










 

Jackie 02/09/2012 21:02



Trop contente d'avoir de tes nouvelles. Oui, les vacances s'chèvent pour beaucoup, la rentrée des classes pointent le bout de son nez, une nouvelel année commence. J'attends les photos de la mer.
Bisous et belle soirée



gourmandelise 28/08/2012 17:41


Un régal cette fougasse!

Jackie 29/08/2012 21:02



Un petit air de Provence sur ma table. Bellesoirée



1001 Tables 28/08/2012 08:38


Trop belle cette fougasse!!!!!!!!!!


J'adooooree !!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 28/08/2012 09:37



Un petit air de Provence sur notre table.Bises



Du côté de chez nous ... 27/08/2012 11:12


J' adore les fougasses, voici un mélange très sympatique

Jackie 28/08/2012 09:43



Un peu de Provence sur notre table! Manquait que les cigales. Belle journée



Du côté de chez nous ... 27/08/2012 11:11


J' adore les fougasses, voici un mélange très sympatique

Jackie 28/08/2012 09:46



Un peu de la Provence sur notre table. Belle journée



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  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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