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25 janvier 2012 3 25 /01 /janvier /2012 10:02

Tout le mois de janvier dit-on en France pour tirer les rois! Dimanche ce n'était donc pas trop tard. Je me suis inspirée de la recette de mon amie Denise, du site Gourmandenise ici pour réaliser cette galette et je puis vous assurer que c'est un pur délice.

 

 galette-praline-1w.jpg

Ingrédients pour une galette 

2 disques de pâte feuilletée

150g de pralines roses

8 pralines roses entières

125 ml de crème liquide

1 œuf + 1 jaune

150g de poudre d’amande

20g de maïzena

20 g de sucre glace

1 fève (Si c’est une galette pour célébrer les rois)

1 jaune d’œuf + 1c à s de lait pour la dorure

galette-praline-2w.jpg

Préparation

Écraser grossièrement les pralines roses. Vous pouvez vous aider d’un maillet en bois, ou du rouleau à pâtisserie.
Faire chauffer la crème liquide et ajouter les pralines broyées. Laisser fondre doucement à feu doux afin d’obtenir une crème bien rose pendant environ 15 minutes.
Laisser tiédir puis ajouter l’œuf, le jaune, la poudre d’amande, la maïzena et le sucre glace.

galette-praline-3w.jpg

Dérouler la pâte toute prête. Sur une plaque allant au four, déposer un des deux cercles de pâte. Étaler la crème aux pralines en laissant suffisamment d'espace sur le bord. Mettre la fève sur un côté et répartir les 8 pralines entières autour. Avec un pinceau, badigeonner les bords avec le mélange jaune/lait. Recouvrir avec le second disque de pâte et presser sur les bords pour les souder.

galette-praline-4w.jpg
Dorer la surface avec le reste du mélange jaune d’œuf/lait. Décorer avec des chutes de pâte feuilletée ou faire des entailles superficielles avec la pointe d’un couteau. Placer 20mn au réfrigérateur pour durcir la crème et préchauffer le four à 185°
Sortir la galette du réfrigérateur puis cuire pendant 25mn. Laisser tiédir avant de servir. 

 

En ce qui me concerne, j’avais préparé la crème à la praline la veille et mise au réfrigérateur. Je n’ai donc pas eu à la remettre au frais.


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

josephine 19/01/2014 08:45


Je l'ai testée cette année : ta recette répond vraiment à mes attentes en termes de goût et de texture. Je la referai !

Jackie 19/01/2014 11:25



Merci, en effet, différente de la traditionnelle galette mais absolument délicieuse. Merci pour cette gentille visite. et bonne journée



Patrick 29/01/2012 20:52


Coucou Jackie,


Là, je suis franchement en admiration devant cette oeuvre pâtissière magistralement orchestrée. Difficile de mieux, c'est parfait!


Attention! je sens que je vais devenir jaloux lol


 


Un tout grand bravo, tu es épatante!


Bisou


Patrick

Jackie 29/01/2012 22:05



Merci, disons que cela fait changement avec la traditionnelle frangipane. Bisous



domi 27/01/2012 21:11


Une jolie galette " so girly "...

Jackie 27/01/2012 21:54



Oui, ce rose surprant mais c'est tellement bon !. Bises



Christel 27/01/2012 08:54


Très belle idée ces pralines qui colorent superbement cette galette! Bonne journée. C

Jackie 27/01/2012 11:05



Merci et bonne journée



Marjorie 26/01/2012 13:35


Excellent avec des pralines, j'adore ça!

Jackie 26/01/2012 17:27



Différent de la frangipane classique! Bonne soirée.



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  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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