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10 février 2014 1 10 /02 /février /2014 10:39

La patate douce je l'ai découverte lors d'un voyage en Polynésie française en 2008. Je l'ai toujours cuisinée en version salée. Depuis longtemps l'idée de faire un gâteau me trottait dans la tête et lorsque je l'ai fait goûter à une amie de Nouvelle Calédonie elle a cru que c'était du Poe, une spécialité des îles du pacifique avec un petit plus à savoir de la coco.

 gateau-patate-douce-1w.jpg

Ingrédients

1 kg de patates douces

4 œufs

150 g de sucre

1 gousse de vanille de CPVD Foulon

100g de farine

100 g de beurre fondu.

2 c à s de rhum

 gateau-patate-douce-4w.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 170°C. 

Épluchez les patates douces et les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient très tendres. Les réduire en purée.

Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger, puis  le sucre, le beurre fondu, fendez la gousse de vanille en deux et ajoutez les graines de vanille, puis la farine tamisée et le rhum.

Verser dans un moule beurré ou en silicone (Demarle pour moi). 

 gateau-patate-douce-3w.jpg

Mettez au four chaud pendant une heure jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

Laisser complètement refroidir avant de démouler que ce soit dans un moule ordinaire ou un moule en silicone.

gateau-patate-douce-2w.jpg

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La petite histoire de la patate douce

La patate douce est probablement originaire d'Amérique du Sud. 

Le terme "patate" est apparu dans notre langue en 1599. Il dérive de l'espagnol batata, qui l'a emprunté à l'une des nombreuses langues parlées par les Arawaks, des indigènes de la région centrale des Amériques. Ces derniers étaient notamment installés dans les Antilles au moment de la Conquête et ils étaient, bien sûr, consommateurs de patate douce.

 

Le mot « patate » suffit en principe à désigner le tubercule de l'Ipomoea batatas. Mais on prend généralement la peine d’ajouter l’adjectif « douce » ou « sucrée » pour ne pas la confondre avec la pomme de terre qui, sous l'influence de l'anglais, est souvent appelée « patate ».

 Patate-douce-cuite


On a longtemps cru que la patate douce venait de l'Inde, et certains l'affirment encore. C'est que cette plante était probablement cultivée sur le sous-continent indien avant le XVIe siècle. Toutefois, des fouilles archéologiques effectuées dans des sites péruviens – où les vestiges les plus anciens datent de 8 000 ans avant notre ère – indiquent qu'elle est bel et bien originaire de l'Amérique du Sud. On ne sait pas s'il s'agit de variétés cultivées, mais si c'était le cas, la patate douce serait probablement la première plante à avoir été domestiquée dans le Nouveau Monde, voire sur la planète. On n'a jamais trouvé l'ancêtre sauvage de cette espèce, bien qu'on ait trouvé ceux d'autres espèces du genre Ipomoea.

La patate douce fut introduite par les Espagnols et les Portugais en Europe, en Asie, en Afrique et en Australie après la conquête du Nouveau Monde. Par contre, elle a été introduite en Océanie bien avant la découverte de l'Amérique, peut-être vers 1 500 avant notre ère. Elle aurait voyagé vers l'ouest en empruntant les embarcations sud-américaines, puis polynésiennes pour s'installer graduellement sur toutes les îles du Pacifique, où elle fait depuis longtemps partie de l’alimentation de base. Une autre hypothèse veut que ses semences aient pu être disséminées par des oiseaux, dont le pluvier doré de Polynésie, réputé pour être un visiteur occasionnel des côtes occidentales de l'Amérique du Sud. D'autres chercheurs pensent plutôt que les capsules contenant les semences auraient été entraînées par les courants marins et se seraient implantées le long des rives fertiles des îles du Pacifique.

 

Patate-douces-crues


Aujourd'hui, la patate douce est cultivée dans tous les pays tropicaux, où elle constitue une importante ressource alimentaire. En plusieurs endroits, on en nourrit également les animaux d'élevage. (source passeportsanté.net).

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Jeanne 20/02/2014 18:28


J'adore le fondant de ton beau gâteau, merci, je note avec gourmandise !!!! Bises

Stef de Fla 16/02/2014 09:06


J'ai mang une fois une délicieuse part de tarte à la patate douce mais je n'ai pas encore franchi le pas de ma propre version sucrée. Ton gâteau fondant me fait de l'oeil.

Carmencita 16/02/2014 00:44


Bonsoir Jackie, j'étais passée à côté de ta recette ça aurait été bien dommage. J'adore la patate douce gâteau c'est un délice, j'ai d'ailleurs plusieurs recettes sur mon blog. Bisous

Titine 15/02/2014 11:00


c'est bon à savoir car moi aussi je la cuisine en version salée ! merci Jackie. bisous et bon week end.

martine 14/02/2014 20:47


C'est un gâteau que l'on fait aussi à La Réunion. Le moule tablette est parfait pour découper et emporter des petits carrés pour les randonnées dans l'île. A bientôt.

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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