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11 mai 2012 5 11 /05 /mai /2012 15:43

Tout le monde sur la toile culinaire connait Mercotte ici. Je lui rends hommage car c'est une femme d'une grande humilité comme toutes les passionnées et d'une gentillesse incomparable. Son gâteau lyonnais moi qui adore les pralines est une merveille et il m'a beaucoup séduit.

gateau-lyonnais-1w

Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre

160g de farine, 

140g de maïzena

100g de beurre,

6 œufs 

30cl de crème fleurette entière, 

les graines de 2 gousses de vanille, 

150 g de sucre en poudre (j’ai diminué la quantité de sucre qui était de 250g)

1 sachet de levure chimique

3 belles poires, (des Passe Crassane pour moi)

150g de pralines roses entières soit 18 pralines.

 

gateau-lyonnais-3w

Préparation

Dans un cul de poule fouetter au fouet électrique ou au robot si vous en avez un, les œufs entiers avec le sucre et les graines de vanille. Ajouter petit à petit le beurre pommade puis la farine tamisée avec la maïzena et la levure. Incorporer la crème pour lisser le mélange. Éplucher les poires et coupez-les en tranches pas trop fines. Beurrer le moule, le garnir avec les poires puis couvrir avec la pâte et parsemer de pralines. Enfournez dans le four préchauffé à 210°pendant 50min, le couteau doit ressortir sec pour constater la fin de la cuisson. Démouler aussitôt.

gateau-lyonnais-2w

On peut déguster ce gâteau tiède ou froid, saupoudré de sucre glace et accompagné d’une crème anglaise ou tout simplement nature.

La petite histoire de la praline

La praline est, en premier lieu, un bonbon constitué par une amande enveloppée de sucre cuit, lequel peut être teinté et parfumé de diverses manières.
On raconte souvent que la première recette fut inventée au XVIIe siècle par le chef cuisinier de César-Gabriel, Duc de Choiseul, Maréchal de France, Comte de Plessis-Praslin, dit Maréchal de Plessis-Praslin, mais les preuves manquent.
Une firme de confiserie de Montargis, les établissements Mazet, parmi d'autres, s'est spécialisée depuis la fin du XIXe siècle dans la confection de praslines, qui correspondent à cette définition initiale.
Cette praline est aussi concassée pour devenir le pralin utilisé en pâtisserie, ou encore, écrasée et mélangée à du chocolat pour former le praliné qui donne naissance à la praline belge.

Pralines roses

Il existe aussi la praline rose dont le sucre est coloré (le sucre de la praline de Montargis est caramélisé, donc brun). Elle sert notamment de base à la Tarte aux pralines, un dessert lyonnais dont la garniture est composée pour moitié de pralines roses concassée et pour moitié de crème fraîche. On la retrouve également dans la brioche aux pralines, connue sous le nom de Gâteau de Saint-Genix qui fut inventé vers la fin du XIXe siècle.

800px-Brioche Saint Genix

C'est le pâtissier Pierre Labully, dont le magasin existe toujours sur la place de l'église de Saint-Genix-sur-Guiers, qui a inventé le gâteau de Saint-Genix vers 1880. Il lui a alors donné son nom : le gâteau Labully. On dit que son épouse, Françoise Guillaud, originaire de la petite ville voisine des Abrtes, lui aurait fait connaître une recette de brioche saupoudrée de pralines et qu'il l'aurait perfectionnée en ajoutant des pralines à l'intérieur de la pâtisserie.(Wikipédia)

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 25/05/2012 06:03


Très gourmande cette spécialité de chez nous...

Jackie 25/05/2012 14:53



N'est-ce-pas!Bises



kola 21/05/2012 15:46


Une belle association que les pralines et les poires, un superbe gâteau Jackie ! bravo encore ! mais connaissant Mercotte, il fallait s'y attendre, toutes ses recettes sont fabuleuses ! un
excellent choix que cette pâtisserie savoureuse ! belle journée, bisous


Jacqueline

Jackie 21/05/2012 16:33



merci à toi ma chère Kola, un régal. Bisous



mercotte 17/05/2012 08:47


Ciuel, je n'avais pas vu que tu avais testé ce gâteau, tu l'as parfaitement réussi et les photos [ton mari ?]sont juste géniales et le mettent en valeur ... et merci aussi pour tous ces
compliments qui me vont droit au coeur ...

Jackie 17/05/2012 20:36



Oui, j'ai eu beaucoup de plaisir à le réaliser et il était absolument délicieux, moelleux et les pralines lui apportaient une saveur exquise. Et mon binôme s'est régalé comme d'hab pour les
photos. Belle soirée, ici en Chartreuse et voironnais il a fait aujourd'hui un temps magnifique. Nous étions chez des amis en Savoie à Détrier et vraiment génial pour profiter du soleil. Belle
soirée



Amélie 15/05/2012 20:48


Une petite merveille ce gâteau. Bonne soirée

Jackie 15/05/2012 20:57



Les pralines j,adore alors pourquoi pas dans un gâteau comme le propose si bien la recette de Mercotte. C'est un pur délice. Belle soirée



soficook 15/05/2012 11:16


Très beau ce gâteau lyonnais , je ne connaissais pas , belle découverte.


Bonne journée

Jackie 15/05/2012 21:02



Dans le lyonnais il y a plein de secret. Moi non plus je ne connaissais pas. ! Belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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