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4 février 2013 1 04 /02 /février /2013 23:00

Je connaissais de nom mais n'avais jamais eu l'occasion de les goûter. Une recette sur Meilleur du Chef par hasard et me voilà en cette Chandeleur au travail pour réaliser ces fameux gaufres de Liège. Une surprise, très moelleux avec un petit goût de .... revenez-y:).

 gaufres-liegeois-1w.jpg

 

Ingrédients

375 g de farine

180 g de lait tiède

30 g de levure de boulanger fraîche

1 gros œuf + 1 jaune

8 g de sel fin

1 c à c de sucre vanillé

200 g de beurre ramolli

250 g de sucre en grains

 gaufres-liegeois-3w.jpg

Préparation

Mettre la farine dans un cul de poule et faire une fontaine . Verser la levure émiettée et le lait tiède. Mélanger avec une cuillère afin qu'elle fonde dans le creux de la fontaine. Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Mélanger avec une spatule en incorporant progressivement la farine.

Lorsque la moitié de la farine est incorporée, rajouter le sel fin. Il faut éviter de mettre le sel en contact avec la levure, celle-ci perdrait son pouvoir levant. Vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène.

Couvrir avec un papier film, ou un Silpat.....et laisserpousser cette pâte une trentaine de minutes dans un endroit tiède.

gaufres-liegeois-2w.jpg

Dégazer la pâte avec les mains afin de la faire retomber. Versez cette pâte dans la le bol de votre robot. Ajoutez le sucre en grains......et mélangez à  l'aide du crochet pour bien l'incorporer. Le sucre en grains reste en morceau, il ne doit pas se dissoudre dans la pâte. Ajouter enfin le beurre ramolli.

Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Faire chauffer votre gaufrier et le graisser légèrement.

Déposez la valeur d'une cuillère à soupe de pâte sur les empreintes. Refermez le gaufrier et laissez cuire +/-3 minutes. Bien respecter le temps de cuisson, car il pourrait y avoir problème au démoulage. Ouvrir le gaufrier et démoulez les gaufres à l'aide de la pointe d'un couteau. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

gaufres-liegeois-4w.jpg

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commentaires

B
<br /> Ce sont les gaufres de ma ville natale;)<br /> <br /> <br /> Elles sont bien réussies!<br /> <br /> <br /> Figure-toi que j'en ai fait hier pour mes petits enfants. Ils sont repartis avec un gros paquet;)<br /> <br /> <br /> Bises Jackie et bonne journée<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Et bien moi depuis que j'ai essayé ces gaufres, je peux te dire que ce sont ceux que je préfère et mon mari également. Des bisous ma chère Brigitte. Retour du grand soleil aujourd'hui. On<br /> revit:))<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ca c'est tout ce que j'aime...! Merci du partage.<br />
Répondre
J
<br /> <br /> C'étati une première. À refaire sans attendre. Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonsoir Jackie<br /> <br /> <br /> C'est une réussite, j'en veux! Bises et je te<br /> souhaite un très bon début de week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Bises merci pour ce gentil commentaire<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> depuis le temps que je reve d'avoir un gaufrier..<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Un jour... Belle journée. Neige, neige abondante pour nous en Chartreuse<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Hummm!!!! cela me semble bon. je croque dedans volontier Bon week-end, bisous, Patricia<br />
Répondre
J
<br /> <br /> Merci chère Patricia. de gros bisous très neigeux. <br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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