Après avoir réalisé des ravioles maison, je me suis lancée dans les gnocchis maison. Je pensais que c'était plus difficile et bien non, le façonnage est un peu long je l'avoue. C'est un jeu d'enfants et surtout c'est délicieux et fait maison. Je les ai accompagnés d'une petite sauce tomates maison qui a fait le régal du palet de mon gourmand de mari.
Ingrédients
Pour environ 45 gnocchis
400g de pomme de terre
100g de farine T55
1/2cc de sel
1 jaune d’oeuf
Sauce tomates
3 tomates
Huile d’olive du Midi de la France
Sel, poivre
ail, oignon
Thym
Basilic.
Parmesan
Préparation
Préparation de la sauce tomates
Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les tomates coupées en morceaux, le thym, laissez compoter doucement puis donnez un coup de mixeur plongeant. Réservez.
Pâte à gnocchis
Lavez et épluchez les pomme de terre. Faites les cuire dans une casserole remplie d’eau salée.
À l’aide d’un moulin à légume les réduire en purée. Versez la purée dans un saladier ou cul de poule, ajoutez le jaune, le sel et la farine et pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène et non collante. Si elle reste trop collante ajoutez un peu de farine.
Divisez ensuite la pâton en 4 pâtons égaux.Farinez votre plan de travail et roulez une première boule en boudin d'environ 1 cm d'épaisseur. Coupez les boudins en petits tronçons de même taille et faites des boules.
Pour façonner vos gnocchis, disposez une fourchette sur le plan de travail, partie bombée sur le dessus. Posez une boule de pâte au sommet de la fourchette et faites la glisser sur votre doigt, l’index tout en descendant. Veillez à ce que les dents de la fourchette restent propres sinon la pâte colle.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez les gnocchis et les laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface et égouttez les.
Dressage
Disposez les gnocchis dans une assiette, nappés de sauce tomate et et quelques copeaux de parmesan. Décorez avec des feuilles de basilic. Bon appétit!.
Avec mes Gnocchis je participe au concours de Lauren Cuisinez l’Italie