Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 22:09

Ce mois ci, le thème de Culino Versions reprend les recettes de nos chers cucurbitacées " Potiron et Citrouille", et elles sont nombreuses en sucrées ou salées. J'ai donc réalisé ce petit gratin absolument délicieux.

 

 

 gateau-halloween-1w.jpg

 

 

 

logo c10

Ingrédients

750g de citrouille 

1 c a s de maïzena
100g de crème fraîche
100g de gruyère
allumettes de poulet fumé
2 œufs
sel et poivre

 gateau-halloween-2w

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Peler et découper la citrouille en petits morceaux.
Faire bouillir de l’eau dans une marmite et faire cuire la citrouille pendant 20 min. Égoutter les morceaux et les réduire en purée.
Dans un cul de poule, battre les oeufs, ajouter le gruyère, la crème, les allumettes de poulet. Bien mélanger et terminer avec la cuillère de maïzena. Ajouter à la purée de citrouille. Saler et poivrer

gateau-halloween-3w.jpg

 

J’ai utilisé le moule tablette de Demarle. Si vous n’utilisez pas de moule en silicone ne pas oublier de beurrer.

Mettre au four pour 40 minutes et régalez-vous.

La petite histoire de la citrouille

La citrouille est une plante annuelle appartenant au genre Cucurbita et à la famille des Cucurbitacées. C'est aussi le nom son fruit de couleur jaune orangé. La citrouille est de forme "ronde" et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec 5 côtés anguleux, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse.  On l’utilise en gratin, soupe, purées, tartes etc..

citrouille.jpg

D’abord rendue célèbre dans le conte de Charles Perrault Cendrillon, où la marraine fée transforme la citrouille en carrosse.

citrouille_cendrillon.jpg

Cette plante est devenue l'emblème de la fête d’Halloween, fête populaire originaire des Îles Britanniques, notamment d’Irlande et d’Écosse, célébrée le 31 Octobre. Dans la tradition moderne, les citrouilles sont évidées, découpées en forme de visage et illuminées afin d'être utilisées comme décoration, par exemple à l'extérieur des maisons, invitant les enfants à se présenter pour réclamer des friandises aux habitants le soir d’Halloween. Ces citrouilles décoratives s'appellent des Jack-o’-lantern, ou Citrouille lanterne.

Historiquement, les Jack-o’-lantern étaient réalisés en Irlande et en Écosse à partir de rutabaga. Ce légume fut remplacé par la citrouille lorsque les émigrants, notamment irlandais, arrivèrent en Amérique, région du globe d'où la citrouille était originaire avant qu'elle ne fût introduite dans le reste du monde.

Halloween.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

choupette82 07/11/2012 18:26


Merci pour cette superbe recette savoureuse et appétissante ! bonne soirée

Jackie 08/11/2012 21:21



Nous avons vraiment beaucoup aimé à la maison. Bonne soirée



Amélie 01/11/2012 20:32


Un joli gratin de saison. Les courges sont belles cette année, les abailles ont pu faire leur travail. Les années passées nous manquions cruellement de ces butineuses. Bises

Jackie 02/11/2012 11:31



C'est la saison des cucurbitacées et profitons en. Nos petites abeilles, combien nous devons les protéger! Belle journée;Bises



Dine avec Sandrine 31/10/2012 08:02


Testé et approuvé! Mon mari a adoré.... Bientôt sur Dine avec Sandrine!


bises, bon mercredi

Jackie 01/11/2012 18:57



Merci ma Sandrine, j'en ai refait un hier soir et englouti imméfiatemetn. Un délice. Bises et belle soirée



Céline Cocottes et Campagne... 30/10/2012 22:08


merci pour cette idée, ma maman m'a à nouveau donné la moitié d'une citrouille et j'étais un peu à court de recettes, car cela fait plusieurs semaine que je récupère de morceaux de citrouille à
droite et à gauche !!! bises

Jackie 30/10/2012 23:41



Ce gratin est absolument délcieux. c'est la saison j'en ai refait un ce soir. Douce  nuit



stephanie 30/10/2012 11:02


j'adore !!!!

Jackie 30/10/2012 23:43



Merci et douce nuit



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages