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12 octobre 2011 3 12 /10 /octobre /2011 11:53

Qui dit automne dit aussi saison des courges, ces cucurbitacées aux formes bizarres pour certaines et surtout aux couleurs chaudes comme les jaunes et orangées. Au Québec (comme dans toute l’Amérique du Nord) les courges annoncent Halloween et sont présentes dès la fin du mois de septembre sur les étals et en décoration devant les portes des maisons.

J’avais déjà entendu parler de la courge spaghetti et pour la première fois j'ai décidé de la cuisiner.


courge-spaguetti-1


Ingrédients pour 4 personnes

 1 courge spaghetti

20cl de lait

20cl de crème

50 g de beurre

40 g de farine

100 g de fromage râpé

sel, poivre, noix de muscade

100 g de lardons

 

Préparation.

Faire cuire la courge entière dans l’eau bouillante salée pendant 40mn.

Pendant ce temps préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et laisser cuire une minute. verser le lait, puis la crème petit à petit en remuant constamment avec une spatule jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et ajouter la la pincée de  noix de muscade.

Faites revenir les lardons dans une poêle.

Sortez la courge de l’eau, couper la en deux dans le sens de la longueur et enlever les graines. À l’aide d’une fourchette, détacher les spaghettis de l’écorce.


spag squash


Mélanger les spaghettis avec la béchamel et les lardons. verser le tout dans un plat à gratin et  parsemer de fromage râpée.

Cuire dans un four chaud à 170°C pendant 20mn.

 

courge-spaguetti-2

 

Petite histoire de la courge spaghetti

 courge-spaghetti3

Parmi la grande variétés des cucurbitacées environ 800 espèces, on retrouve la courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal. Toutes les  du genre Cucurbita comestibles ont été découvertes au Mexique et en Amérique centrale et en Amérique du Sud. On a retrouvé dans les ruines d’anciennes habitations des vestiges qui les dateraient aux environ de 5000 à 15000 ans. Elle se serait produite de façon indépendante à plusieurs endroits. La courge serait une des premières plantes à avoir été mise en culture dans le monde.


 Courges de toutes les couleurs - Automne 2008 au Musee Agri

La chair de la courge spaghetti donne à la cuisson de longs filaments fermes qui se défont à la fourchette qui ressemblent à des spaghettis. C’est une particularité unique.

Elle s’accommode avec toutes les sauces pour les pâtes. Elle peut aussi être simplement assaisonnée de beurre, d’huile d’olive, d’ail et de fromage parmesan, de persil et de basilic. On peut également la manger crue assaisonnée d’une vinaigrette ou à la façon rémoulade comme le céleri.

Introduites en Europe après le retour de Christophe Colomb, de nombreux siècles se sont écoulés avant que l’on reconnaisse leurs qualités culinaires.


Cucurbitacées2


Très consommée en Amérique du Nord, la courge spaghetti a trouvé ses adeptes en France depuis les années 80.

 

Automne-au-Quebec.jpeg

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Published by Jackie - dans Légumes
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commentaires

melayers.evelyne 12/10/2011 17:20



une bonne recette hummm!!! j'aime et belle photo bizzzzz



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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