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27 octobre 2014 1 27 /10 /octobre /2014 17:14

J'ai la chance de vivre dans la petite ville de Voiron au pied de la Chartreuse où se trouve la distillerie de la Chartreuse. Cette année nous fêtions les 250 ans de la Chartreuse verte et j'ai eu le privilège d'assister à une des nombreuses festivités organisées en son honneur. Ce petit sabayon aux saveurs de la Chartreuse verte réalisé à la fin du mois d'Août est tout indiqué pour terminer un bon repas. M. Papagalli, acteur comique de notre région ne dit-il pas dans son sketch : "La santé par les plantes " que la Chartreuse est un médicament!

 sabayon-peches-2w.jpg

Ingrédients 2 personnes

2 oeufs

2 pêches

50 g de sucre

1 c à s de Chartreuse verte

Amandes effilées

sabayon-peches-3w.jpg

Préparation

Pelez et coupez les pêches en tranches puis répartissez-les dans des petites ramequins

Juste au moment de servir préparez le sabayon. Fouettez énergiquement les jaunes d’oeufs et le sucre sur feu très doux en ajoutant progressivement la Chartreuse. Continuez de fouetter jusqu’à ce que l’appareil ait doublé de volume.

sabayon-peches-4w.jpg

Versez sur les pêches, parsemez de quelques amandes effilées et placez sous le grill du four pour faire légèrement dorer. Servez chaud.

sabayon-peches-1w.jpg

 

Vous pouvez utiliser des pêches au sirop pour réaliser cette recette hors saison des pêches et supprimer l'Acool si vous le souhaiter.

La petite histoire de la Chartreuse

Comme je vous le disais cette année la Chartreuse verte que l'on ne présente plus fête ses 250 ans.

Selon la tradition, la chartreuse naît en 1605, quand les moines de la chartreuse de Vauvert  à Paris (à l'emplacement de l'actuel jardin des Luxembourg) reçoivent du duc d’Estrées un mystérieux manuscrit avec la formule d'un Élixir de Longue Vie.Trop complexe, la recette n'est pas exploitée immédiatement, mais fait cependant l'objet de travaux menés par l’apothicaire de la Grande Chartreuse, frère Jérôme Maubec. En 1737, le monastère de la Grande-Chartreuse, près de Grenoble, produit l’elixir dans sa pharmacie et commence à en faire commerce. Sa commercialisation se fait par un frère à dos de mulet et reste donc limitée aux proches villes de Grenoble et Chambéry, où il devient populaire. Cet élixir est toujours commercialisé de nos jours, sous le nom d'Élixir Végétal de la Grande Chartreuse.

1280px-Chartreuse_alambics_img_5743.jpg

À partir de l'élixir, les chartreux développent rapidement un digestif au goût original. Mais il faut attendre 1764 pour que la chartreuse verte, élaborée à partir de la recette originale, soit commercialisée sous le nom de liqueur de santé.

Poursuivis pendant la Révolution française, les moines sont dispersés en 1793. La distillation de la chartreuse s'interrompt alors, mais les chartreux réussissent à conserver la recette secrète : le manuscrit est emporté par un des pères et une copie est conservée par le moine autorisé à garder le monastère ; lors de son incarcération à Bordeaux, ce dernier remet sa copie à un confrère qui finit par la céder à un pharmacien de Grenoble, un certain Liotard. Afin de faire usage de la recette, ce dernier la soumet en 1810 au ministère de l’intérieur de Napoléon 1er, lequel la lui renvoie avec la mention « refusé » car jugée trop complexe. À la mort de Liotard, les documents reviennent au monastère de la Grande-Chartreuse, que les moines ont réintégré en 1816, et la distillation reprend.

La_Grande_Chartreuse.JPG

La chartreuse jaune, développée comme une version plus douce de la liqueur, est commercialisée pour la première fois en 1838. En 1860, une distillerie est bâtie à Fourvoirie, sur la commune de Saint-Laurent -du Pont  afin de produire les chartreuses verte et jaune. Une Chartreuse Blanche est également proposée pendant un temps (43 ° de 1860 à 1880, puis 37 ° de 1886 à 1900).

De nouveau expulsés de France en 1903, les chartreux emportent avec eux la recette de la liqueur et installent leur nouvelle distillerie à Tarragone, en Espagne où ils se sont implantés. La distillerie de chartreuse est construite dans la partie basse de la ville, sur la Plaça dels Infants, près du port et de la gare. Ils commercialisent leur liqueur sous le même nom, avec une étiquette identique, en ajoutant cependant la mention « liqueur fabriquée à Tarragone par les pères chartreux ». Leur liqueur se fait connaître en France sous le surnom de Tarragone.

Les biens français des chartreux sont confisqués par le gouvernement, lequel essaie de remettre en route la distillerie de Fourvoirie. Les liquoristes de la Compagnie Fermière de la Grande-Chartreuse sont chargés d'exploiter le nom « Chartreuse ». Malgré plusieurs tentatives, la recette ne parvient jamais à être imitée et l'entreprise se solde par un désastre financier. Dès 1927 , la société de production est en faillite. Ses actions sont rachetées pour un prix dérisoire par des hommes d'affaires de la région de Voiron, lesquels les envoient en cadeau aux moines de Tarragone. Ceci leur permet de récupérer le nom commercial en France en 1929. Cependant, les chartreux ont réinstallé dès 1921, avec l'accord tacite du gouvernement, une distillerie à Marseille, où ils produisent leur liqueur sous le nom de Tarragone.

Un glissement de terrain détruit la distillerie de Fourvoirie dans la nuit du 4 au 5 décembre 1935. Les caves n’ont que peu souffert et la liqueur qui vieillissait dans les foudres a pu être récupérée. Malgré la loi d'expulsion contre les moines, le gouvernement français affecte des ingénieurs de l'armée afin de la reconstruire à Voiron, près des  caves et de l'entrepôt de distribution précédemment établi en 1860 par les moines, à 25 km du monatère.

gamme-liqueur-chartreuse.jpg

Après la Seconde Guerrre mondiale, le gouvernement lève l'ordre d'expulsion, rendant aux frères chartreux leur statut juridique de résidents français.

Depuis 1989, date à laquelle la distillation a été arrêtée à Tarragone , la liqueur est exclusivement produite à Voiron.

Aujourd'hui, les liqueurs sont produites à Voiron en utilisant un mélange de plantes et d'herbes préparé par deux moines du monastère de la Grande-Chartreuse. La recette exacte de la chartreuse demeure secrète et n'est connue que des trois moines qui préparent le mélange végétal. La recette ne faisant pas l'objet d'un brevet son secret n'expire pas et permet donc de préserver le monopole de l’ordre cartusien. Depuis 1970, la société Chartreuse Diffusion se charge du conditionnement, de la publicité et de la vente.

La méthode de fabrication reste donc peu connue. Aucun additif artificiel n'entre dans la composition de la chartreuse. Les 130 plantes qui la composent sont d'abord mises à macérer dans un alcool de raisin puis distillées. Les alcoolats  sont additionnées de miel distillé et de sirop de sucre. Les liqueurs vertes et jaunes sont ensuite vieillies longuement en foudres de chêne de Russie ou de Hongrie pour les plus anciens, ou en chêne de l'Allier pour les plus récents. Leur couleur respective est principalement due à la chlorophylle et au safran, qui sont leurs colorants naturels.

1280px-Chartreuse_caves_img_5733.jpg

La distillerie de Voiron est ouverte au public, de même que la cave à liqueurs attenante, la plus grande du monde (164 m). D'autres boissons alcoolisées y sont fabriquées : le génépi, l’eau de noix, des liqueurs de fruits et de la liqueur de gentiane.(source Wikipédia)




 

 

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

ISCA 07/11/2014 17:56


J'ai une recette de chartreuse aux pommes. Il faut que je teste avec des pêches de vigne, en cette saison, s'il en reste encore, bravo pour la jolie photo et le reporatge !

Jackie 08/11/2014 15:18



Avec des pêches de vignes ce doit être délicieux et également parfumé. Bonne journée



cuisinetcigares 31/10/2014 23:17


La Chartreuse verte c'est pô trop mon truc ^^ alors je crois bien que j'y mettrais bien un peu de Génépi à la place ;-) Qu'en penses-tu Jackie ?


Bises et beau week end chez toi 


Sandy 

Jackie 01/11/2014 15:27



Mais tu peux parfaitemetn mettre du genepi ou tout autre liqueur si tu le souhaites. Des bisous d'une région ensoleillée.



papillonmyosotis 31/10/2014 18:23


Oh les belles pêches. 

Jackie 31/10/2014 21:36



Léger et savoureux pour terminer un repas. Des bises et bonne journée



patricia 30/10/2014 13:37


un beau gratin avec une belle histoire, bisous bonne journée

Jackie 30/10/2014 18:17



Léger et savoureux pour terminer un repas. Des bises et bonne journée



Perrine 30/10/2014 08:35


Tu habites Voiron?! C'est là que je suis née! Et j'ai (re)découvert la Chartreuse au cours d'un week-end cet été où j'ai justement démarré une rando près du monastère, sublime! En passant, cette
recette est une belle mise en valeur de ce digestif, un vrai régal, et merci comme toujours pour l'historique! Bonne journée, Perrine

Jackie 30/10/2014 09:17



Oui c'est ma ville d'adoption depuis notre retour du Québec. Tranquillement je pose mes marques, pas toujours facile. 22 ans au Québec ça laisse des traces. C'est une très belle région et je dois
dire que les montagnes de la Chartreuse et du Vercors sont magnifiques.Bonne journée. Bises 



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