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24 mars 2014 1 24 /03 /mars /2014 16:41

Lorsque Marie-Rose de 750g m'a demandé si j'étais intéressée pour réaliser une recette avec des pommes de terre Princesse Amandine  je n'ai pas hésiter d'autant que j'avais découvert cette variété de pommes de terre l'année dernière. J'en avais en effet repiqué 4 rangs et nous avons vraiment apprécié son goût de noisette. Je vais d'ailleurs récidiver cette année. J'ai trouvé que de l'associer à mes petites canneberges pouvait donner un résultat intéressant ce qui fut le cas.

 gratin-princesses-amandines-canneberges-1w.jpg

 

Ingrédients

1 kg de pommes de terre Princesse Amandine

200g + 50 g de canneberges fraiches

40cl de crème fraiche

Sel, poivre

1 petite bûchette de fromage de chèvre

1 filet mignon de porc 

Épices du Trappeur de Terre Exotique

1 c à s d'huile du Midi de la France

1 c à s de sirop d'érable

Sel poivre

Préparation

Epluchez les pommes de terre, les laver, les émincer en rondelles assez fines.

Étalez une cuillère à soupe de crème dans le fond du plat et disposez harmonieusement une première couche de pomme de terre Princesse Amandine, puis la moitié des canneberges fraiches, salez et poivrez et recouvrez d’une couche de crème, ajoutez une autre couche de pomme de terre Princesse Amandine, le reste des canneberges, recouvrez de crème fraiche et terminez par une couche de pommes de terre Princesse Amandine.

Bien recouvrir la dernière couche de crème, puis secouez légèrement le plat de façon à bien répartir la crème. Coupez la bûchette de chèvre en rondelles et disposez -les sur le dessus. 

Mettez à cuire à four doux 160° (th4) pendant environ 1h. Le gratin sera légèrement doré.

gratin-princesses-amandines-canneberges-2w

Mignon de porc

Préparez le mignon de porc. Assaisonnez-le avec les  Épices du Trappeur 

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile à feu vif et déposer le filet mignon de porc. Laissez dorer quelques minutes avant de retourner puis baissez le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en retournant régulièrement. Ajoutez les 50g de canneberges fraiches. Déglacez légèrement avec un peu de sirop d'érable et 10cl d'eau et poursuivre la cuisson à couvert 15mn. Le coeur du mignon doit être rosé.

gratin-princesses-amandines-canneberges-4w.jpg

Dressage

Découpez deux tranches de mignon de porc et disposez autour le gratin et les canneberges au jus. L'acidité descanneberges se marient très bien avec le chèvre fondu et le mignon de porc et les pommes de terre étatient très fondantes et parfumées.

gratin-princesses-amandines-canneberges-3w.jpg

Princesse Amandine

Digne héritière d’un croisement entre les variétés Charlotte et Marianna : Princesse Amandine®, ne cesse d’arborer depuis 1994, sa forme allongée et régulière, sa peau fine et délicate

De la plantation à la récolte des techniciens expérimentés suivent et contrôlent la production de Princesse Amandine® dans le respect des normes sanitaires. D’ailleurs, les pommes de terre sont lavées et calibrées avant d’être conditionnées, et seules les meilleures Amandine deviennent des Princesses… pour garantir une qualité irréprochable toute l’année. 

 

La production de Princesse Amandine® est 100% d’origine française et ses bassins de production se répartissent entre Nord-Picardie, Champagne, Beauce et Val de Saône pour la pomme de terre de conservation (commercialisée d’août à mai), et entre Bretagne,Camargue et Provence pour la pomme de terre primeur (commercialisée de juin à juillet). 

 princesses-amandines-1w.jpg

Le partenariat existant entre les agriculteurs, les techniciens et les conditionneurs garantit l’entière traçabilité de Princesse Amandine® du champ jusqu’à l’assiette.

Élégante, savoureuse et délicieuse, quelle que soit la situation, Princesse Amandine®, met ses atouts en avant.

Princesse Amandine® répond à toutes vos exigences culinaires grâce à :  

Sa belle robe claire et sans défaut

Sa forme allongée aux courbes harmonieuses

Son bon goût de beurre frais

Son grain aussi fin qu’une pomme de terre nouvelle

Sa texture à la fois ferme et fondante

Sa peau si fine qu’on peut même la manger.

 

Que vous soyez gourmet ou gourmant, Princesse Amandine®, saura se plier à toutes vos envies.

Sa chair ferme et fondante, sa tenue irréprochable en cuisson et son bon goût de beurre frais vous permettront de la découvrir sous toutes ses formes : 

A la vapeur ou à l’eau

Sautée

Rissolée

Au four

En salade

Savourez des plats toujours réussis avec la pomme de terre Princesse Amandine® ! 

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Published by Jackie - dans Légumes
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commentaires

domi 29/05/2014 19:26


Trop mignon ton gratin, une vraie....princesse

Les Délices De Marina 01/04/2014 06:28


Comme toujours, tes assiettes sont superbes.
Bisous et bonne journée. 

martine 27/03/2014 16:25


Merci Jackie, je prends note pour l'année prochaine. A bientôt.

colinette 27/03/2014 12:52


si je dis a mes peits fils que cela existe un gratin amandine!! ils ne me croiront pas!!


Ma fille ainée s'appelle Amandine..

Jackie 27/03/2014 14:51



Je veux bien te croire! Un très joli prénom. Bises



martine 26/03/2014 18:19


Ce sont les canneberges qui m'attirent, j'aime beaucoup ces baies. Mais je n'en trouve pas de fraîches. Un délicieux gratin. A bientôt.

Jackie 27/03/2014 15:33



On en trouve de fin novembre à fin janvier dans tous les Grands Frais si tuvit en France, car la saison en Amériqeu du Nord est à partir de fin novembre. Depuis mon retour du Québec j'en congèle
pour l'année. Belle journée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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