Les enfants sont arrivés pour les vacances. Je vais profiter d'eux avec mon mari. Je vais consacrer le plus de temps possible à ma petite-fille et pour moi ce sont de véritables moments de bonheur. La réalisation de bons petits plats (j'ai déjà commencé) va également m'occuper pour ma plus grande joie. Dame nature nous comble en nous offrant un temps magnifique. J'irai bien sûr faire un tour de temps en temps sur mes blogs amis mais ne serai vraiment présente que début août. Atoutes celles qui partent je vous souhaite de très bonnes vacances ensoleillées et gourmandes. À bientôt
J'ai eu la chance de recevoir un kit de dégustation de Huiles d'olive du Midi de la France et je remercie Émilie pour sa confiance.
Ce qu'il faut savoir:
La palette gustative des huiles d'olive vierges est influencée par le terroir, la variété des olives , leur maturité et la méthode d'extraction. Cette diversité permet d'apprécier les nuances de chaque huile et de lui attribuer un type de fruité, avec des notes aromatiques particulières, un niveau d'amertume et d'ardence (piquant).
Le fruité réunit l'ensemble des ses sensations aromatiques d'une huile d'olive vierge extra. Cette richesse est le fruit d'une multiplicité de variétés (plus de 1000 dans le monde) de terroirs et du savoir-faire des différents intervenants de la filière.
Ce kit de dégustation se présente sous la forme de petit bidons de 25cl (8 au total) de différentes huiles classées sous trois goûts différents :
- goût subtil -
- goût intense
- goût à l'ancienne.
Les huiles au goût subtil : (fruit mûr)
Issues d’olives mûres, les huiles d’olive de cette famille sont extraites d’olives fraîches. Elles sont généralement douces aux arômes de fruits (secs, murs), de fleurs accompagnés de notes végétales.
Les huiles au goût intense : (fruité vert)
Cette famille d’huiles est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Ces huiles peuvent présenter une amertume légère à moyenne, les notes gustatives sont végétales, herbacées.
Les huiles d’olive au goût à l’ancienne : (fruité noir)
Ces huiles ne présentent ni caractère de fruit frais, ni d’arôme végétal. Elles sont issues d’olives qui sont stockées et maturées pendant 4 à 8 jours après récolte, dans des conditions appropriées et maîtrisées, avant extraction. Elles délivrent des notes de cacao, de champignon, de vanille, de fruits confits, sans amertume.
Les Appellations d'origine
7 de ces huiles sont en Appellation d'Origine. L'Appellation d'Origine Protégée (AOP) reconnait au niveau européen, le lieu existant et historique entre un produit et son terroir(sous entendu au sens large : sol, climat, savoir-faire…). Cette appellation est l'équivalent au niveau européen de l'AOC(Appellation d'Origine Contrôlée).
C'est la garantie d'un produit unique, typique et de son origine.
Les produits en AOP portent la mention AOP et le nom du produit, ainsi que le logo rouge.
Chaque huile à une typicité qui se marie mieux avec tel ou tel plats.
Huiles au goût subtil
3 bidons de 25cl
AOP huile d'olive de Nyons
Elle est caractérisée par des arômes intenses d’herbe fraîchement coupée, de pomme verte, de noisette, aux notes légèrement beurrées.
Variété prédominante: La Tanche à la chair ridée et leur couleur "bure de moine".
AOP huile d'olive de Nice
Elle est caractérisée par sa douceur fruitée, aux arômes d’amande fraîche très intenses accompagnés de notes de genêts et d’artichaut cru.
Variété prédominante : Cailletier.
Huile d'olive vierge extra de l'Union Européenne.
C'est une huile idéale en cuisson ou en friture, cette huile d'olive au goût subtil s'utilise également à froid.
On peut retrouver dans cette huile l’une de ces variétés : cailletier, Négrette, Rougette de l’Ardèche, Verdale de l’Hérault, Rougette de Pignan , Lucques ,Tanche, Grossane
Ces huiles se marient à merveille avec des légumes cuits ou crus, des poissons, glaces, entremets, pâtisseries, viandes blanches, salades (vertes, de carottes …).
Huiles au goût intense
3 bidons de 25cl d'huile
AOP huile d'olive de Nimes
Une huile d’olive de type «fruité vert» caractérisée par ses arômes intenses de fruits rouges, de prunes, d’ananas (…) avec une pointe d’amertume et une ardence nette.
Variétés prédominantes : Picholine, Négrette, Noirette.
AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Une huile légèrement poivrées, aux arômes d’artichaut cru dominants, d’herbe fraîche, d’agrumes, d’amande, de pomme verte...et des huiles d’olive AOP en fruité noir caractéristique aux arômes de cacao, de truffes et de champignons.
Variétés prédominantes: Salonenque, Aglandau, Grossane, Verdale des Bouches-du-Rhône, Béruguette.
AOP huile d'olive de Haute-Provence
Elle est caractérisée par un nez d’herbe fraîchement coupée, d’artichaut cru ou de feuille de tomates.
En bouche, les saveurs d’artichaut cru dominent accompagnées de l’amertume de l’amande et harmonieusement relevées d’une note fruitée de banane verte ou de poire.
Variétés prédominantes: Aglandau (secondaires : Bouteillan, Picholine, Tanche et variétés locales anciennes).
Ces huiles se marient très bien avec des féculents, viandes, salades de fruits, pâtisseries, salades (frisées, de tomates …), légumes cuits, poissons …
Huile à l'Ancienne
2 bidons de 25cl
AOC huile d'olive de Provence
Huile réalisée avec des olives maturées aux arômes de pain grillé et d'artichaut violet cuit
Variétés prédominantes : Aglandau, Bouteillan, Cayon, Salonenque.
AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence aux arômes de sous-bois, de truffe, de cacao et de fruits mûrs.
Variétés prédominantes : Aglandau, Cayanne et Salonenque.
Ces huiles se marient très bien avec des coquillages & crustacés, truffes & champignons, pommes de terre, gibiers, viandes, salades vertes …
De bonnes recettes en perspective pour utiliser ces huiles de grandes qualité
Il faut en moyenne 5kg d'olives pour obtenir 1 litre d'huile.
Vous pouvez également visiter leur site Facebook
Je terminerai par une phrase de la Marquise de Sévigné qui dans une lettre du 16 mars 1672 disait de la Provence: " Je ne saurais vous plaindre de n'avoir point de beurre en Provence puisque vous avez l'huile admirable et d'excellents poissons". On ne peut que soutenir cette constatation encore aujourd'hui.