Un magnifique cadeau pour Noël, offert par une amie qui se reconnaîtra, un moule à Kougelhopf absolument magnifique et bleu de surcroit, il fallait tomber juste. Je l'ai donc étrenné pour notre petit déjeuner de Noël car comme elle le dit si bien "c'est le roi du p'tit déj' alsacien". J'ai suivi la recette de Lilly à la lettre, un pur délice que la tablée a apprécié.
Ingrédients
500 gr de farine
25 cl de lait
1 sachet de levure déshydratée, 20 g de levure fraiche pour moi
75 gr de sucre
2 œufs
1 c à c de sel
1 c à s de Kirsch (facultatif)
150gr de beurre
125 gr de raisins secs
une vingtaine d’amandes
Préparation
Préparez le levain en prélevant sur les ingrédients : 10 cl de lait tiède, 2 c à s de farine, 1 c à s de sucre et la levure.
Dans le bol du robot mélangez la farine, le sucre, le sel, ajoutez les œufs, le lait et le kirsch. Battre pour obtenir une pâte bien souple et incorporez le beurre mou, puis le levain. Battre jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. J’ai utiliser le K.A comme le précise Lilly, 20mn en vit 2
Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Rabattre ensuite la pâte, ajoutez les raisins secs.
Beurrez un moule à kougelhopf et déposez au fond de chaque cannelure une amande. Versez la pâte et laissez lever jusqu’à ce qu’elle arrive au bord du moule.Faire cuire entre 50 et 60 mn au four à 180°.
Laissez refroidir et démoulez. Saupoudrez de sucre glace.