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26 décembre 2011 1 26 /12 /décembre /2011 11:16

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur "chez Ma petite pâtisserie"que j'ai un peu modifiée. J'ai réalisé ce dessert avec une bûche pour le repas de Noël. J'aime beaucoup l'association menthe chocolat. Tout mon petit monde a apprécié.

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Ingrédients

Génoise

4 oeufs

120g de sucre

120g de farine tamisée
une pincée de sel
un quart de cuillère à café de levure chimique


La mousse au chocolat

80 g de chocolat noir  

30 g de cacao

1/4 litre de lait
4 jaunes d’oeufs
75 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine (agar agar pour moi)
25 cl de crème fleurette

La mousse à la menthe

1/4 de litre de lait
4 feuilles de gélatine (agar agar pour moi)   
3 à 4 belles branches de menthe fraîche ou du thé à la menthe
3 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide entière

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Génoise
Battre les oeufs et le sucre environ 10mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et soit très mousseux. Incorporer délicatement à l'aide d'un tamis la farine et la levure. Mélanger délicatement avec une maryse en soulevant la masse.
Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la préparation.
Enfourner à 180°C  jusqu'à ce que la génoise soit cuite et laisser refroidir. Découper la génoise en deux disques et placer l'un des deux  sur un plat de service. (conserver l'autre disque pour une autre réalisation et placer le au congélateur). Encercler le à l'aide d'un cercle de 22 cm de diamètre (si vous ne possédez pas un cercle ajustable, découper la base au bon diamètre). Chemiser le cercle de rhodoïd. 

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Préparation

Mousse au chocolat
Préparer la crème chantilly en fouettant la crème liquide. Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. 

 Porter le lait à ébullition. Séparer les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser le lait bouillant en fouettant. Ajouter hors du feu le cacao et les morceaux de chocolat. Laisser fondre et  remettre dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule en prenant garde de ne pas faire bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirer du feu. 

Essorer la gélatine et incorporer-la à la crème au chocolat. Laisser refroidir dans un récipient avec de l’eau et des glaçons. Ajouter délicatement la crème montée en chantilly 

Verser le mélange sur le biscuit et laisser prendre au réfrigérateur environ 2heures.

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Mousse à la menthe

Préparer la crème chantilly en fouettant la crème liquide. Faire ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide. 

Battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Faire bouillir le lait et y mettre la menthe. Laisser infuser à couvert. Filtrer et verser sur les oeufs et le sucre. Remettre sur le feu et laisser cuire à feu doux jusqu'à  ce que le mélange épaississe. Essorer la gélatine et ajouter la au mélange. Laisser tiédir dans un récipient d’eau avec des glaçons. Afin d’accentuer la couleur verte, vous pouvez ajouter soit du colorant alimentaire ou tout simplement du sirop de menthe pour moi.  Ajouter délicatement la crème chantilly au mélange refroidi. Verser sur la mousse au chocolat et laisser de nouveau prendre au frais 2 heures minimum.

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Dressage
Décercler et enlever le rodhoïd. Décorer avec des feuilles de menthe et disposer des carrés de «After Eight» sur tout le pourtour de l’entremet.


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Jacre 10/01/2012 22:08


comment j'ai pu louper cet article, il est magnifique ce gâteau...bises

Jackie 10/01/2012 23:00



Merci. Bises et bonne nuit



domi 06/01/2012 21:31


Excellente réalisation avec son superbe visuel...à tomber ( mais seulement après huit heures )...

Jackie 06/01/2012 23:16



Of course! just after eight o'clock! for the fun



fatima 04/01/2012 19:16


magnifique, chapeau bas!!! donne trop envie


bravo

Jackie 05/01/2012 18:32



Merci à toi. Belle soirée. Jackie



Carotte 29/12/2011 20:13


ouah ! il est parfait ton gâteau, magnifiques couleurs 

Jackie 30/12/2011 16:07



Un peu de sirop de menthe et voilà. Merci. Bisous



Cécile, Au fil de mes recettes 28/12/2011 21:19


Il est superbe!!!!

Jackie 28/12/2011 22:58



Merci, ce que tu fais n'est pas mal non plus. Bonne soirée



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  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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