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3 novembre 2013 7 03 /11 /novembre /2013 10:40

Une brioche très courue sur la blogosphère. Il y avait un moment que je souhaitais la faire. C'est chose faite. Une pure merveille que cette brioche allemande avec une mie filante et moelleuse. Je me suis inspirée de celle du beau blog de Cathy ici. Une brioche plus légère car sans beurre.

brioche-butchy-1w.jpg

 

Ingrédients

500 g de farine T45 (je n'avais que de la T55)

20 g de levure fraîche (10g de levure sèche)

2 œufs entier bio (environ 100 g) 

100 g de lait entier

Il faut compter 200 grammes entre le poids des œufs et le lait

60 g de sucre

200 gr de crème fraîche épaisse entière 

1 cuillère à café de sel

Sucre glace 

brioche-butchy-3w.jpg

Préparation

Mélangez la levure dans le lait tiède et laisser gonfler. Dans un cul de poule mélangez la farine, le sel, le sucre, puis les œufs et la crème fraîche, mélangez. Ajoutez jusqu’à absorption du mélange lait/levure pour obtenir une boule. Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes). Laisser pousser en couvrant avec un torchon dans un endroit chaud pendant 1 heure 30 minutes.

 brioche-butchy-2w.jpg

Dégazez ensuite la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main. Divisez la pâte en 24 boules de 40 grammes environ et déposez les dans un plat carré ou rectangulaire sans trop les serrer. Il me restait des boules car mon plat était plus petit, je les ai fait cuire en briochettes ensuite. Couvrir d’un linge propre et laissez lever de nouveau 1 heure.

brioche-butchy-5w.jpg

Préchauffez le four à 150°c . Enfournez pour 30 – 35 minutes en fonction de votre four.

Saupoudrez la surface de sucre glace. Dégustez ensuite. Une pure merveille. 

brioche-butchy-4w.jpg

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commentaires

Chris K 22/06/2014 23:15


Bonsoir, j'ai testé ta recette et elle est géniale, merci beaucoup ! Voilà mon résultat : http://food-opinion.blogspot.fr/2014/06/brioche-butchy-test-recette.html

martine 14/11/2013 09:43


Je l'ai faite hier. La pâte était collante et mes portions pas assez rondes mais elle était très lègère, pas trop sucrée. Je retenterais pour l'esthétisme. A bientôt.

Jackie 19/11/2013 11:52



Alors si la pâte était trop collante, il suffisait de rajouter un peu de farine mais pas trop. C'est une brioche qui n'est pas trop sucrée dans les proposrtions mais libre à chacun d'en mettre
plus. Des bises



martine 13/11/2013 14:31


Une très jolie brioche avec une belle forme. A bientôt.

Jackie 13/11/2013 23:37



Un coussin de saveurs. Belle soirée



mes petites lubies 07/11/2013 11:40


Je la vois souvent au détour de mes ballades...Il va falloir que je la fasse cette belle brioche...bon jeudi à toi

Jackie 07/11/2013 15:32



Un coussin de saveurs! Belle journée et câlins à Oskar. Bises



cuisinetcigares.com 06/11/2013 20:41


Eh oui la fameuse ... déjà faite il y a longtemps (02/2012) mais jamais publiée ^^ 


Vais-je la refaire ??? c'est tentant ^^


 

Jackie 07/11/2013 15:49



Un coussin de saveurs cette brioche. Sera refaite pour les enfants en décembre avec d'autres gourmandises, le carnet de commandes s'allongent:)



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  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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