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9 novembre 2013 6 09 /11 /novembre /2013 00:00

Un gâteau moelleux et fondant en bouche ou le goût de la noisette est très présent. Délicieux avec un bon thé au jasmin.

 gateau-ecureuil-1w.jpg

Ingrédients

250g de poudre de noisettes

125 g de beurre mou

3 gros oeufs ou 4 petits
150 g de sucre en poudre
15 cl de lait
180 g de farine
1 sachet de levure chimique

gateau-ecureuil-3w.jpg 

Préparation

Préchauffez votre four à 180°

Réduire les noisette en poudre avec votre mixer.  Dans un saladier, mélangez le sucre et le beurre mou. Ajoutez ensuite les jaunes d'oeufs. Bien mélanger de façon à obtenir un appareil homogène et lisse. Ajoutez le lait, la poudre de noisette, la farine tamisée et la levure chimique.Vous obtenez pâte assez compacte. Montez les blancs en neige et incorporez 2 grosses cuillères pour détendre la pâte, ajoutez le reste des blancs délicatement à la pâte. Versez la pâte dans un moule à manqué que vous aurez beurré et fariné. Pas besoin si vous utilisez un moule en silicone. 

Enfournez 40 mn à 180. Démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de vous régaler. Vous pouvez l'accompagner d'une chantilly aromatisée aux noisettes.

gateau-ecureuil-2w.jpg

La petite histoire de la noisette

Originaire d’Asie Mineure, le noisetier est cultivé depuis des siècles. La noisette serait l’un des premiers fruits offert par Dame nature à l’homme. Il aurait été domestiqué par ce dernier dès la préhistoire dans une région du globe qui s’apparente à la Turquie d’aujourd’hui. De nombreux fossiles de feuilles ont été retrouvés ainsi que des traces dans les sépultures néolithiques.

4539422-ecureuil-roux-sciurus-vulgaris--de-manger-une-noise.jpg

C’est surtout grâce au commerce des romains que la noisette s’est développée, sa culture s’est d’abord répandue en Grèce et en Italie avant d’atteindre toute l’Europe dès l’Antiquité.
C’est autour de la ville italienne d’Abella que l’on retrouve beaucoup de vergers d’où vient le nom d’avelines, qui veut dire noisettes provenant du mot latin de la plante "Corylus Avellana" en référence à la région italienne d’Alvino alors riches en cultures de noisettes. Déjà à cette époque, on reconnaît à la noisette des vertus médicinales.
Le médecin grec Dioscoride estime au Ier siècle qu’elle est nuisible à l’estomac, mais est bonne contre la toux.
Hildegarde de Bingen la conseille contre l’impuissance au XIe siècle.
Le médecin italien Petrus Andreas Matthiolus au XVIe siècle, auteur de célèbres Commentaires sur Dioscoride, la recommande pilée et mélangée à de la graisse d’ours pour faire repousser les cheveux.
Lusitanus la prescrit contre la maladie de la pierre et Craton contre les coliques néphrétiques.

 67696-noisette.jpg

Légendes et mythologie 

Les Turcs croyaient que la lumière divine avait répandu ses bienfaits sur le noisetier, symbole de paix et de salut.

Les Allemands pensaient que les personnes qui portaient sur elle une noisette voyaient leur fécondité augmenter.

Les romains eux, voyaient dans les noisettes le bonheur conjugal. La suite ici


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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

écureuil 26/11/2013 12:41


Très bonne idée d'avoir travaillé la noisette, ce gâteau a l'air vraiment super gourmand ^^

Jackie 27/11/2013 15:01



J'adore le goût de la noisette et ce gâteau est très moelleux et parfumé. Belle journée



chemin de tables 14/11/2013 11:19


hou lalaaaaaaa j'ai envie d'être écureuil chez toi aujourd'hui....LOL


ta recette à l'air divine...


merci de toujours nous régaler de la sorte


bisous


patricia

Jackie 19/11/2013 11:50



De rien ma chère Patricia. Temps de neige aujourd'hui.Des bisous



Mathilde 13/11/2013 20:39


Les écureuils ont vraiment bon goût!


Bises

Jackie 13/11/2013 23:29



N'est-cepas ! :) bises



lolo 13/11/2013 10:59


Je me transformerai bien en écureuil et déguster ce délicieux et beau gâteau ;) bisous

Jackie 13/11/2013 23:39



et tu te régalerai. Je comprends pourquoi les écureuils aiment tant les noisettes.Bises



Les Délices De Marina 13/11/2013 06:29


Je veux bien une part pour le petit déjeuner !
Bisous 

Jackie 13/11/2013 23:39



Avec plaisir. Bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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