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30 juin 2013 7 30 /06 /juin /2013 21:49

Une recette que j'ai découverte sur le livre de recette Demarle et que je m'étais promise de réaliser pour l'anniversaire de mon mari dimanche dernier. Une réussite, un peu long il est vrai mais quel bonheur de le savourer ensuite.

royal-abricot-chocolat-1w.jpg

Ingrédients

Pâte à cigarette 

30g de beurre mou,

30g de sucre glace,

1 blanc d'oeuf (20g),

20g de farine,

10g de cacao en poudre

 

Biscuit amandes 

20g de beurre,

150g de sucre glace,

150g de poudre d'amandes

25g de farine,

3 oeufs,

2 blancs d'oeufs (60g)

10g de sucre semoule

 

Crème mousseline abricot 

350g de nectar d'abricot,

100g de sucre semoule,

1 oeuf,

2 jaune d'oeufs,

40g de maïzena,

80+100g de beurre souple,

250g de framboises fraîches

 

Préparation

Pâte à cigarette

Placer votre tapis relief sur la plaque perforée. Dans un saladier, mélanger à la spatule, le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf puis la farine tamisée avec le cacao.
Etaler la pâte à cigarette sur le tapis relief. Avec un racloir, incruster bien les reliefs puis retirer l'excédent. Placer au congélateur jusqu'à utilisation.

Le tapis relief n’est pas indispensable

 

Biscuit aux amandes

Préchauffez votre four à 210°C.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre.
Dans un cul de poule, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les oeufs et fouetter vivement.
Monter les blancs en neige avec le sucre puis incorporer-les délicatement à la préparation avec une spatule.
Détendre le beurre tiède avec un peu de préparation, puis reverser le tout dans le cul de poule.

royal-abricot-chocolat-3w.jpg

 

Sortir le tapis relief du congélateur. Répartir 180g d'appareil sur la pâte à cigarette Placer votre Flexipat sur une plaque perforée puis verser y le reste de la pâte.
Faire cuire à 210°C, pendant 8 à 9 minutes pour le Flexipat et 6 à 7 pour le tapis relief. Couvrir avec une toile Silpat (ou un linge propre) 5 minutes après la sortie du four pour éviter que le biscuit ne dessèche.
Démoulez les 2 biscuits après complet refroidissement : placer d'abord une toile Silpat sur le biscuit puis une plaque perforée. Retourner et soulever délicatement le tapis relief et le Flexipat.


Crème mousseline à l’abricot

Dans une casserole, faire chauffer le nectar d'abricot avec la moitié du sucre.

Dans un saladier, mélanger au fouet l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le reste du sucre.

Ajouter un peu de nectar d'abricot tiède et la maïzena puis mélanger au fouet.

Reverser le tout dans la casserole et porter à petite ébullition pendant 2 mn. Dès que la crème s'épaissit et devient lisse, retirer du feu et ajouter les 80 g de beurre.

Étaler la crème sur une toile Silpat (toile en silicone) et la laisser refroidir. La filmer et la garder au réfrigérateur 30 minutes.

Ajouter les 100 g de beurre mou par petites quantités. La crème montée au beurre doit être homogène et souple. 

 royal-abricot-chocolat-2w.jpg

Montage en cadre 

Détailler le biscuit du Flexipat avec le petit cadre inox. 

Poser le cadre en inox sur votre plat de service et mettre la moitié du biscuit amandes au fond.
Garnir le cadre avec la moitié de la crème mousseline abricot avec une cuillère ou une spatule. Placer les framboises en quinconce.
Ajouter le reste de la crème mousseline et lisser avec une petite spatule coudée. Poser par dessus le biscuit avec le relief.

Glacer le dessus avec de la gelée d’abricot tiède.

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 28/07/2013 17:26


Quel beau verger....

Jackie 03/08/2013 15:47



Un délice.Bises



veropapilles 06/07/2013 10:50


Il est magnifique ton gâteau, j'adore ces saveurs et ça doit être un délice pour les papilles. Biz et belle journée. Véro

Jackie 09/07/2013 18:08



Une belle réussite et une gourmandise très appréciée. Bises et belle soirée



Mely 05/07/2013 22:32


Très jolie recette, ça donne envie !


Bises, bon début de week-end !

Jackie 05/07/2013 23:29



Pour une occasion spéciale. Un délice pour mon gourmand de mari. Belle fin de semaine



Messergaster 04/07/2013 13:15


trps classe le demi abricot posé en guise de décoration!


oui beaucoup de travail, mais comme tu dis, ça en vaut la peine :)

Jackie 04/07/2013 20:12



Oui, j'étais trop contente de voir mon gourmand de mari se délecter est vraiment le mot. Belle soirée



Mathilde 03/07/2013 20:31


Long surement mais ça a l'air seulement DIVN et beau en plus. Alors tout y est pour tester quand je disposerai du temps nécessaire.


Je te dirai.


Bises

Jackie 04/07/2013 20:15



Mon gourmand de mari faisait plaisir à voir. Il s'est délectée de cette gourmandise faite avec amoooour' belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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