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7 décembre 2011 3 07 /12 /décembre /2011 12:23

J'ai découvert depuis que nous sommes dans la région ces produits régionaux, les Diots de Savoie, petites saucisses que l'on peut acheter natures ou fumées. Je me suis dit qu'ils auraient tout à fait leur place avec un plat de lentilles. On peut également les consommer avec une polenta, des pommes de terre vapeur, ou ces petites pâtes savoyardes appelées des crozets.

 diot-lentilles-2w

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de lentilles vertes

4 Diots de Savoie fumées cuites  

Un peu de lardons fumés

1 gousse d’ail

1 carotte

½ oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Thym et laurier

diot-lentilles-4w

Préparation 

Dans un faitout faire revenir les lardons, l'ail, l'oignon et la carotte coupée en tranches avec l'huile d'olive. Laver les lentilles puis les verser dans le faitout, mélanger puis ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre les recouvrir légèrement d'eau, laisser mijoter jusqu'à ce qu’elles soient complètement cuites. Une fois que les lentilles sont presque cuites, incorporer les saucisses fumées et laisser encore mijoter un peu. 

 

La petite histoire de la lentille

Le terme « lentille », qui vient du latin lenticula, diminutif de lens, apparaît dans la langue française au XIIe siècle. À cause de sa forme, elle donnera son nom aux objets de verre qui entrent dans la fabrication des instruments d'optique, puis aux lunettes et aux verres de contact.

La lentille fait partie de l’alimentation humaine depuis la préhistoire. C'est une des première légumineuse domestiquée, probablement en même temps que le blé il y a environ 9000 à 10 000 ans. La lentille de Mésopotamie. On retrouve des traces de cette époque dans le nord de la Syrie et sur les rives de l’Euphrate. En matière de culture on la retrouve rarement à l’état sauvage. Les grecs la cultivaient déjà. Les égyptiens quant à eux l’appréciait beaucoup et ils l’a consommaient sous forme de soupe. Elle était également cultivée dans les fameux jardins suspendus de Babylone VIII siècle avant notre ère. au fil des siècles cette petite légumineuse est devenue un aliment de base pour de nombreuses populations.

Lens culirnaris

Il existe plusieurs variétés de lentilles : vertes comme la lentille Du Puy (AOC) et du Berry (label rouge), rouges, brunes, corail. Elle n’est plus considérée comme la nourriture du pauvre, ce qui fut le cas pendant longtemps. Elle a maintenant trouvé sa place dans de nombreuses préparations culinaires. ON la consomme désormais en salade, en purée, en soupe etc...

Salade lentilles brunes-copie-1

C'est la plus digeste des légumineuses. Ses propriétés sont nombreuses pour la santé. En effet, les lentilles sont très riches en éléments nutritifs et particulièrement en protéines. Elles apportent également des fibres et des sels minéraux, dont du fer.

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

domi 14/12/2011 19:05


Merci pour ton commentaire si gentil. 


Je suis allée dans une partie de ma famille en Hte Savoie et en ai rapporté des diots dont je me régale. Il m'en reste des "fumés" que je cuisinerai certainement vendredi : un bon moment à table
en perspective !!!!!! bonne idée de les accompagner de lentilles....


Bonne soirée


Domi

Jackie 14/12/2011 19:26



merci pour ce petit passage sur mon site. Au plaisir. JAckei



Isalisou 12/12/2011 19:33


Tout cela est bien appétissant! Un bon petit plat d'hiver...

Jackie 12/12/2011 20:56



Merci et avec la neige qui s'en vient en Chartreuse, il faut réchauffer l'intérieur. Bonne soirée.



Bacchus 10/12/2011 18:17


Voilà un plat bien savoureux et appétissant. je suis pour quelques jours en vacances à Chamonix, je vais essayer de goûter à ces saucisses. Merci et bon dimanche

Jackie 11/12/2011 11:07



Merci. C'est une spécialité régionale que je viens de découvrir et vraiment c'est délicieux. Bon séjour à Chamonix. 



kola 10/12/2011 13:48


Bonjour Jackie,


Une merveilleuse recette que ces diots aux lentilles, j'en consommais beaucoup lorsque j'habitais la Haute-Savoie, maintenant que je suis devenue franc-comtoise, je suis passée à d'autres
saucisses... lol... tu es sur la Savoie ou la Haute-Savoie ?


Un tout grand merci pour cette fabuleuse assiette que tu nous as préparée, bravo à toi !!


Je te souhaite une très belle journée, gros bisous


Jacqueline

Jackie 11/12/2011 11:12



En fait je suis dans le voironnais, donc l'Isère département limitrophe de la Savoie.Nous somme dans cette région depuis l'année dernière. Nous sommes rentrés du Québec après y avoir passé 22
ans. Ma petite belle-fille étant de Grenoble nous nous sommes rapprochés de ses parents car les enfants vivent à Paris et mon fils aîné à Bangkok. Voilà tu sais tout. Bises et bonne journée.
Jackie



Gourmandenise 08/12/2011 22:54


Coucou


Et bien moi, en bonne Savoyarde que je suis, les diots, c'est comme le Reblochon, je les ai eu dans le biberon 


Bisous

Jackie 08/12/2011 23:01



Merci Denise, moi je découvre ces produits régionaux et c'est tout à fait délicieux. Bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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