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2 octobre 2011 7 02 /10 /octobre /2011 22:27

Lors de mes ateliers boulangerie à Montréal, j'ai entre autre appris à faire les bagels. Ces petits pains ronds avec un trou au milieu que l'on déguste selon la tradition grillés avec du fromage Philadelphia et une tranche de saumon fumé. C'est un vrai délice. Ils peuvent également se savourer avec de la confiture, du beurre de "Peanut", du beurre salé. Bref chacun ses goûts. Ceux que l'on trouve à Montréal sont aussi savoureux que ceux de New York qui se revendiquent comme étant les meilleurs. En fin de recette je parlerai un peu de l'origine des bagels qui furent importer en Amérique du Nord par le peuple juif immigré des pays de l'est. 

 

Bagel-saumon

 

Bagels

 

Ingrédients pour environ 10 bagels

500g de farine 

250ml d'eau

95 g de miel

42,5 g d'huile

6,5 g de levure de boulanger

10 g de sel

1 oeufs.

Vous pouvez si vous le souhaitez, rajouter de la cannelle à la pâte et des raisins secs


Préparation

Mélangez les éléments secs, ajoutez la levure une fois gonflée

Fouettez l'oeuf, ajoutez l'huile et le sucre et ajoutez aux éléments secs.

Pétrir 20 minutes à la main ou au robot avec le crochet.

Laissez lever la pâte.

 

Bagel-pate-levee.jpg


Façonnez des boules de 100 g.

 

Bagel

 

Faire un trou en leur milieu pour donner la forme bagel.

 

 

Bagel1Bagel3

 


Faites pocher dans l'eau bouillante 1 à 2  minutes chaque bagel. Attendre que les bagels remontent à la surface.

 

 

Bagel2

 

 

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les recouvrir de graines de sésame, pavots.

 

Bagel4

 

Mettre au four à 230 degrés.

 

 

 

Bagel5

 

Bagel graines de pavot.w


Histoire de la naissance du "Bagel"

Tout commence en 1683. Le roi Jean III Sobieski de Pologne envoie la cavalerie pour repousser l'invasion turque aux portes de Vienne. Pour remercier le roi d'avoir ainsi sauvé l'Autriche, un boulanger décide de rendre hommage à sa bravoure en façonnant  un pain en forme de cercle pour donner  la forme d'un étrier, le roi passant pour un excellent cavalier.
Or, en autrichien, le mot "étrier" se prononce "beugel". 

Au début du XXe siècle, les immigrants juifs d'Europe de l'Est (les Ashkénade) qui rejoignent l'Amérique apportent le Bagel dans leurs valises. Le petit pain apparaît d'abord à New-York, puis à Chicago. Il se répand rapidement sur le continent et est définitivement adopté par la population américaine. Le bagel a également franchi la frontière pour se retrouver au Canada ou il est également très apprécié. À Montréal, la boulangerie la plus connue est la boulangerie Fairmount qui existe depuis plus de 100 ans et qui produit des bagels qui n'ont rien à envier à ceux de New York.

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commentaires

Petite sorcière 03/05/2013 11:07


Ils sont vraiment à croquer, ces magnifiques bagels!

Jackie 13/05/2013 09:38



Merci, j'en fait très souvent. Belle journée



Mascha 09/04/2012 00:41


Je ne savais pas que le bagel était typique de l'Amérique du Nord!!


Merci poru cette délicieuse recette, je la prend en note. huhu ;)

Jackie 09/04/2012 18:30



Et si ma chère Masha, comme je l'explique ce sont les premiers immigrés juifs polonais qui apporté avec eux en Amérique du nord ce petit pain. J'Ai vu que tu es au Québec, j'y ai vécu 22 ans et
cela fait 18 mois que nous sommes rentrés en France. Nous étions à Montréal (Côte des Neiges) Les meilleurs bagels à Montréal sont sur la rue Fairmount et n'ont rien a envier à ceux de NYC. La
recette est infaillible. J'en ai fait des tas et maintenant que nous sommes en France je continue. Belle journée. Bises



Edith 22/01/2012 09:12


Bon matin,


De retour de Montréal moi aussi mais après 5 années (retour forcé) je suis tombée sur votre blog et j'ai tout de suite "piqué" votre recette que je vais faire dès ce matin ! Nous sommes encore
très nostalgiques et les bagels de Montréal nous manquent terriblement... entre autre. Quoi de plus simple alors que de les confectionner soi-même car cela ne semble pas compliqué. Merci pour
cette recette. En passant, dans quelle région de France êtes-vous ? Moi je suis dans la Loire-Atlantique, Nantes 44. Edith.

Jackie 22/01/2012 12:36



Mais non Edith ce n'est pas compliqué du tout. La rue St Viateur et Fairmount pour les fameux bagels est loin...J'en faisais à Montréal et j'en fais de nouveau depuis que nous sommes rentrés pour
le plus grand palsir des enfants quand ils sont là et mon mari se régale.


Nous sommes rentrés l'été dernier de Montréal après y avoir vécu 22 ans (nous habitions Côtes des Neiges à côté de l'Oratoire St-Joseph). C'est un choix que nous avons fait, car nos enfants
n'était plus au pays même s'ils y ont grandi et fait leurs études. Le plus jeune est rentré en France en 2006  à Paris. Il s'est marié depuis avec une petite française et l'autre était au
Japon puis à New York. Maintenant il est à Bangkok et va repartir à Tôkyô. La rigueur des hivers et également un système de santé assez catastrophique, bref des choix. Mon mari s'est très bien
réadapté quant à moi c'est beaucoup plus difficile. Je conserve jalousement mon passeport canadien. Nous sommes près de Grenoble, à Voiron alors c'est à l'autre bout de la France. Mais on peut
communiquer ce sera avec plaisir que j'échangerai en MP mes coordonnées tél. . Moi je suis dans le Nouvel An Chinois, j'étais une habituée du China Town à Montréal car je travaillais dans le
Vieux Mtl. Le marché Jean Talon et la Petite Italie mes endroits préférés pour les course.Au plaisir et bon dimanche. Jackie



domi 05/12/2011 12:37


Là j'ai un " trou "....

kola 09/10/2011 21:49



Et bien ce n'est pas si facile que cela paraît ces bagels.. ceci en connaissance de cause... j'ai essayé... j'ai tout râté !!! lol !! alors un tout grand bravo à toi, belle recette mais surtout
superbe réalisation !! un grand merci, bisous


Jacqueline



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  • : La cuisine de Jackie
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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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