Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 mai 2013 1 13 /05 /mai /2013 09:57

Je vous remercie pour vos gentils messages. Me voici de retour après une pause bien appréciée, d'autant qu'elle fut absolument magique et merveilleuse. J'ai profité pleinement de mes enfants et de ma petite-fille, "my little princess" comme je l'appelle. Je les ai gâtés en leur réalisant de bons petits plats dont la recette ci-dessous et d'autres à venir.

 

Philippe Conticini, vous connaissez. J'ai eu le plaisir de le rencontrer lors du salon du blog culinaire à Soissons en novembre dernier. J'en ai profité pour acheter son livre " Le Best Of". Dans ce livre il nous livre ses meilleures recettes bien sûr et ses trucs et astuces pour les réussir. Lors de ma petite visite à Paris en décembre dernier je suis bien évidemment allée à la Pâtisserie des Rêves avec mes enfants et j'ai peu admirer sous cloche de verre ses fameux choux craquelés et jusqu'alors je ne les avais encore pas réalisés comme un peu effrayée, même si je les avais vus chez Evelyne.

Je me suis enfin décidée et le résultat est est.....absolument ..... divins. Les enfants ont craqué. Me reste à tester son fameux Paris-Brest dont mon jeune Papa raffole. 

 choux-patisserie-reves-2w.jpg

Ingrédients pour 28 petits choux 

140g de farine type 55,

1 cuillère à café bombée de sucre en poudre, 

1/2 cuillère à café de sel fin, 

12,5 cl de lait 

12,5 cl d'eau, 

110g de beurre, 

5 petits oeufs de 50 g

Crumble 

40g de beurre demi-sel (ou doux), 

50g de cassonade, 50g de farine,

une pincée de fleur de sel.

Crème pâtissière

50 cl de lait, 

1 gousse de vanille, 

3 jaunes d'oeufs, 

120g de sucre semoule, 

40g de Maïzena,

Caramel

Ingrédients: 120g de sucre et 3 cs d'eau

choux-patisserie-reves-1w.jpg

Préparation

Le craquelin-crumble

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène.

Étaler très finement au rouleau la pâte (2mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Découper des cercles de 2,5 cm de diamètre et réserver au congélateur avant de faire la pâte à choux.

La pâte à choux

Tamiser la farine avec le sucre et le sel.

Faire chauffer à feu vif le lait, l'eau et le beurre en petits morceaux. 

A ébullition verser aussitôt le mélange farine-sucre-sel. Mélanger rapidement, une boule de pâte va se se former,  continuer de sécher la pâte à feu moyen pendant 1 minute.

Verser ensuite la pâte dans le bol du robot et à l'aide de la feuille pétrir en y incorporant un à un les 5 oeufs entiers. Sur une feuille de papier cuisson, à l'aide d'une poche à douille, former les petits choux de 3cm de diamètre. Si vous n'avez pas de poche à douille aidez-vous d'une cuillère à café.

Déposer ensuite sur chaque chou un disque de crumble. Le fait d'avoir mis la pâte au congélateur permet de les manier très facilement et de détacher les empreintes pré-découpées. Faire cuire 25 à 30mn à four 180°.

choux-patisserie-reves-4w.jpg

Crème pâtissière

Faire chauffer le lait et la gousse de vanille que vous aurez raclée à feu doux dans une casserole.

Pendant ce temps délayez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajouter ensuite la maïzena. Mélanger en évitant les grumeaux. Ajouter environ la moitié de lait chaud, mélanger puis transvaser le mélange dans la casserole de lait restée sur le feu. Mélanger sans arrêt jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).

Retirez la crème du feu filmer et et laissez refroidir

Dressage

Remplir une poche à douille de crème pâtissière et garnie les petits-choux.

Une fois que les choux sont garnis c'est le moment de passer à l'opération délicate de la confection du caramel.

choux-patisserie-reves-5w.jpg

Le caramel

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen. Quand le caramel prend une jolie couleur ambrée, retirer la casserole du feu et la plonger aussitôt dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson et retirer rapidement.

Plonger alors délicatement sans vous bruler (ce que je n'ai pas su faire, ouille!) les tête des petits choux et laisser les refroidir à l'envers sur un papier cuisson ou dans des empreintes en silicones (demi-sphère, idéal je n'en ai pas) . 

Ensuite laisser vous aller à votre gourmandise.

La petite histoire de la pâte à choux

En 1533, lorsque Catherine de Médicis arrive à la cour de France après son mariage avec le Duc Henri d'Orléans, elle est accompagnée de cuisiniers et pâtissiers florentins, dont Popelini, qui confectionnait à partir d'une pâte desséchée sur le feu à la pâte à chaud d'un petit gâteau : le  popelin puis le poupelin. Un siècle plus tard, Oriane Avice, célèbre Pâtissier Parisien, précurseur d'Antonin Carême, perfectionne la recette de Popelini et crée de petits gâteaux ronds et dodus : les choux grillés. De pâte à chaud à pâte à choux, il n'y avait qu'un pas que tout le monde adopta !

70164773_p.jpg

Elle est devenue  la base denombreuses recettes sucrées comme les éclairs, les religieuses, les Paris-Brest, les chouquettes, les profiteroles elle peut égalemement se décliener en versions salées, comme les gougères, les pommes duaphines et les quenelles.

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

Sandrine 02/07/2013 12:28


Les choux craquelin, c'est le must ! À mon sens, c'est encore plus gourmand et équilibré dans le goût que le chou caramel.
Les tiens sont très réussis, bravo, Jackie  De quoi gâter ta "little princess" dans les années à venir. Tu vas en
faire une gourmande gourmette !

Jackie 02/07/2013 18:09



J'Ai vraiment aimé ces petits choux craquant et tout comme toi mon mari préfère aux choux caramel. Ah oui ma "little Princess " lorsqu'elle mettra le tablier et les mains dans la farine avec moi
ce sera génial! 



Mathilde 19/05/2013 16:32


Je ne connaissais pas mais cela m'a l'air absolument divin!


Merci pour le partage et bises

Jackie 19/05/2013 16:43



Délicieux et déjà refait. Belle journée



papillonmyosotis 15/05/2013 21:24


Oh comme ils sont beaux ; on en fait qu'une bouchée bien sûr

Jackie 16/05/2013 23:05



Une bouchée oui, tout à fait gourmand. Belle soirée



Nadji 15/05/2013 20:49


J'en ai mangé , j'ai beaucoup aimé mais je ne les ai pas encore essayés. Tes choux sont très réussis. Bravo!!!!


A bientôt

Jackie 16/05/2013 23:06



Tu excelels tellemtn que je n'ai aucun doute sur la réussite de ces choux. Belle soirée



sandra 15/05/2013 14:36


c'est excellent à bientot!

Jackie 16/05/2013 23:06



Merci, belle soirée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages