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27 décembre 2011 2 27 /12 /décembre /2011 11:38

Pour cette recette je me suis inspirée du site de Patricia ici et de Lou ici. Je dois dire que je suis assez contente du résultat.


 

mendiants-3

 

Ingrédients

100g chocolat noir

100g chocolat blanc

fruits secs (amandes, noisettes, pistaches, canneberges, papaye et kiwis séchés)

 

Préparation

Faire fondre le chocolat noir au bain marie et bien mélanger avec une spatule pour le rendre très lisse

Étendre une feuille de papier sulfurisée sur une tôle à pâtisserie ou sur un plateau.

Déposer une c à s de chocolat fondu en couche fine sur le papier en étalant en forme de petits cercles

Garnir le chocolat encore tiède des fruits secs et confits. Laisser les durcir dans un endroit frais puis décoller délicatement les mendiants du papier. Conserver les dans une boîte métallique en attendant de les offrir ou de les déguster.

mendiants-6w.jpg

Effectuer la même opération avec le chocolat blanc.

La petite histoire des mendiants.
En fait ils sont aux nombre de quatre et ne sont pas sans rappeler les fruits secs que l'on retrouve dans les treize desserts provençaux le soir de Noël. Ils sont composés de figues de Provence, de raison de Malaga, d'amandes et d'avelines (noisettes). Ce dessert composé de fruits secs fait référence à l'Ordre des Mendiants qui étaient un ordre religieux qui avait fait voeux de pauvreté et vivait de la charité. Le Dictionnaire général de la cuisine française ancienne et moderne rapporte que le père André Le Boullanger lors d’un prêche devant Louis XIII, a affirmé« que ces fruits étaient nommés ainsi parce qu'ils avaient pour patrons les quatre ordres mendiants, savoir : Les Franciscains capucinaux qui représentaient les raisins secs, les Récollets qui étaient comme des figues sèches, les Minimes qui semblaient des amandes avariées, et les Moines-déchaux qui n'étaient que des noisettes vides. Ceci fit un grand scandale, et le père André Le Boullanger fut interdit pour six mois par arrêt du grand-conseil. » 
De là dériverait la friandise connue sous le nom de « mendiant au chocolat », pâtisserie composée d'une fine semelle de chocolat sur laquelle sont déposés les fruits secs.

mendiants-1w

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commentaires

Dine avec Sandrine 23/12/2013 20:41


J'en ai fait cet après midi, et justement je suis venue voir ta recette car il me semblait que tes mendiants n'étaaient pas réguliers.... Perso, je les fais dans les empreintes florentins, elles
sont parfaites, juste la bonne taille!!!


bisous ma belle, profite de ton petit monde! Dine avec Sandrine

Jackie 26/12/2013 16:15



Coucou ma Sandrien. Noël est passé reste le 31. Ma Little Princess a enchanté notre soirée du 24 avant de la coucher. Je t'enverai des photos.


Quant aux mendiants s'ils ne sont pas réguleirs c'est volontaire. C'est ainsi que je les préfère.Des bisous et à bientôt



Maman Dine 17/11/2012 18:20


rhooo là là quand je vois cette recette je me dis que je suis passée pendant bien longtemps à côté d'une telle gourmandise pensant que c'était bien difficile. Grave erreur !!! Allez je la met de
dôté pour l'essayer très bientôt !!

Jackie 19/11/2012 21:26



Ç'est bientôt Noël et le temps de s'y mettre. Bises



domi 06/01/2012 21:24


Ces pauvres mendiants nous apportent toute leurs richesse de saveurs délicieuses pour les fêtes

Jackie 06/01/2012 21:32



Oui, c'était la première fois que j'en faisais "les pauvres" ils n'ont pas eu le temps de dire ouf! Bonne soirée.



mercotte 30/12/2011 17:08


des friandises que l'on dévore sans fin ! ah les fêtes dur dur de se retenir !

Jackie 30/12/2011 17:20



C'est bien vrai. La balance nous fait peur après!. Très belles fêtes de fin d'année


 



alaro 29/12/2011 22:04


je t'en pique un au passage ! ;-)

Jackie 30/12/2011 16:07



Merci. Bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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