Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mars 2012 5 30 /03 /mars /2012 00:00

Je me suis inspirée d’une recette du blog de Carotte ici. J’ai un peu modifié les proportions et supprimé le glaçage  mentionné dans sa recette.

 

 muffins-citron-pavot-1w

Ingrédients pour 12 muffins

4 oeufs

150 g de sucre

200 g de farine

1 sachet et demi de levure chimique

100 g de beurre 

1 citron, le jus et le zeste

2 cuillères à soupe de graines de pavot

 muffins-citron-pavot-4w

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que ce soit mousseux. Ajoutez la farine tamisée, la levure et le beurre fondu. Ajouter le zeste et le jus du citron et les graines de pavot.

Remplir les moules à muffins Demarle pour moi et cuire 20 à 25 minutes, four chaud. 

 muffins-citron-pavot-3w

 

La petite histoire de la graine de Pavot

 

Le pavot est une plante pouvant atteindre 1m de haut. Ses fleurs sont roses, blanches ou lilas. Les capsules du fruit possèdent une enveloppe qui enferme de minuscules graines croquantes de couleur bleue. Il s’agit en fait de la graine de pavot à opium dont le nom botanique signifie « porteur de sommeil ». L’épice se compose de graines mûres. La graine de pavot possède un arôme doux et un goût de noisette.


pavotFleur.jpg

Les égyptiens appréciaient l’Opium pour ses vertus curatives. Il fût considéré comme un stupéfiant dès lors que les Chinois et autres artistes européens l’introduisirent dans les fumeries. Les indiens l’utilisaient autrefois comme analgésique pour calmer les maux de dents.


Graines-de-pavot.jpg


Les graines de pavot sont utilisées sèches, grillées ou moulues. Le pavot est utilisé en Inde pour rendre les currys onctueux. Dans de nombreux pays de l’Est comme l’Allemagne, la Russie ou la Hongrie, elles parfument les gâteaux, la salade aux choux, les ragoûts ou les pains de Noël. En Turquie, le pavot est employé en pâtisserie.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Flo 17/04/2012 14:29


Ca me plait bien d'ajouter des graines de pavot dans un cake au citron! Je retiens...

Jackie 18/04/2012 15:41



Oui, une bonne idée de Caroline, c'est délicieux. Bonne journée



Mascha 08/04/2012 00:41


J'adore les pâtisseries au pavot! Je découvre à peine ce fabuleux ingrédients (on me faisait peur avec le pavot à la tite-école...). ;)

Jackie 08/04/2012 21:54



Ces petites graines bleues ont un goût savoureux et se marient très bien au citron, amis j'en mes aussi dans le pain. Belle soirée and don't be afraid!



Doria 04/04/2012 14:41


Tes muffins sont superbes et doivent être terriblement gourmand !


J'aime beaucoup leur couleur !


Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria

Jackie 05/04/2012 12:17



Très goûteux, un arôme de citron très apprécié. Belle journée, bisous



les joyauxde sherazade 04/04/2012 03:50


hmm j'image le gout, trés belle alliance, bonne journée, bisous

Jackie 04/04/2012 13:59



En effet, le goût de la sauce à l'estragon .... un délice



armelle 03/04/2012 11:38


Joli blog que je découvre grâce à Josette,bonne semaine!

Jackie 03/04/2012 15:07



Merci, mon amie Josette a un blog riches en recettes. Au plaisir de partager. Belle jounée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages