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23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 16:59

Une recette que j'ai retrouvée dans un des mes vieux cahiers de cuisine. 

 lotte-chou-1w

Ingrédients pour 4 personnes

600 g de lotte

1 chou

Ciboulette hâchée

100g de petits pois.

200g de riz

250g de crevettes ou de moules.

100ml de fumet de poisson

15cl de crème légère

 

Préparation

Détacher 8 belles feuilles du chou, les faire blanchir 1 minute à l'eau bouillante, les rafraîchir et les poser sur du papier absorbant.

Couper la lotte en cubes.

Etaler les feuilles de chou sur le plan de travail, déposer un morceau de lotte sur chaque feuille, saler poivrer et parsemer de ciboulette hâchée refermer la papillotte avec un cure dent en bois. Cuire à la vapeur environ 30mn.

Pendant ce temps faire cuire le riz et les petits pois. Assaisonner.


lotte-chou-2w

 

Préparer la sauce 

Faire chauffer le fumet de poisson à ébullition, ajouter la crème fraîche, bien mélanger. Ajouter selon votre choix les moules ou les crevettes dans la préparation crème fumet de poisson.


Dressage

Déposer trois papillotes sur une assiette, disposer le riz et les petits pois dans un cercle. Napper d’un peu de sauce moules ou crevettes.


 lotte-chou-3w

Petite histoire du chou

Le chou est un symbole de fécondité et ne dit-on pas que les garçons naissent dans des choux, et les filles dans des roses. Selon la légende grecque Clytemnestre épouse d’Agamemnon accoucha en son absence de trois filles et un garçon. Iphigénie, Chrysothémis, Laodicé  et Oreste.

Celles-ci furent tout simplement enveloppées dans des pétales de roses  et le garçon dans un chou. La rose était le symbole de la féminité et envelopper un enfant de sexe masculin dans une rose aurait pu le rendre «efféminé». Un chou se trouvait sur la table du roi, l’enfant en fut enveloppé. Nul doute que si un autre végétal s’était trouvé à porter il aurait été utilisé. Cela reste une légende bien sûr.

 bibelot-choux-rose-8.jpg

 

C’est un légume que l’on a tendance à oublier voire considérer comme secondaire. Difficile à digérer pour certains, tout réside dans la façon de le préparer pour le rendre plus digeste. Il faut par exemple le blanchir avant de le faire cuire à la vapeur.

La culture du chou remonte à la plus haute antiquité. C’est l’ancêtre du potager. Il constitue la famille des crucifères, héritier du chou sauvage. D’abord considéré comme une plante médicinale il fut introduit dans les soupes et les potages. On compte maintenant environ 400 variétés différentes (chou frisé, chou de bruxelles, chou-fleur, chou pommé, brocoli et chou de Milan..).

 Cabbage

 

Sur le plan diététique, le choux est un champion.

Très riche en vitamines C (une portion de 200g de choux couvre environ 40% de nos besoins journaliers) et B6, il constitue aussi une importante source de minéraux (potassium, calcium à raison de 60mg pour 100g, magnésium).

Sa forte teneur en fibres facilite le transit intestinal. Son apport en calories est très limité: entre 20 et 55kcal/100g.

Petits trucs beauté d’antan
Masque beauté au chou pour peaux sèches :

Hacher finement une feuille de chou bien lavée que vous mélangez à une cuillère d’huile. Étaler sur le visage un quart d'heure à une demi-heure.


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Published by Jackie - dans Poisson
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commentaires

Patrick 15/12/2011 16:23


Etant donné que je suis " très poisson " , je ne puis qu'adhérer à ta fabuleuse recette. La présentation est de surcroit très alléchante ...


 


Merci Jackie et un tout grand bravo!


Bisou


Patrick

Jackie 15/12/2011 19:11



Merci à toi, cher Patrick. C,est délicieux, cette association chou et lotte (poisson). Bisous



kola 15/12/2011 11:20


Bonjour Jackie,


Un tout grand merci pour la petite histoire du chou, superbe comme toujours et encore merci pour cette gourmande et savoureuse recette !! les papillottes de chou me plaisent beaucoup, on peut y
mettre énormément de choses et en choisissant la lotte, tu as réussi une excellente et très belle assiette !! toutes mes félicitations,


Je te souhaite une très belle journée, bisous


Jacqueline

Jackie 15/12/2011 11:31



Merci ma chère Jacqueline, l'association chou et lotte est excellente. Une vieille recette que j,ai retrouvée dans mes cahiers (manuscrits) de recettes. Bises et bonne journée



corinnette 15/12/2011 07:13


quelle assiette magnifique


bonne journée

Jackie 15/12/2011 11:32



Merci, ma belle. Bonne journée.Bisous



melayers.evelyne 13/12/2011 23:05


Un beau poisson avec une
sauce que j’aime beaucoup humm !! Bisous

Jackie 14/12/2011 10:38



C'est en effet délicieux. Bises



domi 05/12/2011 14:21


Il est top chou ton plat....

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