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29 novembre 2012 4 29 /11 /novembre /2012 00:06

J’avais déjà repéré cette recette sur un magazine du Québec «Coup de Pouce» et cette année je me suis dit: tu l’as fait et je dois dire que c’est pas mal du tout.

Red Velvet veut dire rouge velours. C’est au départ un gâteau très populaire en Amérique du Nord et cette couleur tient tout simplement de la réaction chimique entre certains ingrédients de la cuisson( en effet, la poudre de cacao, mélangée à un élément acide comme le babeurre et le vinaigre) faisait ressortir le rouge du cacao. Seulement le cacao est maintenant moins acide et pour faire ressortir vraiment le rouge qui était moins éclatant, il a été décidé d’y ajouter un peu de colorant rouge.

 

buche-redvelvet-2w

Ingrédients

Gâteau roulé

4 oeufs

150g de sucre    

30 ml de babeurre    

5 ml de vanille    

42 ml de colorant rouge alimentaire

120 g de farine à gâteau et à pâtisserie    

15 g de poudre de cacao non sucré    

2 g de sel    

2 g de levure chimique

5 ml de vinaigre    

Garniture au fromage

1 paquet de 250g de fromage à la crème ramolli type philadelphia ou St-Moret

100 g de fromage mascarpone    

125 ml de beurre non salé ramolli    

5 ml de vanille    

30 ml d’eau-de-vie de framboise ou kirsch (facultatif)

250 ml de sucre glace (environ)    

Sucre glace pour décorer et flocons de neige en sucre

 

Préparation

Préparation du gâteau
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit suffisamment épais pour former des rubans lorsqu’on soulève les fouets. Ajouter le babeurre, la vanille et le colorant en battant à faible vitesse. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. À l’aide d’un tamis, incorporer les ingrédients secs en trois fois sur le mélange aux oeufs en soulevant délicatement la masse après chaque addition. Dans un petit bol, mélanger la levure chimique et le vinaigre (le mélange sera mousseux). Verser ce mélange dans la pâte à gâteau et l’incorporer en soulevant délicatement à l’aide d’une maryse.

Étendre uniformément la pâte dans un moule à gâteau roulé (le flexipat en silicone de Demarle pour moi) de (30 cm x 43 cm) huilé et tapissé de papier sulfurisé et lisser le dessus à l’aide d’une spatule en métal. Cuire à four préchauffé à 180°C de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. 

Si vous utiliser le Flexipat, déposer le silpat dessus et laisser refroidir 10mn
Une fois refroidi retourner le et démouler. Avec la cuisson avec le Flexipat, je n’ai pas préroulé le gâteau comme expliqué dans la recette.

buche-redvelvet-1w 

 Si vous utilisez un moule à gâteau roulé qui n’est pas en silicone

Passer la lame d’un couteau le long des côtés du gâteau pour le détacher du moule. Retourner le gâteau sur un linge de cuisine propre tapissé de papier-sulfurisé. Retirer délicatement le papier sulfurisé dans lequel le gâteau a cuit. Rouler le gâteau dans le linge en commençant par l’un des côtés courts. Déposer le gâteau roulé sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation de la garniture
Entre-temps, dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le fromage mascarpone et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux. Incorporer la vanille et l’eau-de-vie, si désiré. Ajouter le sucre glace en battant jusqu’à ce que la garniture soit lisse (au besoin, ajouter un peu de sucre glace pour avoir une consistance semblable à celle d’un glaçage). Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme.
Assemblage du gâteau roulé, moule en silicone

J’ai quant à moi pas préroulé le gâteau étendu directement la crème sur le gâteau de façon uniforme une fois celui-ci refroidi et j’ai ensuite roulé (côté court) en serrant légèrement dans un papier sulfurisé et mis le roulé au frais.

buche-redvelvet-3w

Pour la méthode moule à gâteau non en silicone
Dérouler délicatement le gâteau refroidi et retirer le linge. À l’aide d’une spatule en métal, étendre uniformément la garniture refroidie sur le gâteau en laissant une bordure de 1 cm sur les côtés. En commençant par un côté court et en utilisant le papier sulfurisé comme guide, rouler le gâteau en serrant bien. Envelopper le gâteau roulé dans une pellicule de plastique. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Ce gâteau peut se préparer à l’avance et se conserve au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Sortir le gâteau roulé du réfrigérateur 1 heure avant de servir. Parsemer de sucre glace et d’étoile en sucre et server. 

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Flo 17/12/2012 22:29


Merci de nous faire partager cette recette, c'est une découverte pour moi !

Jackie 21/12/2012 22:49



Elel est délicieuse. Bonne soirée et Jpyeuses fêtes. 



Stef de Fla 12/12/2012 03:15


Je ne savais pas du tout qu'au départ la recette était naturellement rouge. Avec ou sans colorant ta bûche est bien réussie.


Merci pour tes gentils messages.

Jackie 12/12/2012 22:08



Oui au départ, la réaction chimique avec le cacao donnait cette couleur rouge. Maintenant étant donné que le cacao utilisé est moins acide il faut mettre du colorant poru avoir ce rouge. C'étati
normal ces petits messages de soutien, car ce ne fut pas simple tous ces mois pour toi. Take care! 



Andréa 11/12/2012 10:45


coucou Jackie


Cette recette semble vraiment délicieuse


pour Noël je fais la bûche classique mais j'voue que cee nouvelle recette m etente


Il n'y a que les ingrédients qui risquent de me manquer , amis je le ferais avec plaisir


je suis au milieur des cartons des guirlandes e j'ai un peu de mal a venir sur les blog en ce moment


ton lien ne marchant pas j'ai eu peur de te "perdre" heureusement que je t'avais dans mes vavoris


bisous Jackie





belle journée a toi !!

Jackie 11/12/2012 11:37



Bizarre que mon lien ne fonctionne pas. J'ai peut-ête mal rentré ou inversé deux lettre, cela arrive. Bisous



domi 07/12/2012 15:48


Top gourmand et avec un joli visuel....

Jackie 07/12/2012 21:01



Oui en effet, très gourmand. Je suis assez contente. Bises



Doria 04/12/2012 20:36


Ce qu'elle est belle ta bûche avec une très jolie couleur ! Elle doit faire beaucoup d'effet servi sur une table.


Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

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