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22 mai 2014 4 22 /05 /mai /2014 16:41

Les Madeleines on les adore natures, mais renfermées dans une coque en chocolat c'est tout simplemet délicieux. 

madeleines-coque-chocolat-1w.jpg

Ingrédients pour 18 madeleines environ

2 gros oeufs

100 g sucre

150 g de farine

1 zeste de citron

½ c à c de levure 

100 g de beurre

1 pincée de sel

18 carrés de chocolat noir

Préparation

Préchauffez le four à 200°C (th 7-8).

Faites fondre le beurre Laissez-le refroidir. Zestez le citron. Travaillez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez le beurre fondu, puis les zestes de citron. Remplissez les moules au 3/4, et enfournez à 240°C (th 7-8) pendant 4 min.  Puis 6 à 8mn à 180°. J'ai utilisé les moules en silicone Demarle

Démoulez ensuite et réservez les madeleines.

madeleines-coque-chocolat-3w.jpg

Disposez un carré de chocolat dans chaque empreinte de madeleine et faites les fondre doucement au four à 50°.

Lorsque le chocolat est fondu, étalez le à l’aide d’un pinceau et remettez chaque madeleine en appuyant dans les empreintes. Laissez durcir au réfrigérateur 15mn, puis démoulez.

madeleines-coque-chocolat-2w.jpg

 Petite histoire de la madeleine

Sans Marcel Proust ce petit gâteau aurait-il une telle notoriété!

Ce petit gâteau est d’origine lorraine et est caractéristique par sa forme, elle rappelle celle d’un coquillage allongé ou ronde.

Commercy est la ville natale de ce petit gâteau que l’on devrait à Madeleine Paumier servante de la marquise Perrotin de Baumont qui en 1755 fabriqua ces petits gâteaux pour le duc viager Stanislas leszcinski. De nos jours cette tradition de la madeleine est jalousement conservée. Cependant d’autres attribuent l’origine de ce petit gâteau à une jeune-fille prénommée Madeleine qui aurait offert ce petit gâteau en forme de coquillage aux pélerins de Saint-Jacques-de-Compostelle (la coquille étant l’emblème du pélerinage).

madeleine2.jpg

On rapport que jusqu’à la fin du XIXe siècle et ce jusqu’à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, les voyageurs du chemin de fer qui passaient pas Commercy se pressaient aux portières et aux fenêtres pour observer le spectacle des vendeuses de madeleines portant des paniers peins de madeleines aux marques bien apparentes et qui s’époumonaient  pour vendre le maximum de boîtes dans un minimum de temps puisqu’il s’agissait de l’arrêt des trains. Tout ceci contribua a rendre la petite madeleine encore plus populaire.

On consomme volontiers ce petit gâteau au goûter pour les enfants et surtout autour d’un thé ou d’un café. La madeleine a fait la réputation de la ville de Commercy ou elle est fabriquée depuis le XVIIIe siècle. 

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Published by Jackie - dans Biscuits
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commentaires

caro 05/06/2014 14:26


Trop appétissantes...Miam!!

Jackie 06/06/2014 00:20



Oui. Merci un délice avec ces petites myrtilles. Belle soirée



Cupcakes en folie et autres douceurs 01/06/2014 18:32


Elles sont parfaites!!!!

sophie 30/05/2014 21:18


oh la la j'en piquerais bien une ou deux dis donc

domi 28/05/2014 18:59


De toutes les façons nous les madeleines on aime bien ça....

Isabelle 28/05/2014 18:54


Chez nous aussi, on aime beaucoup les madeleines, j' en mets toujours au congélateur lorsque j' en fait , aussi je n' ose pas la coque en chocolat, il va falloir que j' essaie pour celles à
manger rapidement !


Et merci pour la petite histoire de la madeleine .

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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