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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 11:55

C'est en ce moment la saison des coings. Un fruit excellent pour accompagner une volaille et avec un magret une association tout à fait exceptionnelle.

magret-canard-coing-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

Un magret de canard

2 coings

1 citron

1 branche de romarin (du jardin pour moi)

1 c à s de Miel des Chefs

30 g de beurre

Sel et poivre du moulin

 magret-canard-coing-3w.jpg

Préparation

Éplucher les coings, couper les en quartiers et enlever le coeur. Mettre les coings dans une poêle  avec le beurre et le miel, le jus  de citron et un petit verre d’eau. Disposer la branche de romarin sur le dessus et laisser cuire à feu très doux 15mn.

Inciser la peau du magret en formant des croisillons.

Faire chauffer votre poêle sans matière grasse, puis déposer le magret de canard côté peau pendant 10mn. (Enlever la graisse au fur et à mesure de la cuisson) puis retourner le  et poursuivre la cuisson encore 5mn.

 magret-canard-coing-4w.jpg

Dressage

Couper le magret en tranches fines et disposer les sur une assiette chaude entourées des  tranches de coings.

 magret-canard-coing-2w.jpg

 

La petite histoire du coing

Le coing serait originaire des Balkans ainsi que des bords de la mer Caspienne.
coing
Il était déjà connu sous l’Antiquité et cultivé 4000 ans avant notre Ère. Très apprécié des Romains, on lui doit son nom de "Poire de Cydonie" ou "Pomme de Cydon" (Cydonia vulgarisen latin) à la production de ce fruit dans cette région de Crête. Les Romains le mangeaient avec du miel, on retrouve d’ailleurs dans le livre de cuisine romaine d’Apicius des recettes de ragoût de coing avec du miel. Ils l’utilisaient également en parfumerie.
coing
Chez les Grecs anciens, le coing était un cadeau rituel fait à l’occasion de mariages. Plutarque rapporte même qu’une mariée grecque grignotait un coing pour parfumer son baiser avant d’entrer dans la chambre nuptiale, "afin que le premier salut ne soit ni désagréable, ni déplaisant".

dyn007_original_450_338_pjpeg_2617294_e583c41290b14576317bf.jpg
coing

Progressivement l’appellation a évolué. Introduit en Italie sous le nom de "Malus cotoneum" (pomme cotonneuse), puis en France en Provence sous le nom provençal de "coudougnat" et "coudougn" (dérivé du latin cotoneus) qui désignait dans la langue d’Oc : le coing.
coing
Dès son introduction en France au XVe siècle, notamment en Provence il fut très vite apprécié. Il était employé en cuisine et ses pépins étaient utilisés en parfumerie et en médecine.
coing
Il était planté dans des haies qui servaient à délimiter des parcelles. On en vint à utiliser le mot "cognassier" comme synonyme de limite, dans le sud-ouest. La suite ici

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Published by Jackie - dans Volailles
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commentaires

Nafissa 22/12/2012 21:51


Le magret de canard, j'aime beaucoup ça! Je suis une passionnée de cuisine de 16 ans et j'aime travailler le magret en plusieurs façons! Vous pouvez d'ailleurs les découvrir en allant sur Les
delices de Nafissa


A bientôt

Jackie 02/01/2013 18:07



Merci Nafissa. Je vais aller voir ton blog. Bises et bonen année 2013



Véro 21/12/2012 17:48


Dommage qu'il ne me reste plus de coings, je suis sûre que c'est très bon. J'ai vu plusieurs recettes de viande avec du coing et ça me tente beaucoup.
Merci pour cette petite leçon d'histoire du coing, très intéressant.

Jackie 21/12/2012 22:27



En effet, c'est délicieux nous avons vraiment apprécié. Bonne soirée



Andréa 17/12/2012 21:18


ce doit être délicieux


encore une recette  originale


 


sous simple  condition de trouver des coings , j e pense que j'essayerai de la faire


 


 


*je n'arrive pas a mettre mon lien parce que mon dite est en panne apparemment


 


bisous et bonne soirée jackie


Andréa

Jackie 17/12/2012 21:28



Un amriage sucré salé surprenant mais absolument savoureux. Bisous



Céline Cocottes et Campagne... 16/12/2012 17:01


j'adore les coings... quel joli plat !! bises bonne fin de week end

Jackie 17/12/2012 21:26



Un plat que nous avons vraiment apprécié, et l'aôme des coings au romarin, un délice. Bisous



Mathilde 16/12/2012 16:54


Ca doit être délicieux !!!


Bises

Jackie 17/12/2012 21:24



Le coing et le romarin, une pure merveille de saveur. Bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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