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26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 16:18

Le maquereau est un poisson que nous apprécions et le cuisiner soi même sans avoir recours à la conserve est tellement plus agréable. C'est un poisson très goûteux et surtout abordable . Je me suis concoctée une petite recette et j'ai voulu utiliser la Mélisse que j'ai au jardin dans mon carré de plantes aromatiques.  

 

Ingrédients pour deux 

6  filets de maquereaux

2 cornichons

1/2 poivron 

1 petite carotte

sel poivre

10cl de vin blanc 

Sel de Guérande

½  citron en rondelle

le jus d’½ citron

Huile pour poisson de Épicerie de Provence

4 pommes de terre nouvelles (du jardin pour moi)

Quelques feuilles de Mélisse (du jardin)

 maquereaux-3w.jpg

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Détailler les cornichons en rondelles, couper les carottes en petits cubes ainsi que le poivron. Faire revenir séparément carottes et poivrons dans un peu d’huile d’olive. Réserver. Couper le citron en tranches.

Disposer les filets de maquereaux dans un plat préalablement enduit d’huile d’olive. Faire couler un filer d’huile spécial poisson d’Épicerie de Provence, saler et poivrer.

Ajouter les légumes  et les cornichons ainsi que les rondelles de citron puis le vin blanc et mettre au four environ 20mn.

 

Laver les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur avec la peau. Une fois cuites les couper en quartier, saler et réserver au chaud.

Pendant ce temps faire légèrement chauffer l’huile d’olive avec un filet de citron et les feuilles de mélisse hachées.

 maquereaux-2w.jpg

Dressage.

Présenter les filets de maquereaux avec les petits légumes accompagnés des pommes nouvelles chaudes nappées de sauce à la Mélisse.

La petite histoire de la Mélisse

 

La mélisse fait partie de la pharmacopée universelle. Connue depuis la Grèce antique, elle est encore aujourd’hui cultivée pour ses usages médicinaux et culinaires. D’un endroit à l’autre, on l’emploie sensiblement contre les mêmes maux : troubles nerveux ou digestifs, problèmes de circulation sanguine, affaiblissement de l’immunité.

 P6240013.JPG

La mélisse sert, avec d’autres plantes, à la fabrication de la bénédictine et de la chartreuse, des liqueurs alcoolisées créées vers la fin du Moyen Âge et à la Renaissance dans des monastères français. On les appelait alors élixirs, élixirs de longue vie ou liqueurs de santé. On connaît également l’Eau de mélisse des Carmes, créée en 1611 par les religieux du Carmel de la rue Vaugirard à Paris. Elle est fabriquée aujourd’hui par un laboratoire pharmaceutique français suivant la recette originale dont on a préservé le secret jusqu’à ce jour.

EauMelisse.png

En 1978, des chercheurs allemands ont découvert les propriétés antivirales de la plante. C’est qu’en 1990 que les premières études cliniques sur les effets de la mélisse contre le virus de l’herpès ont été menées en Allemagne.

La mélisse fraîche est également utilisée en cuisine, dans les salades et les desserts, ainsi que pour assaisonner le poisson et les oeufs.

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Published by Jackie - dans Poisson
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commentaires

Méline 09/09/2012 23:49


J'adore le maquereau tout comme le hareng, ces poissons un peu gras goûteux et savoureux, je le cuisine un peu à ta manière mais je ne connaissais pas l'astuce de la mélisse, (d'ailleurs je n'ai
jamais goûté de mélisse...) à essayer, cela changera agréablement de mes habitudes... belle idée, bravo à toi ! excellente soirée, bisous


Méline

Jackie 10/09/2012 21:20



Moi aussi, je le préfère frais différent de la conserve, et avec de la Mélisse une saveur intéressante dans la sauce. Bisous



domi 02/09/2012 17:16


Jolie présentation pour ce plat gourmand en toute simplicité...

Jackie 02/09/2012 20:45



Merci, un palt tout en saveurs. Bisous



1001 Tables 31/08/2012 16:48


Très belle recette !!!!!!


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz


1001 Tables

Jackie 02/09/2012 21:05



Merci, cuisienr des maquereaux frais, excellent, tellement différent de la conserve. Belle soirée



Amélie 28/08/2012 21:24


Une belle recette qui plaira à mes deux hommes (lol). Bisous

Jackie 29/08/2012 20:54



C'éest la première fois que je cuisine du maquereau frais et c'est excellent. Rien à voir avec la conserve. Belle soirée



EmilieRD 28/08/2012 20:16


Ca me rappelle des plats de ma maman... ca fait des années que je n'en ai pas mangé...

Jackie 29/08/2012 21:01



Dison que pour moi c'était la première fois que je cuisinais du maquereau frais et je referai, rien à voir avec la conserve. Bises



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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