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28 novembre 2011 1 28 /11 /novembre /2011 14:37

Après les petites amandines à l'orange et pour faire plaisir à mon mari qui aime beaucoup la marmelade aux agrumes, j'ai décidé de lui faire de la marmelade d'oranges. J'ai trouvé la recette chez nougatines ici, et c'est vraiment très simple.


 confiture-orange-3w.jpg

Ingrédients

2 kg d'oranges non traitées

Le jus d'un citron

Sucre semoule

1 gousse de vanille (ma touche personnelle)

 

Préparation

Bien laver les fruits, piquer l'écorce de chaque orange avec une fourchette sur toute leur surface.

Mettre les oranges dans une grande marmite, couvrir d'eau et porter à ébullition. Jeter l'eau et répéter l'opération encore deux fois.

Laissez refroidir les fruits puis couper les en quartiers, séparer la pulpe des écorces.

Couper les écorces en très fines lanières et mettez les dans une casserole, couvrir d'eau et faire cuire environ 10 minutes. Égoutter.

confiture-orange-2w

Ajouter les écorces et la pulpe des oranges, peser le tout et ajouter le même poids en sucre

Mettre les fruits dans une bassine à confiture ou à défaut un grand faitout, à feu doux, ajouter le sucre. Fendre la gousse de vanille et ajouter la pulpe et les deux morceaux de vanille, mélange. À mi cuisson, ajouter le jus de citron . Le citron est très riche en pectine, il aura un effet gélifiant et il donnera une petite note acidulée à votre marmelade. Si vous voulez la gélifier un plus vous pouvez ajouter de l'agar agar.

Quand la marmelade est prête, la mettre en pots immédiatement.

Un régal sur des tartines briochées.


 confiture-orange-4w

La petite histoire de la Marmelade

La marmelade est une confiture réalisée avec les écorces d’oranges, les morceaux de quartiers d’orange entiers. L’origine du mot marmelade viendrait  du portugais «marmelada» qui signifie confiture de coing. On retrouve des traces de ce mot dans une pièce de Gil Vincente, homme de théâtre portugais en 1521.

OrangeBloss wb

Une vile d’Écosse a une longue histoire avec la marmelade, il s’agit de la ville de Dundee. En 1797, James Keiller et sa mère officie dans une petite boutique de confitures.

Marmalade

Ils pourraient être à l’origine de la création de la marmelade, car en 1797, ils ouvrent une usine et fabrique une confiture avec de gros morceaux d’orange. La marmelade Dundee étaient née. La marmelade peut aussi être faite avec des citrons, des pamplemousses ou des mandarines.


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commentaires

Jeanne 19/02/2012 19:37


J'ai trouvé ta belle confiture, bravo, elle est très appétissante ! Bises, bonne soirée.

Jackie 19/02/2012 20:35



Merci Jeanne. Il va falloir que je tente la gelée. Bonne soirée. Bises



kola 04/12/2011 19:47


Bonsoir Jackie,


Bienvenue au petit Milo mon amie, j'imagine comme tu dois être contente ce soir... je suis vraiment ravie pour toi, toutes mes félicitations aux heureux parents... la fête avant Noël... tous
mes voeux de bonheur pour ce petit bonhomme et beaucoup de joie pour toi, excellente soirée à toi, mais j'imagine qu'elle est délicieuse... un tout gros bisou,


Jacqueline

Jackie 04/12/2011 20:12



Merci à toi ma très chère Jacqueline.Je savoure ce bonheur en attendant mon tour... Bises JAckie



chafin 01/12/2011 11:48


tiens mon Amour à moi aussi aime!!!!!! bon eh bien j'ai plus ka.....

Jackie 01/12/2011 20:01



Et oui, tu n,as plus ka...... Bises et bonne soirée.



kola 30/11/2011 15:35


Bonjour Jackie,


J'aime bien les marmelades... c'est vrai qu'elles sont faciles à réaliser et plaisent toujours, j'en fais quelques unes pour les fêtes.... ne serait-ce que pour le plaisir d'offrir... lol...
belle fin de journée mon amie, bisous


Jacqueline


 

Jackie 30/11/2011 17:50



L'orange, les agrumes symbolisent aussi le temps des fêtes. Elles mûrissent dans le Sud pour noter plus grand bonheur. Ce que j,aime surtout c'est lorsque l'on pèle une orange ou une mandarines,
les essences qui se dispersent dans la maison et embaume. Autrefois, je me souviens nous mettions les pelures d'orange sur le bord de la cuisinière en bois et doux parfum se dégageait......
Bisous et bonne soirée ma très chère Jacqueline



AMELIE 30/11/2011 14:30


Une jolie recette de marmelade.


*Pour le coq au Riesling, j'ai la recette sur mon blog. Et je cuisine beaucoup avec ce vin fruité qui fait partie des racines de ma famille (L'Alsace et la Lorraine sont étroitement liées)


Bisous

Jackie 30/11/2011 17:42



Justement, je vais la consulter. J'ai un coq au congélateur et je me dis que cela va changer du traditionnel coq au vin (rouge). Je t'en dirais des nouvelles. Plus tard des photos sur mon blog.
Bisous et merci



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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