Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 octobre 2013 1 28 /10 /octobre /2013 21:55

J'ai été invitée récemment à une soirée qui se déroulait au restaurant d'application de l'École Hôtelière "Les portes de Chartreuse" à Voreppe, non loin de chez moi. Un menu qui avait été élaboré par les élèves de 1ère asssités de leur chef. Au menu se trouvait entre autre des petites gratins de coquillages sur un lit de fenouil. J'ai voulu reproduire la recette, j'y ai bien sûr ajouté ma touche personnelle. 

cassolette-pecheur-1w.jpg

Ingrédients

1 fenouil 

250g de moules fraiches ou congelées

200g de crevettes fraiches ou congelées

½ oignon hâché

1 c à s d'huile d'olive

20cl de bouillon de poisson

40g de maïzena

5cl de vin blanc

2 c à s de chapelure

 cassolette-pecheur-3w.jpg

Préparation

Faire cuire le fenouil à la vapeur.

Pendant ce temps faire revenir doucement à la poêle les moules et les crevettes avec l'oignon, ajouter le vin blanc.

Pour les moules fraiches, les faire revenir dans une marmite pour les faire s'ouvrir, lorsqu'elles sont presque cuites, les enlever des coquilles et réserver. 

Une fois le fenouil cuit le détailler en morceaux et le faire braiser à la poêle. Saler et poivrer puis réserver.

Préparer ensuite la sauce. Délayer la maïzena avec un peu de crème froide et l'incorporer ensuite au restant de crème que vous faites réchauffer, dès que le mélange commence à épaissir, ajouter le bouillon de poisson. Ne pas saler car le bouillon de poisson est déjà salé. (Si vous prenez des moules fraiches, vous pouvez utiliser le bouillon de cuisson des moules filtré). Continuer de mélanger de façon à obtenir un mélange onctueux.

Dressage

Dans des petites cassolettes disposer une bonne cuillère a soupe de fenouil, ajouter les moules et les crevettes puis verser la sauce. Répartir la chapelure sur le dessus et enfourner sous le grill environ 10mn juste pour faire dorer.

cassolette-pecheur-2w.jpg

 

 

La petite histoire du fenouil

Le terme « fenouil » est apparu dans la langue française au XIIIe siècle. Il vient du latin foeniculum qui signifie « petit foin ». Il désignait à l’origine une sorte de graminée aromatique qui avait la propriété d’éloigner les insectes.

On appelle souvent à tort le fenouil « anis » ou « aneth ». Cette confusion se retrouve dans de nombreuses langues et résulte de la ressemblance, tant par leur forme que par leurs usages, entre ces trois plantes de la famille des apiacées. Toutefois, seul le fenouil est employé comme légume.

 

Foeniculum vulgare.JPG

Originaire du Sud de l’Europe et de l’Asie mineure, où il pousse toujours à l’état sauvage sur les terrains rocailleux et secs, le fenouil y est consommé depuis les temps les plus reculés. Cultivé par les Égyptiens, il était populaire chez les Grecs et les Romains. Ces derniers l’employaient pour ses vertus médicinales, notamment comme antidote contre les piqûres des scorpions ainsi que les morsures des serpents et des chiens. La riche symbolique qui entoure cette plante permet de mesurer l’importance qu’elle a revêtue au fil des siècles. Ainsi, dans l’antique Phrygie, les adeptes du culte du dieu Sabazios s’en paraient durant les cérémonies rituelles. Selon la mythologie grecque, les humains ont reçu la connaissance de l’Olympe sous la forme d’un charbon ardent placé dans une tige de fenouil. Enfin, pour les anciens Anglo-Saxons, c’était l’une des neuf herbes sacrées qui pouvaient combattre les neuf causes possibles de la maladie.

Toutefois, le bulbe de fenouil (lequel n’est pas à proprement parler un bulbe, mais un renflement à la base de la tige) tel que nous le connaissons aujourd’hui n’existe pas à l’état sauvage. Il résulte plutôt d’un long processus de sélection entrepris par les Italiens, probablement en Sicile, où on le retrouve dans de nombreux plats traditionnels. Jusqu’à tout récemment, cette sous-espèce (F. vulgare var. azoricum) n’était cultivée que dans le bassin méditerranéen. La plante étant sensible à laphotopériode, elle montait facilement en graines dans les régions plus au nord. Puis, cette situation a changé dans les années 1970, après qu’on ait sélectionné des variétés tolérant les jours plus longs des étés nordiques. Depuis, sa culture s’est répandue tant aux États-Unis que dans le nord de l’Europe et au Royaume-Uni. L’Italie demeure le pays où on en consomme, produit et exporte le plus.

fenouil1.jpg

Sur le plan vitaminique le fenouil est champion (vitamines C.A.E.B9 et contient de précieux antioxydants), il est un véritable aliment santé et tient malheureusement une petite place dans notre alimentation. Pris en tisane c’’est un allié pour favoriser la lactation des jeunes mamans. (passeport-santé).

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Entrées
commenter cet article

commentaires

mini 12/06/2014 14:29


J'aime tellement le fenouil que je le fais en général en gratin, j'ai hâte d'être à ce weekend pour tester cette jolie recette :-)

Jackie 13/06/2014 15:53



Merci, c'est excellent



la cuisine de véro 19/12/2013 16:00


hum sa doit étre un régal belle recette bisous

Françoise 10/11/2013 12:50


Magnifique idée la fondue de fenouil, j'imagine le parfum de ces cocottes, ça doit être divin :)

Jackie 11/11/2013 21:56



Absoluement divin. Le fenouil se marie très bien avec les fruits de mer et le poisson. Belle soirée



cuisinetcigares.com 06/11/2013 20:24


Du fenouil comme sur ta première photo, il m'arrive d'en ramasser dans la campagne ^^ c'est beau et çà sent bon !


Quant à ta cassolette, moules et fenouil anisé ... çà doit être délicieux ! 


Bises et merci du partage


 

Jackie 07/11/2013 15:50



Je trouve que le fenouil s'associe à merveille avec le poisson et les fruits de la mer. Bises et belle journée ma chère Sindy



domi 06/11/2013 05:07


Odorante petite marmite....

Jackie 06/11/2013 10:15



ABsolument. Bises et belle journée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages