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14 avril 2013 7 14 /04 /avril /2013 19:35

Avant toute chose,  je vous remercie pour tous vos messages qui m'ont vraiment touchée. Je suis heureuse de vous retrouver, vous m'avez manqué. 

Me voici de retour sur le blog et durant plusieurs publications, j'intégrerai un reportage sur mon voyage au Japon à mes recettes si vous le voulez bien. C'est avec plaisir que je vous ferai partager au fil de quelques publications mon périple au pays du soleil Levant.

Je n'avais aucune attente précise sur ce voyage, si ce n'est découvrir une petite partie du Japon avec mon fils et je peux  vous dire que pour moi, en dehors du fait d'avoir retrouvé mon fils et partagé ces moments avec lui, interprète et guide excellent, ce voyage restera à jamais gravé dans ma mémoire et je suis consciente d'avoir eu beaucoup de chance. Merci la Vie, car pour ajouter à mon bonheur une merveilleuse nouvelle, l'arrivée avec trois semaines d'avance de ma petite-fille Maëli. 

J'ai découvert un pays qui m'a beaucoup marqué. Le choc Fukushima est toujours présent dans les esprits et a eu un impact important sur les japonais.

Je décerne à ce pays la médaille d'or du service et 5 étoiles et plus au niveau de la propreté. Il y a de quoi être impressionnée. Le souci du détail est omniprésent. Je me suis sentie sur une autre planète. En bref après ces deux semaines,  un pays ou traditions et culture côtoient un Japon à la pointe du modernisme et de la tecnologie.

Arrivée donc à l'aéroport de Narita après 14 heures de vol accueilli par mon fils le 26 mars au matin. Nous prenons le bus limousine pour nous rendre à Tôkyô (Mitaka) (environ 2heures).

Arrivée

Une première différence, la conduite à gauche et devant moi se déroule les premiers paysages nippons. Les panneaux indicateurs bilingues (anglais japonais) depuis peu, car contrairement à des idées reçues, en général les japonais sont peu nombreux à parler anglais.

Arrivée2


Arrivée sur Tôkyô

 

Tokyo.jpg

Nous arrivons à la gare de Shinjuku (un quartier dont je vous parlerai plus tard), déposons mes bagages en consigne.

Sakuras et Hanamis

Nous nous dirigeons ensuite vers le parc Inakashina Koen. Il fait soleil mais pas très chaud, la fatigue du voyage se fait un peu sentir, mais je suis tellement heureuse d'être là qu'il n'y parait pas.

Il y a beaucoup de monde pour admirer les Sakuras. Les japonais sont en pique nique, appelé Hanami qui veut dire " regarder les fleurs".

Hanami8.jpg

 

Hanami 7

Les Hanamis sont très populaires au Japon et font partie des fêtes traditionnelles japonaises. Organisés en famille ou entre amis, chacun apporte à manger et à boire, déploie des bâches géantes sur les pelouses pour partager des moments et profiter du printemps sous les Sakuras. Les parcs sont très fréquentés et bondés. Il est parfois difficile de trouver une place pour s'installer. Le premier auquel j'ai assisté, la température n'était que de 12° et je sois dire que j'ai été surprise de voir tant de monde dehors avec une température si basse. Mais pour rien au monde en cette période de Sakuras qui dure environ deux à trois semaines, les japonais ne manqueraient de célébrer une ou plusieurs fois.

Hanami 3

Ce parc est magnifique et les Sakuras se penchent et se reflètent dans le lac.

          Hanami 6

 

Hanami 5

                                                Il neige des pétales de cerisiers sur l'eau, c'est beau!

 Nous achetons un bento pour se restaurer le long du lac et trouvons un endroit agréable. Premier contact avec la nourriture japonaise qui n'est pas constituée uniquement de sushis (moins consommés qu'en Europe). Je vous parlerai de la cuisine traditionnelle japonaise lors de mon article sur les Isakayas, taverne voire restaurants traditionnels japonais.

Bentos
bento2.jpg
Riz enveloppé dans des feuilles d'algues. C'est absolument délicieux
riz.jpg
Quelques scènes de vie dans différents quartiers de Tôkyô
En promenade de fin de semaine, on peut croiser de nombreuses japonaises en habit traditionnel.
(ici à Kyoto)
Demoiselles.jpg
Étudiantes en uniforme, tous les étudiants quelle que soit l'école
(primaire et high school portent un uniforme)
Etudiantes.jpg
etud-jpg
De nombreux japonais portent un masque, soit pour se protéger des pollens, car les allergies sont nombreuses ou pour éviter de contaminer s'ils sont enrhumés.
Parc.jpg
Une rue commerçante en direction du parc
Rue-vers-parc.jpg
Un des nombreux "Temples de la consommation" Kichijoji
Kijioji
Il est interdit de fumer dans la rue, des zones fumeurs en plein air sont prévues à cet effet.
Interdit de fumer
Zone fumeur
Zone-fumeur.jpg
Le japonais est un individu très discipliné et cela ne lui viendrait pas à l'idée de déroger aux règles.
Les règles sont les règles. 
Mon prochain reportage traitera des temples que j'ai visités 
Tôkyô et Kyôtô

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Published by Jackie - dans Divers
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commentaires

chemin de tables 30/04/2013 15:55


splendide billet, j'ai voyagé grâce à toi


le pique nique sous les arbres est vraiment formidable et ces arbres sont magnifiques


je ne vais pas reprendre tout ce que j'ai lu et regardé mais vraiment j'ai adoré


vu mon gros retard tu vois j'ai remonté le temps chez toi et cherché tes billets pour lire dans l'ordre


bisous


et bienvenue à Maeli, tout le bonheur du monde à elle


patricia

domi 23/04/2013 15:01


Tu as dut te régaler devant toute cette culture et cuisine gourmande et différente...

Jackie 23/04/2013 22:12



Un voyage intéressant et un pays très différent. Un volet culinaire sous peu. Bisous



Hélène (Cannes) 23/04/2013 11:39


J'ai loupé le début de ce voyage; Voilà une erreur corrigée. Quelle merveille. j'adore les billets alliant gourmandise et voyage, tu le sais. Et celui-ci est idéal. La culture japonnaise est une
grnade inconnue pour moi mais je sens que je vais aimer. Ton arrivée à l'époque où les cerisiers sont en fleurs, cela devait être juste magique. En quelques lignes, j'ai déjà appris plein de
choses. Ce que je crains juste, c'est que ça me donne un peu trop envie d'aller faire un tour au Japon ! ;o)))


Allez, je continue le voyage ...

Jackie 23/04/2013 22:22



La programmation de ce voyage avec les Sakuras en fleurs était prévue. C'est absolument magnifique.Merci pour tes commentaires. Belel soirée. Un volet culinaire est prévu.



chantal33300 21/04/2013 14:24


avec un peu de retard je viens voir ton reportage. Je l'avais mis de coté, car je n'avais pas eu le temps de le lire et je tenais à le faire. Un début très prometeur. Bisous

Jackie 22/04/2013 22:04



Oui, la suite à venir. Bisous



Riricuisine 20/04/2013 10:07


J'ai de plus en plus envie d'aller au Japon et ce genre de reportage me motive d'autant plus! ^^ 

Jackie 20/04/2013 15:31



Reportage à suivre, pas mal non plus ton escapade aux États. Belle journée



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  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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