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15 septembre 2014 1 15 /09 /septembre /2014 18:03

D'habitude je fais ma moussaka en version plat à gratin, mais là j'ai voulu essayer cette version en format Charlotte et vraiment j'ai été conquise. Les enfants étaient à la maison et ont apprécié cette version.

moussaka-en-charlotte-1w

Moussaka en charlotte

4 belles aubergines

500 g d’épaule d’agneau hachée

1 oeuf

1 oignon

1 gousse d’ail

1 c à c d’origan

1 boite de tomates concassées

Huile d’olive

1 c a c de Parmesan 

Béchamel

250ml de lait

60 g de farine

1 pincée de noix de muscade

Coulis de tomates

4 belles tomates

1/2 oignon haché

1 gousse d’ail

1 c à c d’origan, thym

sel, poivre

Huile d’olive du Midi de la France

moussaka-en-charlotte-3w.jpg

Préparation

Coupez les aubergines en tranches minces et disposez-les dans une passoire. Saupoudrez les de sel pour les faire dégorger et ce pendant 30mn puis bien les essuyer. Réservez.

La farce
Dans une cocotte chauffez 3 c à s d'huile d'olive et faites revenir l'ail et l'oignon puis ajouter l'agneau et laissez cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce qu'il soit doré. Incorporez la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonnez. Portez à ébullition et laissez frémir 20 mn.

Battez l’oeuf puis ajoutez le à la viande légèrement refroidie.
Dans une autre grande poêle faites chauffer l'huile et faites dorer les tranches d’aubergines une à une et déposez les sur du papier absorbant. Réservez.

Coulis de tomates

Pendant ce temps préparez le coulis de tomate. Faites revenir l’oignon haché dans 1 c à s d’huile d’olive. Lavez les tomates, coupez-les en morceaux. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les tomates, le thym et faites-les compoter sur feu doux pendant 10 min. Salez, poivrez et laissez tiédir.

La béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez pendant 2 minutes toujours sur le feu. Versez ensuite le lait froid et mélangez jusqu'à de façon à obtenir un appareil homogène. Ajoutez la pincée de noix de muscade râpée, et le fromage. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffez le four à 180°

moussaka-en-charlotte-2w.jpg

Montage de la charlotte

Dans un moule à charlotte où à manqué, disposez les tranches d’aubergine en formant une rosace en les superposant légèrement en tournant dans le sens des aiguilles d’une montre. Placez la point au centre du moule et laissez légèrement dépasser les tranches. Disposez la moitié de la farce au fond du moule, recouvrez de la béchamel puis des tranches d’aubergines. Terminez avec le restant de farce. Rabattez les aubergines qui tapissent le moule vers l’intérieur, puis fermez avec les tranches d’aubergines. Tassez pour obtenir quelque chose de plat.

Déposez la charlotte dans un plat allant au four que vous aurez rempli au 3/4 d’eau et faites cuire au bain-marie environ 45mn.

moussaka-en-charlotte-4w.jpg

Démoulez ensuite la charlotte, décorez un brin de basilic et servez avec le coulis de tomates. Enjoy!

La petite histoire de l’aubergine
L’aubergine est originaire de l’Inde où sa consommation existait déjà il y a à peu près 2000 à 4000 ans, on pense que son ancêtre sauvage pourrait venir d’Afrique ou il existe de nombreuses variétés de Solanum ayant une grande ressemblance avec celles de l’aubergine. Puis l’aubergine s’est retrouvée en Chine aux environs de 700 ans de notre ère.Au début du Moyen Âge les Arabes l’emmènent avec eux lors de la conquête de l’Espagne en arrivant en Andalousie, en catalogne on l’appellera albergina. On apprendra à l’apprécier mais ailleurs en Europe on s’en méfiera à cause de sa ressemblance avec de plantes toxiques comme la datura, la mandragoreet la belladone, toutes aussi de la famille des solonacées.

Aubergines.jpg

C’est via l’Afrique qu’elle sera introduite en Italie et dans le Sud de la France au XIVe siècle. Cependant elle ne sera pas vraiment appréciée car les médecins la rendent responsable de nombreux maux comme les fièvres et les crises d’épilepsie et lui donnent une tout autre appellation : « Pomme de Sodome », la Solanum insanumen clair l’insane, la mauvaise à la consommation qui rend fou. Les Italiens quant à eux l’appelleront solanum insanum melanzana ( mala insana).Au XVIe siècle lors des conquêtes les Espagnols l’introduisent en Amérique latine et c’est seulement 150 ans plus tard qu’elle apparaîtra en Amérique du Nord.

EggplantFlower.jpg

Au XVIIIe siècle elle est rebaptisée par le naturaliste bien connu Linné : solanum melongena, en clair la pomme mauvaise mais apaisante.
En Europe à cette époque on l’utilisera comme plante ornementale l’identifiant à une plante ressemblante en forme d’œufs chez les Anglais qu’ils cultivent chez eux. D’ailleurs en Anglais aubergine se dit eggplant.
Le roi Louis XIV séduit par la couleur violette de cette plante demanda

à son jardinier d’en cultiver au potager royal.

Auberginejardin 08

C’est en 1790 lors de la révolution française que notre aubergine va migrer vers la capitale. On la retrouvera au menu d’un restaurant réputé de l’époque « Les frères provençaux ».
Ce n’est qu’au XIX siècle que notre aubergine se verra enfin citer dans les livres de cuisine et présente sur la plupart des marchés.
Thomas Jefferson encore lui, homme politique et jardinier à ses heures, comme il l’avait fait pour la tomate, l’introduira à la même époque aux États-Unis et fera de nombreuses expériences de boutures.
Aujourd’hui, il existe une grande variété d’aubergine de couleur et de tailles différentes allant du blanc, en passant par le violet, le jaune et l’orange.

Aubergines_blanches_et_striees_DC_t.800.jpg

La suite sur le site energie-sante.net où je rédige régulièrement des article sur l'alimentation et la santé.

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

A table les garçons 21/09/2014 22:24


Un très beau rendu !

Jackie 22/09/2014 16:24



Disons que cela change du taditionnel plat au four. C'étati délicieux. Belle journée



Perrine 20/09/2014 08:06


C'est une présentation originale que je retiens! Et quelles jolies photos! Bon week-end!

Jackie 20/09/2014 19:46



Disosn que cela cahnge de la traditionnellemoussaka dans un plat.Belle soirée



Gourmande sans Gluten 18/09/2014 18:15


Sympa cette moussaka !

Jackie 18/09/2014 18:20



Disosn qeu cela change de la traditionnelle dans un palt. Meric pour cette gentille visite. Bonne soirée



Cécile 16/09/2014 21:34


Une superbe présentation pour ce délicieux plat! Miam miam. Bonne soirée, bisous :)

Jackie 17/09/2014 16:03



Une façon différente de présenter la moussaka. Bises 



nicole passions 16/09/2014 19:30


quelle belle idée avec des légumes qui hument bon le soleil ambiant...Bisoussssssss

Jackie 17/09/2014 15:57



Une façon différente de présenter la moussaka. Bises ma chère Nicole.



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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