Mes enfants viennent de s'envoler pour leurs vacances vers les îles lointaines des Cyclades, Mykonos, Santorin... des noms mythiques qui font rêver et je me suis dit pourquoi pas faire une Moussaka Grecque, longtemps que je n'en ai pas cuisiné. Je me suis inspirée du site délices-du-monde.fr ici. J'ai juste remplacé les herbes fraîches par de l'origan et du thym. Un délice, on s'y croyait.
Ingrédients
2 belles aubergines
15 cl d'huile d'olive
1 oignon haché
2 d'ail finement hachées
1 c à s de farine
500 g d'agneau maigre haché
1 boîte de tomates concassées
3 tomates fraîches coupées en tranches
1 c à s d’origan
1 c à s de thym
Sel et poivre du moulin
Pour la garniture
20 cl yaourts nature
2 oeufs
25 g de feta émiettée
25 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Couper les aubergines en tranches minces et les disposer dans une passoire. Saupoudrer les de sel pour les faire dégorger et ce pendant 30mn puis bien les essuyer.
Dans une cocotte chauffer 3 c à s d'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon puis ajouter l'agneau et laisser cuire à feu vif en remuant jusqu'à ce qu'il soit doré. Incorporer la farine, les tomates concassées, l’origan et le thym, assaisonner. Porter à ébullition et laisser frémir 20 mn.
Pendant ce temps dans une autre grande poêle faire chauffer l'huile et faites dorer les tranches d’aubergines une à une. Réserver.
Dans un grand plat à gratin disposer la moitié des aubergines puis la moitié des tomates fraîches, ajouter la moitié du hachis puis recouvrir du restes des aubergines et des tomates, puis terminer par le hachis.
Battre les oeufs avec le yaourt et ajouter la feta et le parmesan. Verser ce mélange sur la viande et l'étaler de façon uniforme.
Mettre au four pendant 35-40 mn, le dessus doit être légèrement doré et bouillonnant
À déguster avec un bon verre de vin rosé très frais.
La petite histoire de l’aubergine
Le terme « aubergine », qui est apparu dans la langue en 1750, vient du catalan albergina, qui l'a emprunté à l'arabe al-bâdinjân.
Bien que l’aubergine ait été domestiquée en Inde où l’on pense qu'elle est consommée depuis 2 500 ans à 4 000 ans, il se peut que son ancêtre sauvage vienne d'Afrique, où il existe de multitudes d'espèces de Solanum aux caractéristiques très proches de celles de l'aubergine cultivée. Depuis l'Inde, elle s'est diffusée en Chine (autour de 700 ans avant notre ère) où l'on a produit des variétés à petits fruits de couleur verte, blanche, rouge et lavande. C'est d'ailleurs dans un traité chinois datant de 500 ans avant notre ère qu'elle est mentionnée pour la première fois. Elle sera introduite dans le monde arabe dès le IXe siècle, migrant jusqu'en Égypte à l'ouest, et en Turquie au nord. Elle fera son apparition en Espagne entre le VIIIe et le XIe siècle. Dans ce pays, on apprendra vite à l'apprécier, mais ailleurs en Europe, on s'en méfiera longtemps, probablement à cause de sa ressemblance avec les plantes toxiques (mandragore, datura, belladone) de la famille des solanacées. Par corruption du nom italien melanzena, on l'appellera mala insana (littéralement « pomme malsaine ») et on l'accusera de rendre fous ceux qui la consomment.
Les Espagnols l'introduiront en Amérique latine au XVIe siècle, mais elle n'apparaîtra en Amérique du Nord que 150 ans plus tard. Jusque dans les années 1950, on ne produira pour la consommation humaine que les variétés à gros fruits pourpres, les autres étant réservées au jardin ornemental.
Aujourd'hui, on la cultive dans toutes les régions chaudes et tempérées de la planète. Vieille amie des Arabes, elle est indispensable à la cuisine du Moyen-Orient, où on l'appelle « caviar du pauvre ». Les Turcs se vantent d'avoir créé mille recettes permettant de la mettre en valeur.
Il existe une multitude de variétés d'aubergines dont la taille varie du petit pois au melon, et la couleur, du blanc au pourpre, en passant par le vert, le jaune et l'orange. Il se pourrait que, dans un proche futur, s'ajoutent à cette riche gamme des fruits venus d'Afrique, où l’on consomme également les feuilles de nombreuses variétés.
Un vieux truc de paysan
Si la fossette située à l'extrémité de l’aubergine est ronde, le fruit risque de contenir beaucoup de graines et d'être peu fourni en chair. Il vaut mieux choisir un fruit à fossette ovale. (source passeport santé)