Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 août 2013 1 19 /08 /août /2013 12:19

On trouve encore des fraises profitons-en . Elles sont parfumées et nous permettent de réaliser de délicieux desserts. Je me suis inspirée de la recette de Cécile ici 

 

 mousse-fraises-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

250g de fraises Gariguettes

1 blanc d'oeuf

80g de sucre

Préparation

Je me suis servie de mon Cook'in pour cette recette

Mettre les fraises équetée et le sucre dans le bol du Cook'in® et mixez 5 secondes à la vitesse 5.

Ajoutez le blanc d'œuf et mixez pendant 5 minutes à la vitesse 4. J'ai suivi les conseils de Cécile et j'ai inséré le fouet pour rendre la mousse plus aérée.

mousse-fraises-3w.jpg

 Versez dans des coupes, décorez avec des tranches de fraises et une feuille de menthe

 mousse-fraises-4w.jpg

 

 

La petite histoire de la fraise

 Au Néolithique : La fraise pousse à l’état sauvage en Amérique et en Asie, ainsi que dans les zones sub-montagneuses d’Europe occidentale. Sur ces trois continents, on en a dénombré environ 35 espèces qui témoignent de la diversité des climats où la plante s'est établie. Elle a vraisemblablement été répandue par les oiseaux qui transportent sur de longues distances la petite baie chargée de ses minuscules graines. Nos ancêtres du Néolithique la consommaient.


 Antiquité : 1 000 ans avant notre ère, les Romains la cultivaient dans leurs jardins. Elle était déjà appréciée pour son goût et son parfum. Ils cueillaient aussi les fraises des bois ou fraises sauvages pour leurs vertus thérapeutiques et en faisait des masques de beauté. La fraise (Fragaria vesca en latin), doit son nom à son parfum exquis, sa « fragrance ». Très certainement originaire des Alpes, la fraise des bois est connue depuis l'Antiquité où elle fait l'objet d'une cueillette miraculeuse tant elle est prolifique. Ovide la mentionne déjà dans quelques vers champêtres.

fraises-1.JPG

 

Son nom vient du latin "fragrum" signifiant parfum. Fruit du fraisier, d’un rouge plus ou moins vif et de forme ronde ou conique, la fraise était déjà connue des Romains qui en appréciaient les vertus thérapeutiques. Au XVIIIe siècle, le fraisier écarlate de Virginie fut introduit en France puis un explorateur au nom prédestiné, Amédée François Frézier, rapporta de nouveaux plants du Chili. C’est le croisement entre la Blanche du Chili et la fraise de Virginie qui est l’ancêtre de nos fraisiers non remontant.

La France doit donc l’introduction de la fraise à ce Savoyard que rien ne prédestinait à devenir coureur des mers. Officier du Génie maritime, il devait effectuer une mission d’espionnage dans les ports espagnols de la côte occidentale d’Amérique du Sud. Il parcourt donc le littoral chilien et est attiré par la fraise autochtone qu’il ramène au prix de soins méticuleux pendant la traversée. Ce fruit, comparé aux fraises des bois connues depuis longtemps était bien plus gros, plus charnu et plus juteux. Son implantation à Plougastel fut un succès au point que cette région produisait en 1937 le quart de la production française.

afrezier.jpg

Dans son carnet Relation du voyage de la Mer du sud, Amédée Frézier écrit: "On y cultive des campagnes entières d’une espèce de fraisier différent du nôtre par les feuilles plus arrondies, plus charnues et fort velues. Ses fruits sont ordinairement gros comme une noix, et quelquefois comme un œuf de poule. Ils sont d’un rouge blanchâtre et un peu moins délicats au goût que nos fraises des bois. J’en ai donné quelques pieds à M. de Jussieu pour le Jardin royal, où l’on aura soin de les faire fructifier."

Articles-2-9866.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by Jackie - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

domi 05/09/2013 17:40


Toi tu sait te faire....mousser

Jackie 06/09/2013 10:39



Un nuage en bouche. Bisous



Dine avec Sandrine 26/08/2013 10:47


Une recette qui est aussi chez moi!!!!


bises, Dine avec Sandrine

Jackie 27/08/2013 20:51



Je vais aller voir. J'ai fait la même aux abricots, trop bonne. Bisous



liliane 20/08/2013 17:55


Elle est délicieuse cette mousse, je la fais au thermomix 

Jackie 21/08/2013 15:50



Je dois dire que maintenant que j'ai le CookIn c'est incroyable ce que l'on peut faire avec. Bises



Llysa 20/08/2013 08:05


jolies verrines! j'adore! merci ma douce Jackie pour le partage de ce délice!  gros bisous

Jackie 20/08/2013 14:14



Il faut bien cuisiner et varier les plats avec totues les courgettes du jardin. Des bisous ma Llysa



Oum Yacine 19/08/2013 22:42


cette coupe de mousses aux fraises est tout simplent excellente!!


bonne soirée

Jackie 20/08/2013 14:18



Très aérée et parfumée. Bises et belle journée



Présentation

  • : La cuisine de Jackie
  • La cuisine de Jackie
  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
  • Contact

Partenariats

Conseillère en loisirs culinaires 

log Demarle2

Le nouveau catalogue Automne/Hiver est arrivé

pour le consulter en ligne

 

 98556114 o

 

journaldesfemmes-120 

 log 750gr

 badge-2-white-160x82

 

10415711 718428101532469 5645812239669258792 n

 

GIF-J Y serai-120

logo bdc blogs

button_large_red.png

blogotheque

 

log 750-grammes

 

cv-logo

 

yummy magazine

 E-gastronomie

Prixalerte

spécialités régionales et 

cadeaux gourmands

 Sans titre

Logo EDP fond gris

case vanille

logo home

logo-terre-exotique

Corporate Logo without claim copie

Capture d cran 2012 03 02 16.33.48

riso Gallo logo

 

logo

birambeau

 

logo.jpg

 

logo

logo2-copie-1

 

Miel Cretet

Miel des Chefs

logo-terre2crete

gout-et-nature50

 

medaillon-titre-muroiseconfiture

 

 stdalfour

ooapin-1

tasse-et-assiette-logodef120px

logo-1

Recherche

Pages