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28 août 2013 3 28 /08 /août /2013 14:55

Et pour en finir avec les abricots, après les confitures, le flan sans fond, une petite recette gourmande dont je me suis inspirée, que j'ai trouvée sur le blog de ma copinaute Michèle . Absolument parfumée et délicieuse.

mousse-abricot-1w.jpg

Ingrédients pour 2 personnes

300 g d'abricots

1 blanc d'oeuf

80g de sucre

Préparation

Je me suis servie de mon Cook'in pour cette recette et c'est vraiment très rapide. Le résultat est excellent

Mettre les abricots et le sucre dans le bol du Cook'in® et mixez 5 secondes à la vitesse 5.

mousse-abricot-2w.jpg

Ajoutez le blanc d'œuf et mixez pendant 5 minutes à la vitesse 4. J'ai suivi les conseils de Cécile et j'ai inséré le fouet pour rendre la mousse plus aérée. Disposez un morceau d'abricot dans le fond des verrines, versez ensuite dans des coupes, décorez avec un morceau d'abricot et dégustez, un nuage en bouche.

mousse-abricot-3w.jpg

La petite histoire de l'abricot

L'abricot et la pêche sont les deux fruits à noyaux du genre Prunus originaires de Chine.

Des abricotiers sauvages poussent dans la chaîne de montagnes des Tian shan, d'Asie Centrale  ( Kirghizstan et Xinjaing en Chine) et dans diverses régions de Chine (Gansu, Hebei, Henan, Jiangsu, Liaoning, Nei Mongol, Ningxia, Qinghai, Shaanxi, Shandong, Shanxi, Sichuan) ainsi qu'en Corée et au Japon.

L'abricotier est cultivé en Chine depuis 2000 ans (Hu Shiuying, Harvard Univ, 2005). En raison de cette culture ancienne sur de vastes zones à l'ouest et au nord du territoire chinois, il est difficile de déterminer sa distribution d'origine exacte, car on ne peut savoir quelles sont les formes vraiment sauvages et celles échappées des cultures.

apricots.jpg

L'introduction de l'abricotier au Proche-Orient s'est faite à travers l'Iran et l'Arménie, aux alentours du premier siècle avant notre ère. Les Grecs puis les Romains ne prirent connaissance de l'abricotier qu'à cette époque. Inconnu du temps de Théophraste  (-372, -288), ce n'est qu'au 1er siècle  qu'on trouve des mentions de ce fruit dans les textes  : le médecin grec Dioscoride  l'appelle Mailon armeniacon « pomme d'Arménie » et Pline  fait une allusion obscure à une variété portant le nom de praecocium(précoce).

La dénomination en latin scientifique de armeniaca a été utilisée la première fois par le naturaliste suisse Gaspar Bauhin  (1560-1624) (dans Pinax Theatri Botanici). La croyance en une origine arménienne fut entérinée par Linné  qui baptisa l'espèce Prunus armeniaca (1753). Cette erreur s'est perpétuée en Occident jusqu'au XXe siècle . D'après De Candolle (Origine 1882), ce serait le botaniste Josepjh Decaisne  (1807-1882) qui serait le premier à avoir soupçonné l'origine chinoise de l'arbre. Il avait reçu des échantillons du Dr Bretschneider d'abricots sauvages "des montagnes de Pékin" « Le fruit est petit ... sa chair est jaune rougeâtre, d'une saveur acide, mais mangeable » et d'abricots cultivés aux environs de Pékin, deux fois plus gros et semblables à nos abricots.

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Au début de notre ère, quelques centaines d'années après son arrivée en Arménie, la culture de l'abricotier était bien établie en Syrie, Turquie, Grèce et Italie.

L'abricotier aurait été introduit en France par deux voies  :
- d'une part en provenance d'Italie par la vallée de la Loire. Le roi René d'Anjou  (1409-1480) qui hérita du rpyaume de Naples  en 1435 ramena d'Italie ce fruitier dans sa région natale, où il prit le nom d'"abricotier" vers 1560.
- d'autre part en provenance d'Espagne par le Roussillon. On ne sait pas quand l'introduction s'est faite mais probablement entre le moment où Narbonne fut occupée par les Sarrasins (en 715) et celui où le Roussillon fut rattaché à la couronne de France (en 1659).
Les descendants des abricotiers de la vallée de la Loire, cultivés dans le Vaucluse et la vallée du Rhône, présentent les caractéristiques du phylum européen  : une amande douce, l'autofertilité et une faible exigence au greffage. Les descendants de la population d'abricots du Roussillon possèdent eux les caractéristiques du phylum Nord Africain  : une amande amère, l'autostérilité et de fortes exigences au greffage.

La culture de l'abricotier ne s'établira véritablement en France que trois siècles plus tard ; c'est à peu près à la même époque que les missionnaires espagnols l’implanteront dans le Sud de la Californie, où il sera rapidement adopté.

abricot.jpg

En Afrique du nord, on retrouve plusieurs variétés, deux (paviot et rosé) en Algérie dans le seul massif de l'Aurès, l'une à N'Gaous, ouest de l'Aurès, l'autre à Menaa au centre de l'Aurès (wilaya de Batna) . La variéte de Menaa est unique au Monde par sa blancheur et sa tache rouge. La fête de l'abricot est célébrée à N'Gaous chaque 19 juin. N'Gaous a démarré dans les années 1970 une industrie de jus d'abricot qui, face à l'insuffisance de l'arboriculture, s'est reconvertie dans un ensemble plus large de jus de fruits, surtout d'orange, dont le nom "N'Gaous" est devenu synonyme (dans les années 2000).(Wikipédia)

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

domi 05/09/2013 17:15


Une mousse ensoleillée....

Jackie 06/09/2013 10:41



Aérienne et parfumée. Bises



Sylvie et Marc 03/09/2013 11:42


C'est le moment de cuisiner les abricots et nous nous en régalons...Ta mousse me plaît aussi beaucoup. Bises. Sylvie.

Jackie 03/09/2013 17:43



Aérienne, un nuage en bouche. Des bisous



choupette88 02/09/2013 16:40


très jolies tes verrines !


Un petit vote pour ma bûche d'été stp, le lien sur mon blog à la fin
de chaque article. 

Merci et bonne fin de journée 

Bisous

Jackie 03/09/2013 17:43



Bisous c'est fait ma choupette



josephine 02/09/2013 15:41


Une mousse trés gourmande qui doit être un délice en bouche !  Bonne journée 

Jackie 03/09/2013 17:42



Un nuage en bouche. Bises



Doria 02/09/2013 15:34


Cette mousse doit fondre en bouche ! C'est bien délicieux !


Très bonne après-midi en ce lundi,


Bisous, Doria

Jackie 03/09/2013 17:42



Aérienne, un nuage en bouche. Des bisous



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