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16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 12:12

Une recette que j'ai réalisée plusieurs fois et je remercie Nadège qui est à l'origine de cette recette.

Une entrée simple, facile et qui peut se préparer la veille.

 

 mousse-mozzarella-tomate-1w.jpg

 

Ingrédients pour 8 empreintes

Pour la mousse mozzarella 

1 boule de 125 gr de mozzarella (poids net égoutté)

150 cl crème liquide entière

une dizaine de feuilles de basilic frais

2 feuilles de gélatine (soit 4 gr) (agar agar pour moi) 

2 c à s lait

sel poivre 


Pour le fondant tomate  

1 petite boite de tomates concassées

1/2 oignon

1 c à c  sucre semoule

sel poivre

3 et 1/2 feuilles de gélatine (7gr) (agar agar pour moi)

 

Préparation

Placer les empreintes dôme savarins Demarle sur une plaque alu

Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, mixer la mozzarella et le basilic ciselé. Saler poivrer.

Faire fondre la gélatine dans le lait préalablement chauffée. Ajouter à la mozzarella et mixer à nouveau. (si agar agar, ne pas oublier de faire bouillir qques instant pour que l’action gélifiante se fasse) laisser refroidir avant d’intégrer la crème fouettée.

Monter la crème liquide en crème fouettée, incorporer la crème en 3 fois dans le mélange mozzarella-basilic.

Répartir la préparation dans 8 empreintes de manière à remplir au 2/3. Faire prendre au réfrigérateur.

mousse-mozzarella-tomate-2w.jpg

Le fondant tomate

Sans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la tomate concassée, saler poivrer et laisser cuire environ 10 mn. Laisser mijoter de manière à ce que l'eau des tomates s'évapore au maximum.

Réhydrater la gélatine, incorporer là aux tomates, mixer le tout et verser dans les empreintes.

(si agar agar, ne pas oublier de faire bouillir qques instant pour que l’action gélifiante se fasse) laisser refroidir avant de recouvrir le mélange mozzarela

 Laisser complètement refroidir avant de faire prendre au congélateur pendant

3/4 heures. 

Démouler encore congelé. Laisser décongeler au moins 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

mousse-mozzarella-tomate-3w.jpg

Dressage

Disposer une mousse dans chaque assiette, décorer avec du pesto et quelques feuilles de basilic frais.

 


 

 

 

 

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

domi 13/01/2013 08:05


Doit être drôlement ( agréablement ) parfumée

Jackie 14/01/2013 15:23



Fondant en bouche et déliciex, estival je l'avoue, mais bon. Bises



OMVM - recettespreferees 28/12/2012 21:13


J'adore

Jackie 02/01/2013 17:32



Un peu estival je l'accorde mais c'est bon. Merci, un petit retour tranquille après ces fêtes qui furent riches en partage et émotion. Bonne journée et bonne année 2013



Cake Cook and Co 25/12/2012 22:36


Cette recette me fait vraiment envie!!!


Joyeux Noël!!

Jackie 02/01/2013 17:39



Un peu estival je l'accorde mais c'est délicieux. Un petit retour tranquille après ces fêtes qui furent riches en partage et émotion. Bonne journée  et bonne année 2013. Bisous



OMVM - recettespreferees 22/12/2012 19:16


Excellent

Jackie 02/01/2013 18:08



Un peu estival je l'accorde mais c'est délicieux. Très bonne année 2013 et au plaisir d'échanger



afaurore 20/12/2012 22:27


originale cette mousse

Jackie 21/12/2012 22:41



Oui et délicieuse. Bonne soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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