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11 novembre 2011 5 11 /11 /novembre /2011 11:00

La canneberge, ce petit fruit acidulé qui a la particularité d'être cueilli après avoir inondé les plantations ce qui fait remonter les petites baies à la surface. La récolte à lieu à l'automne au Québec et dans toute l'Amérique du nord. Évidemment on parle toujours des cranberries des Etats-Unis mais les plantations du Québec sont importantes. Déclinées en compote, en sauce ou séchées dans les muffins, en collation, la canneberge est un délice.

 

Muffins-canneberges.jpg

 

Ingrédients pour 12 muffins

200g farine tout usage non tamisée

150g de farine de blé entier non tamisée

100g de sucre

1 sachet de levure chimique

1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

2 pincée de sel

200g de canneberges fraîches ou congelées et tranchées

100g d’amandes tranchées

50g de beurre 

15cl de lait

1 oeuf


Préparation

Chauffer le four à 180° C. Beurrer 12 moules à muffin ou prendre des moules en silicone

Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure plus le bicarbonate de soude, le sucre, le sel. Ajouter les canneberges et les amandes. Bien mélanger le tout et mettre de côté.

Faire fondre le beurre. Ajouter le lait pour le refroidir et y battre l’oeuf.

Incorporer ce mélange liquide à l’autre mélange. Je fais également moitié lait moitié jus d'orange.

Remplir les moules à muffin et mettre au four pour 20 à 25 minutes

La petite histoire de la canneberge

La canneberge est un petit fruit indigène d’Amérique du Nord. Au Québec, on retrouve deux espèces de canneberge qui poussent à l’état naturel dans les tourbières, soit : Vaccinium Oxycoccus (petits fruits) et Vaccinium Macrocarpon (gros fruits). C’est cette dernière espèce qui est cultivée de façon commerciale dans des cannebergières. Cette petite plante d’une trentaine de centimètres produit une petite baie rouge au goût amer, récoltée à l’automne.

canneberge.jpg
la canneberge

Elle fait partie de la famille des Éricacées et pousse à l’état naturel sur les sols acides et pauvres des tourbières et des littoraux. L’arbrisseau à feuilles persistantes ne dépasse pas 30 cm de haut. Ses rameaux minces et rampants peuvent atteindre une taille de 80 cm. Sa présence caractérise les sols à sphaignes.
la canneberge
La canneberge est l’un des rares fruits indigènes de l’Amérique du Nord. Bien avant l’arrivée des Européens, les Amérindiens (iroquois) cueillaient ces petits fruits rouges au goût acidulé qu’ils avaient baptisés atocas. Elle entrait dans la préparation du pemmican, un aliment de base de la culture amérindienne dont la recette incluait également de la viande séchée et du gras animal et faisait partie de la pharmacopée traditionnelle amérindienne alors utilisée pour le traitement des infections urinaires et de divers troubles du système digestif, du foie, des reins et du sang. Ils l’utilisaient également comme source de vitamines C surtout en hiver, pour combattre le scorbut c affection provoquée par une carence en vitamine C, et sous forme de cataplasme pour prévenir l’infection et pour favoriser la cicatrisation des plaies.
la canneberge

champ-canneberge.jpg

 

L’histoire raconte que les Amérindiens en auraient donné aux pionniers vers 1620, pour leur permettre de passer l’hiver. Les matelots en consommaient pour se protéger du scorbut à bord des navires durant leur voyage en mer vers l’Europe. Lors de la fête de célébration, des dindes auraient été offertes par les Indiens, lesquelles se seraient très bien mariées avec la sauce de canneberge que préparaient les pionniers. Cette histoire est à l’origine de "Thanksgiving", " Action de Grâces" pour les Québécois, qui a toujours lieu à la mi-octobre. La suite ici

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commentaires

domi 05/12/2011 14:36


" Muffins " qui a bien put faire de si délicieuses bouchées gourmandes

Oum Yacine 12/11/2011 22:46



des muffins gourmands avec cette touche de fruits que j'aime bien .bisous Jackie



Jackie 13/11/2011 09:25



Moi aussi j'adore les canneberges,en accompagnement pour du sucré ou du salé. Bisous et bon dimanche



Pistounette 12/11/2011 06:46



Délicieuse recette , bravo


Bon week end , bisous



Jackie 12/11/2011 11:25



Oui, au petit-déj. Bisous



Clio48 11/11/2011 22:41



Bonsoir Jackie .


Merci pour tes messages sur mon blog .


Je connais la canneberge par des lectures et des pubs à la télé .


C'est génial , ce que tu fais ; tu donnes une recette et ensuite , tu racontes plein de choses intéressantes à propos de ce qui est utilisé ; j'apprécie vraiment beaucoup  et te remercie .


Je te souhaite une bonne soirée et un beau weekend .






Jackie 11/11/2011 23:48



Merci pour ce compliment, mais j'aime beaucoup faire des recherches et rédiger des articles. Bises et à bientôt sur nos blogs respectifs



melayers.evelyne 11/11/2011 21:06



Une bonne
douceur humm !!!! Merci pour cette bonne recette un joyeux anniversaire pour ton fiston c'est la plus belle chose qui nous et arrivé dans la vie nos enfants bisous



Jackie 11/11/2011 23:50



Merci à toi. Oui nos enfants font partie de ce que la vie a de plus beau à nous offrir. Bonne nuit, bisous



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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