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7 janvier 2012 6 07 /01 /janvier /2012 23:21

On savoure ordinairement les escargots au beurre à l'ail, j'ai trouvé que cette recette sortait tout à fait de l'ordinaire et nous faisait voyager du côté de la Provence avec la badiane et le pastis.

 soupe-escargots-1w.jpg

Ingrédients pour 4 personnes

4 douzaines d'escargots en boîte 

75 cl de St Véran 

1/4 l crème fleurette 

1 oignon 

1 carotte 

4 étoiles de badiane

1 bouquet garni

sel / poivre / pastis 

  soupe-escargots-4w.jpg

Préparation

Préparer un bouquet garni avec le thym, le laurier et le persil),  éplucher la carotte et l'oignon. Mettre les légumes coupées en morceaux dans une casserole, saler et poivrer. Mouiller avec le vin et porter à ébullition. Cuire à couvert 30 mn.

Égoutter les escargots. Faire revenir les échalotes avec un peu de beurre et de l’huile, puis ajouter les escargots et les faire revenir 2 mn. Ajouter le court bouillon. (légumes et vin), la crème liquide et laisser réduire jusqu’à un léger épaississement. Rectifier l’assaisonnement et ajouter une c à c de pastis.

Dressage

Disposer dans des assiettes avec quelques légumes du court bouillon. Saupoudrer de ciboulette hachée.

 soupe-escargots-3w

 

 

La petite histoire de la badiane de chine ou anis étoilé

La badiane est le fruit du badanier, un petit arbre qui pousse en Chine, au Viêt-Nam, au Cambodge, au Laos, au Japon et aux Philippines.

Elle est connue en Chine d’où elle est originaire depuis onze siècles avant notre ère. La badiane faisait l'objet d'un impôt sous la dynastie des Song. 

Dans la pharmacopée chinoise, elle est employée contre les troubles gastriques. La badiane était déjà utilisée dans l'Antiquité pour ses propriétés médicinales

Badiane-en-fleurs.jpg

Les fruits étoilés furent découverts au XVIe siècle par Thomas Cavendish, explorateur anglais. Le badianier fut alors introduit en Europe. Il pousse dans des régions tempérées.

Proche du magnolia, le badianier est un très bel arbre - ou arbuste - toujours vert, à cime pyramidale, qui peut atteindre jusqu'à 18 mètres de hauteur et dont le tronc a une écorce blanche. Ses feuilles sont longues et pointues, ses fleurs blanc jaune. Les grandes fleurs solitaires sont jaunâtres ou rosées. Son fruit, la badiane, à forte odeur et saveur agréables d'anis, possède des follicules constitués de huit carpelles qui forment une étoile à 8 branches très caractéristique (d'où le nom vernaculaire d'anis étoilé) qui est cueilli vert avant d'être séché au soleil où ils prend une couleur marron rouge. Ce fruit est surtout riche en essence d'anis (une huile essentielle qui se compose principalement - à 90 à 95% - d'anéthol). Son arôme est plus puissant que celui de l’anis vert et entre dans la composition du mélange 5 épices. On l’utilise dans la fabrication du pastis, de l’ouzo et de la sambucca (liqueur italienne servie flambée avec 3 grains de café entiers).

Badiane.jpg

En pâtisserie, la badiane aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans du lait). 

Reconnue comme une plante médicinale elle est utilisée en infusion contre les problème digestifs, carminatifs, la toux, les infections respiratoires et a des effets antispasmodiques.

badiane-1.jpg

Mise en garde

Il ne faut surtout pas confondre, en particulier lorsqu'elle est en poudre, la badiane chinoise et la badiane japonaise, qui est toxique et dont l'utilisation n'est pas autorisée en France.

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

brimbelle 11/01/2012 21:11


c'est vrai que ça change de la préparation au beurre;j'ai aussi une recette de cassolette d'escargots à la crème qui est bien bonne;bonne soirée

Jackie 12/01/2012 15:25



En cassolette je n'ai jamais essayé, mais je pense que cela doit être également très bon. Bisous et bonne journée



Doria 09/01/2012 18:14


Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

Jackie 09/01/2012 20:33



Merci Doria, également. Demain je fais ta confiture de poires. Bises et bonne soirée



AurelieWa 09/01/2012 17:08


mmm, avec la badiane c'est super original, et mon mari adorant les escargots, je pense que ça aurait du succès chez nous

Jackie 09/01/2012 20:33



Merci, en effet c'est délicieux! Bises et bonne soirée



R'Evelyne 08/01/2012 23:57


ouha quelle belle recette dis donc! et bien photogénique!


Bisous

Jackie 09/01/2012 11:50



Merci, une autre façon d'apprêter les escargots, plus légère et je dois dire tout a fait délicieuse. Bises et bonne journée.



Ukola 08/01/2012 22:03


Bonsoir Jackie,


Oui oui, je suis tout à fait d'accord avec toi, les escargots ainsi cuisinés sont beaucoup plus digestes !! ce pourquoi d'ailleurs j'adore ta recette !!! lol...


Je te remercie chaleureusement pour tes très gentils commentaires qui me font toujour immensément plaisir.. je te souhaite une excellente et très belle soirée, gros bisous


Jacqueline

Jackie 08/01/2012 22:48



Bisous à toi ma chère Jacqueline



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