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10 octobre 2011 1 10 /10 /octobre /2011 19:49

Le topinambour, qui n'a pas entendu parler de cette tubercule par ses parents ou grands-parents!

Légumes oublié j'ai  voulu l'associer à mes noisettes d'agneau aux épices et je dois dire que le résultat est excellent. Je n'avais jamais eu l'occasion de le cuisiner ni de le goûte, je ne manquerai pas de renouveler suite à cet essai assez concluant.

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 filets d’agneau

3 c à s de 4 épices

1 pincée de cannelle

3 coings

3 abricots secs moelleux

1 c à s de miel

700g de topinambours

3 oeufs

10cl de crème fraîche

sel

poivre 

 

Noisette-agneau-2

Préparation

Flan de topinambours 

Éplucher les topinambours et les faire cuire soit à la vapeur ou dans une casserole d’eau salée environ 20 à 30mn. Dès qu’ils sont cuits, réduisez les en purée. Battre les 3 oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre et mélanger le tout à la purée de topinambours. Beurrez des ramequins et verser la préparation. Enfourner au bain-marie jusqu’à ce qu’il soit dorée sur le dessus.

 

La compotée de coings

Peler les coings, couper les en 4 après avoir enlever le coeur et les pépins. Les faire cuire environ 20mn jusqu’à ce qu’il soit tendres. Égoutter les, puis couper les en morceaux.

Dans une poêle faire revenir les morceaux de coings avec un peu d’huile et le miel et la pincée de cannelle, les abricots coupés en petits morceaux. Saler et poivrer et laisser compoter à  feu très doux pendant 10mn.


 Les noisettes d’agneau

Fariner les noisettes d’agneau avec le mélange 4 épices.

Faire revenir les filets d’agneau dans un peu beurre 3 à 4 mn de chaque côté. elles doivent rester rosées.

Déglacer la poêle avec un peu d’eau pour bien récupérer les sucs de la cuisson.


 Noisette-agneau-1

Dressage

Déposer les noisettes d'agneau sur un lit de compote de coing, démouler le flan de topinambour.

Napper avec le jus déglacé.

 

 

La petite histoire du topinambour

Le Topinambour est originaire d’Amérique du Nord. Son appellation viendrait du nom d’une tribu indienne du Brésil "les Tououpinambaoults" aujourd'hui proche de l’extinction.  C’est en 1613, lorsque 6 membres de cette tribu furent présentés à la cour du roi de France que suite à la prononciation difficile de leur nom celui-ci fut transformé en «tupinambu» ce qui causa tout un émoi. Au même moment Samuel de Champlain de retour du Nouveau Monde l’introduit en France ou il est rapidement adopté comme aliment. D’où la confusion et l’association accidentelle avec le nom de la tribu indienne. On l’appelle aussi  " l'artichaut du Canada ", parce que son goût est semblable à celui de l'artichaut.

 

Topinambours1.jpg


Mais l’arrivée de la pomme de terre le relèguera  au rang de nourriture pour le bétail. C’est pendant la deuxième guerre mondiale que le topinanmbour se retrouvera dans les assiettes, les récoltes de pomme de terre étant soit détruites ou réquisitionnées par l’occupant. 

Son non latin vient du grec «hélios», soleil et «anthos» fleur, pour évoquer la fleur en forme de soleil des plantes du genre hélianthus dont fait partie le tournesol.

 

800px-Sunroot_flowers.jpg


Le topinambour apparaît sur nos marchés à la fin de l'été jusqu'en février/mars, petite boule noueuse et croustillante qui ressemble à une pomme de terre déformée ou bien à des morceaux de gingembre. Ce légume oublié est de plus en plus apprécié. Je dois dire que c'est la première fois que je le cuisinais et son goût m'a vraiment surpris. C'est tout simplement délicieux.

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Published by Jackie - dans Viandes
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commentaires

domi 05/12/2011 12:49


Voilà une recette de noisettes que je mettrai dans un " coing "...

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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