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2 mars 2014 7 02 /03 /mars /2014 14:28

Une recette que j’ai vue sur le blog de Michele et qui m’a beaucoup plue. Un gâteau divin, croûté tout doux en bouche avec la douceur de la macaronade d’amande et que j’ai légèrement poudré de sucre glace.

 nougat-de-tour-1w.jpg

Ingrédients 

La pâte

140 g de farine

35 g de sucre

70 g de beurre ramolli

1 petit œuf 

1pincée de sel 

Pour l’appareil type macaronade 

150 g de fruits confits mélangés de CPVD Foulon

80 g de confiture d’abricots

80 g de poudre d’amandes

80 g de sucre semoule

120 g de blancs d’œufs (4 blancs)

3 cl de kirsch

1 noix de beurre et de la farine (pour le moule)

nougat-de-tour-2w.jpg

Préparation 

Coupez les fruits confits en dés. Ajoutez le kirsch, remuez pour les décoller les uns des autres et laissez reposer.

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients et formez une boule. Mettre au frais environ 1h au frais.

Préparez l’appareil macaronade

Tamisez ensemble la poudre d’amandes et le sucre.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez ensuite délicatement le mélange sucre-poudre d’amandes à l’aide d’une spatule.

nougat-de-tour-5w.jpg

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm de diamètre environ. Abaissez la pâte et garnir le moule. Etalez la confiture sur le fond de tarte et répartir 120 g de fruits confits.

nougat-de-tour-4w.jpg

Versez ce mélange sur les fruits et enfourner pendant 25 à 30 min jusqu'à obtenir une belle coloration de la "macaronade" et de la pâte. Si la"macaronade" brunit trop vite, posez une feuille de papier cuisson sur le plat.

Laissez le gâteau refroidir.  Saupoudrez de sucre glace et décorez avec le reste de fruits confits.

nougat-de-tour-3w.jpg

 

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Un peu d’histoire sur l'origine de ce gâteau

Ce gâteau aurait vu le jour en Touraine à la fin du Moyen Âge, à l’époque de Léonard de Vinci, grand amateur d’amandes et de fruits confits. On appelait à l'époque ces fruits  « épices de chambre », et étaient fort appréciés à la Renaissance. Prunes, alberges, pistaches, pignons et avelines (de grosses noisettes) étaient alors les fruits les plus couramment destinés à la réalisation de fruits confits, c’est-à-dire conservés au sucre par des bains de sirop de plus en plus concentrés, le sirop se substituant à l’eau de végétation.
Le nougat de Tours, particulièrement apprécié dans la ville éponyme au XIXe siècle, se fit oublier ensuite pendant près de cent ans avant de réapparaître en 19
92.

En 1998 le nougat de Tours retrouve ses lettres de noblesses grâce à la création de la Confrérie Gourmande du nougat de Tours. Chaque année le concours du « meilleur nougat » rassemble les professionnels. Une médaille d’Or, d’Argent et de Bronze est attribuée au meilleur de sa catégorie.

 

C'est la confrérie du Nougat de Tours assure la promotion de cette pâtisserie

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

Cuisine diffusion RETP 11/06/2014 07:04


Très bon , c'est bon a voir.

domi 10/06/2014 19:38


Un gâteau qui vaut l'coup d'oeil et l'coup de fourchette....très, très bon et très beau

Jackie 11/06/2014 15:54



Merci, une découverte absoluemnt délicieuse. Bises



Dine avec Sandrine 09/03/2014 20:54


Pas adepte des fruits confits, dommage pour moi!


Bises, Dine avec Sandrine

Marie 05/03/2014 15:39


C'est une découverte (bien gourmande) pour moi ! merci. Bises.

Stef de Fla 05/03/2014 07:14


Une belle découverte pour moi. J'aime tout ce qui contient de l'amande.

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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