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9 juin 2012 6 09 /06 /juin /2012 14:20

Un dessert absolument délicieux et parfumé à souhait pour vous présenter mon nouveau partenaire Monin qui cette année fête ses 100 ans d'existence, spécialisé dans les Mix de fruits, les sirops pour réaliser des boissons, des cocktails ou des smoothies très parfumés. La gamme est très variée, en effet Monin propose également des jus cuisinés pour accompagner poissons, viandes etc, des sauces, chocolats, caramel et ce que je considère comme un must des petites billes de fruits, un véritable concentré du savoir faire Monin.

J'ai eu la chance de recevoir le Mix fruit au Kiwi et j'en profite pour remercier Claire pour sa gentillesse et de sa confiance. Une recette qui a beaucoup plus et une alliance parfaite avec le melon, autant sur le plans gustatif que visuel.

nougat-glace-kiwi-4w.jpg

 

 

Ingrédients

30 g de pistaches nature pelées

3 blancs d'oeuf

1 pincée de sel

40 g de sucre

30 g de miel liquide (3 c à s)

30 cl de crème liquide entière très froide

20cl de coulis Mix fruit Kiwi de chez Monin

½  melon 

 

nougat-glace-kiwi-2w

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Etalez les pistaches sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
Enfournez et laissez dorer pendant 5 minutes.
Versez-les sur une planche.
Concassez-les légèrement à l'aide d'un grand couteau.
Réservez dans un bol.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Versez le sucre et le miel dans une casserole. Faites chauffer jusqu'au petit boulé, soit 118°C.
Versez en filet sur les blancs d'oeufs, tout en continuant à battre à l'aide d'un batteur électrique. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit froid. Battez la crème en chantilly.

 nougat-glace-kiwi-1w
 

Incorporez-la délicatement aux blancs montés en neige. Ajouter le coulis Mix fruit Kiwi de Monin et  mélanger délicatement
Verser dans des moules individuels les dômes savarins de Demarle pour moi et mettre au congélateur jusqu’au lendemain.
Vous pouvez également tapisser un moule à cake avec un film étirable et y
verser la préparation, lissez la surface. Recouvrir avec le film étirable et mettre au congélateur jusqu'au lendemain.

nougat-glace-kiwi-3w.jpg

Démouler les nougats et présenter avec des billes de melon et un peu de coulis Mix fruit de Monin, légèrement dilué .

La petite histoire du Kiwi

Un peu de botanique
kiwi
Le kiwi fait partie de la famille des Actinidiacées, sorte de fruits qui poussent sur des lianes des Son nom botanique est « Actinidia Chinensis » « Actinidia Deliciosa ». C’est en 1750, qu’un jésuite français du nom de Chéron d’Incarville en mission en Chine qui en fit la description. Ce fruit « yang tao » ou aussi appelé groseille de Chine, sa chair rappelant celle de la groseille à maquereau mais également pêches des singes, poussait à l’état sauvage dans la forêt longeant le fleuve Yang Tsé et était cueilli par les chinois qui le consommaient et l’appréciaient.

 kiwifruit_352.jpg
kiwi

Vers la fin du XIXe siècles quelques pieds furent transférés dans les jardins botaniques européens mais personne n’éprouva un intérêt pour ce fruit. C, est seulement au XXe siècle que ce fruit va être cultivé de façon intensive d’abord an Nouvelle-Zélande. En effet, le Néo-zélandais Alexander Allison plante chez lui des graines que lui a rapporté en 1904 Isabel Fraser, une institutrice Néo Zélandaise qui professait en Chine et fut impressionnée par ce fruit appelé « Ichang gooseberry ». Les plantes donneront leurs premiers fruits en 1910. La plantation à grande échelle ne fut entreprise que dans les années 1940. Après de nombreuses sélections, le fruit se transforma peu à peu et on obtient des fruits de gros calibre (+ de 100 grammes), alors qu’à l’état sauvage, ils ne pèsent que 20 grammes.

Kiwi_Fruit_Orchard_n.jpg

À partir de 1953, le fruit cultivé par les Néo-Zélandais prend le nom de Kiwi, sa peau velue rappelant celle de l’oiseau du même nom et de surcroît emblème du pays. Sur les conseils de spécialistes en marketing le mot « Kiwi » a été adopté comme marque déposée en 1974.

Kiwi-Fruit-Wallpaper-fruit-7004620-1024-768.jpg
kiwi

Aujourd’hui le kiwi se développe dans des pays comme les États-Unis, France, Italie, Espagne, Israël, Chili, Australie, Afrique du Sud, et la Russie. Les kiwis sont disponibles sur le marché à partir d'avril à décembre, mais sont plus abondants de Juin à Octobre. L’Italie est le premier producteur mondial avec 400 000 tonnes par années, secondée par la Nouvelle Zélande, viennent ensuite les autres pays comme la France 4e exportateur mondial et 2e au niveau européen, la Grèce, le Japon, Les États-Unis. La suite ici

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Published by Jackie - dans Desserts
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commentaires

martine 26/08/2012 19:19


Ma belle -soeur arrive en vacances bientôt et elle me rapporte dans ces bagages 2 produits de la gamme MONIN puisqu'elle n'existe pas ici. Je garde cette recette pour la tester. A bientôt.

Jackie 26/08/2012 22:33



Les produits MOnin sont d'Excellentes qualité. Bonne recette.



Michette 26/06/2012 17:45


Miam il doit être excellent avec ce mélange d'ingrédients.

Jackie 26/06/2012 22:01



Oui, très parfumés et absolument délicieux. Belle soirée



Stef de Fla 20/06/2012 19:11


Originale cette présentation, ça change du coulis de framboises.

Jackie 20/06/2012 21:42



Oui, autant continuer dans le m^me fruit et c'était très parfumé. Bises



Caroline 19/06/2012 14:08


j'adore !! très joli, très esthétique !!

Jackie 19/06/2012 16:17



Joli, merci mais tellement savoureux. Bises



Bacchus 14/06/2012 22:37


Un magnifique dessert, parfumé et savoureux. J'aime beaucoup.

Jackie 14/06/2012 23:06



Merci pour ce commentaire. En effet très parfumé et délicieux. Belle soirée



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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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