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18 mai 2014 7 18 /05 /mai /2014 20:23

J'avais déjà aperçu chez mon primeur ces petites asperges et je me demandais comment les cuisiner. Après quelques recherches j'ai pu contaster qu'elles s'apprêtent très facilement et j'ai décidé de les intégrer à des oeufs brouillés. Un accord parfait de saveur. Pour une fois j'ai laissé la cuisine à mon mari car il est le spécialiste des oeufs brouillés à la maison

oeufs-brouilles-ornithogales-1w.jpg

Ingrédients

1 botte d’ornithogales

6 oeufs

Sel, poivre

Sel noir d'Hawaii

Préparation

Passez les ornithogales sous l’eau délicatement et coupez le bas des tiges.

Plongez-les dans une casserole d’eau salée bouillante pendant 3 à 4 mn.

Égouttez-les et maintenez-les au chaud.

oeufs-brouilles-ornithogales-2w.jpg

Pendant ce temps préparer un bain marie

Dans un cul de poule battez les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Déposez le cul de poule sur la casserole d’eau chaude et continuez de fouetter au fouet. Certains rajoutent un peu de beurre. Surveillez le mélange qui s’épaissit graduellement, mais attention il ne doit pas trop cuire car il fera l’omelette.

oeufs-brouilles-ornithogales-3w.jpg

Dès que la consistance est atteinte, disposez dans une assiette creuse que vous aurez réchauffée et ajoutez les petites asperges sur le dessus avec le sel noir d'Hawaï. Dégustez c’est absolument délicieux et excellent pour notre petit brunch de ce dimanche.

oeufs-brouilles-ornithogales-4w.jpg

La petite historie des ornithogales ou asperges des bois    

Les ornithogales (ou dame-de-onze-heures) sont une plante bulbeuse, aux feuilles linéaires qui disparaissent pratiquement à la floraison en laissant une hampe florale d'assez grande taille (30 à 60 cm), au sommet de laquelle, au départ, une cinquantaine de boutons floraux sont organisésen épi. Au fur et à mesure de l'éclosion, qui commence par la base, chaque fleur en s'épanouissant développe un pétiole qui fait évoluer cet épien grappe grêle. Chaque fleur est blanc-verdâtre à six pétales, six étamines.

 Les jeunes pousses sont comestibles d'où les noms « asperge des bois » ou « aspergette » qui lui sont donnés dans certaines régions. (Wikipédia)

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Published by Jackie - dans Entrées
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commentaires

Miss Diane 20/05/2016 04:53

Voilà une belle façon de faire les oeufs brouillés! Mais à défaut de ces petites asperges sauvages, nous allons nous contenter de belles asperges du Québec.

kekeli 19/05/2016 06:54

Mon mari m'en a ramené un joli "bouquet". Merci pour ton idée de recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bises

Lavande 03/06/2014 15:21


J'adore ces petites asperges, mais elles sont si rares chez nous!!

domi 28/05/2014 19:03


Joliment bien présenté....

cuisinetcigares.com 20/05/2014 23:50


Ohh quelle chance tu as d'en trouver des sauvages :)) malheureusement chez nous ne poussent que les blanches et les vertes viennent du sud ! ou d'ailleurs ... mais point de sauvages, c'est propre
au litorale ! 


Ahh chez vous également Monsieur cuisine ! lol ! ;-)


Bises et @ bientôt 


Sandy 

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  • : Enfin je me décide à créer mon propre blog. Certes ils sont nombreux sur la toile. J'espère que vous apprécierez ma cuisine, simple avec des produits de qualité pour toutes les occasions. Se retrouver autour d'une table reste un moment propice au partage et à l'échange. De retour en France après une vingtaine d'années passées au Québec, associée aux voyages que j'ai eus la chance de faire, ma cuisine est un mélange de saveurs appréciée de ma petite famille et de mes amis.
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